Близкое окружение, элиты и коллеги: на кого опирается Путин

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress

Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
9 часов назад

Изображение: Corbis/Alloverpress

Поделиться:

Пресс-конференция Владимира Путина была гораздо более ожидаемой, чем его выступление. Путину стало труднее избегать насущных вопросов и проблем, и это явно не входило в его намерения. Были животрепещущие вопросы, но не было реальных ответов. С содержательной точки зрения коммюнике Путина практически не дает представления о том, на что в целом власти сегодня готовы и какие сценарии они рассматривают. Однако часы общения президента с журналистами оставляют богатую возможность узнать о мире, в котором существует Путин и которым, по его мнению, он правит.

Есть ли у Путина полномочия? С кем он консультируется? В каких кругах принимаются решения? Он боится понижения рейтинга? А что важнее для Путина: поддержка элиты или народа? После первого президентского срока эксперты убедились, что, несмотря на неоднородность и конфликтность новой президентской команды, Путину удалось обеспечить заметное доминирование «петербуржцев» не только в силовом дивизионе, но и в ключевых отраслях экономики. От «олигархов» 1990-х расправились равномерно, а со временем на их место взрастил новый слой «госолигархата» — близких друзей и соратников Путина, получивших контроль над крупными активами.

С тех пор внутри элиты произошел двойной процесс. С одной стороны, созрел новый слой привилегированных крупных «управленцев» и собственников, имеющих прямой выход на главу государства и получающих от нее неприкрытую поддержку. С другой стороны, от Путина дистанцируется широкий слой бюрократии и та часть «технической элиты», которую принято считать «прогрессивной». В этом смысле признания Путина на пресс-конференции можно считать революционными. «В моем ближайшем окружении нет бюрократов и, надеюсь, никогда не будет. Я это давно понял и понимаю, поэтому стараюсь держать дистанцию ​​со всеми.

Так что у нас есть четкое разделение персонажей, с которыми Путин встречается ежедневно, на его «ближнего круга» и «сподвижников». Последние — это, конечно, чиновники из правительства и администрации президента, работа которых в глазах Путина подчинена заметной рутине. Это скучно и неприятно. И Путин не полностью доверяет бюрократии. Премьер-министр, не говоря уже о членах правительства, вполне может быть причислен к его «коллегам»: все они отодвинуты на значительное расстояние, что затрудняет выполнение ими своих профессиональных функций. Никакое другое правительство не было столь технически беспомощным, как правительство Медведева. За последние два года произошло существенное изменение: круг доверенных лиц Путина был отстранен от власти провластными или провластными структурами, что сделало реальные органы власти банкротами и лишенными политической воли. И, судя по пресс-конференции, Путин эту ситуацию не изменит.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад

Внутренний круг, «друзья», — это совсем другая категория, не техническая, а политическая. Они настоящие патриоты, настоящие работники. Путин много говорил о «друзьях» в недавнем интервью ТАСС. Во время пресс-конференции он дважды поднимал эту тему. В первый раз он рассказал об офшорной компании, бенефициары которой не смогли получить дивиденды из-за деструктивного поведения местных руководителей. Было видно, насколько эта тема затрагивает Путина, волнует его, трогает за сердце. «Юридическая компания, легальная, работающая, правда, в офшорной зоне, крупная», — с нежностью и заметным негодованием сказал Путин на уволенных директоров, которые таким образом заблокировали выплату денег. Такое же возмущение прослеживалось и в словах Путина на Валдае, когда он говорил о блокировке банковской карты жены Геннадия Тимченко, и в интервью ТАСС, когда он говорил о санкциях против «друзей».

Очень теплое, сердечное отношение Путина чувствовалось, когда он говорил об анонимном «экспортере», от которого Путин умолял скинуть часть валютной выручки, чтобы поддержать курс рубля. Анонимной фигурой, по всей видимости, был Игорь Сечин, который скрепя сердце собрал $3 млрд, но явно убедил президента в бесполезности давления. «Мы должны погасить наши кредиты быстро» — это веская отговорка, которая, конечно, не идет ни в какое сравнение с потребностями населения обслуживать и свои кредиты. Игорь Сечин вообще стал героем пресс-конференции: такой однозначной поддержки от президента в условиях столь неоднозначной репутации еще никто не получал. Сечин — «свой», заведомо действенный, заведомо патриотический человек, действия которого априори не подлежат сомнению. Вопрос зарплаты — популизм. Не может быть и речи о допросе «своих».

Основные социальные группы четко делятся на «своих» («патриотов», «рабочих», «крестьян», «силовиков»), «аутсайдеров» («пятую колонну») и болото, к которому относятся коллеги, бизнес и даже народ. принадлежат разве что «настоящей элите» — выдуманному Уралвагонзаводу. «Элита» рабочих и крестьян, по словам Путина, представляет собой электоральную группу, идеологически далекую от каких-либо прозападных сил, которую Путин считает важным фактором внутриполитического развития России. Остальные — «бандарлоги», то есть ничего не производящие «хомячки», о которых так усердно говорила власть в периоды высокой протестной активности.

Поэтому следует понимать, что когда Путин говорит о поддержке «народа», он в первую очередь имеет в виду саму «элиту», крестьян и рабочих, вероятно, бюджетников и пенсионеров, столь близких к риторике времен холодной войны, понимающих покровительство государство и не любит «денежных мешков»» и «жирных котов». Поддержка народа неоспорима и статична: ведь если народ отказывается его поддерживать, Путин действовал не в интересах России, что невозможно, отсюда и понижение его рейтинга. Вот почему ему все равно: он просто убежден, что обречен на длительный, прочный мандат доверия со стороны людей.

После двух лет своего третьего президентского срока и очень тяжелого года санкций и нового кризиса Путин остается на вершине своей политической карьеры, опираясь на своих «друзей» и «рабочих крестьян». Вот его «ядерный» сегмент поддержки: верные соратники и левый электорат. Первые ответвились от государства, присоединившись к крупным компаниям. Последние подпитываются риторикой силы и ненависти к Западу. И круг «людей» после нескольких лет значительного расширения вдруг начинает разрушаться, отсекая потенциальных союзников и партнеров. Однако в государстве (как сложном механизме принятия решений) постепенно создается вакуум политической воли. И это будет не только критическим тормозом развития страны, но и препятствием для внутриэлитных коммуникаций, что неизбежно создаст предпосылки для появления внутриэлитной оппозиции, готовой со временем бросить вызов Путину.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
7 часов назад

Читайте также