Благотворители в России готовы работать в «глобальных масштабах»

Для этого меценаты просят снять законодательные барьеры на оказание адресной помощи из суммы прибыли

Благотворители в России готовы работать в «глобальных масштабах»

Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад

Фото: ВАДИМ ПОСПЕЛОВ

Поставленные Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в 2021 году задачи, направленные на выравнивание региональных экономик и восстановление реального роста доходов населения, будет легче решить, если в нашей стране будут созданы условия для меценатства. . Сами предприниматели предлагают создать необходимые стимулы для того, чтобы компании направляли свои дивиденды на благотворительность внутри страны.

Эти действия включают разрешение как государственным корпорациям, так и малым предприятиям финансировать внутренние благотворительные проекты из своей прибыли, а также освобождение от налогообложения этих денег.

Немного доброй истории

Как говорит вечная христианская истина, кто верен в малом, тот будет поставлен выше многих. А еще говорят, что мы стоим столько же, сколько люди, которые нуждаются в нашей заботе. Многие поколения наших сподвижников жили по этим принципам. К сожалению, мало кто сегодня знает их имена, они не упоминаются на уроках истории. Однако «школа добрых дел», заложенные ими традиции живут и по сей день в российском предпринимательстве.

«Самый верный способ быть счастливым — не хотеть быть счастливым, а делать счастливыми других. Для этого надо обращать внимание на потребности людей, заботиться о них, не бояться работы, помогать им в советы и дела, словом, любите их». Автором этой фразы является известный русский врач и меценат немецкого происхождения Федор Иванович Гаас (1780-1853), вошедший в историю не только как основоположник науки курортологии, но и как соратник знаменитого философа Фридриха Шеллинг. Еще при жизни этого человека называли «святым доктором» — снискав славу и состояние как главный врач Москвы, он отдал, без преувеличения, все свое состояние и силы на помощь бедным.

Как св. Николай Чудотворец, этот преуспевающий врач умел дать бедняку ​​кошелек с деньгами. Именно Гааз организовал первую в Москве больницу для бездомных и первую на улицах скорую помощь для ожоговых и обмороженных. Благодаря его личной практической помощи были спасены жизни сотен нищих, каторжников, беспризорников и беспризорников. Он автор вечных лозунгов «Поспешим делать добро» и «У Бога нет других рук, кроме наших».

Другой пример — Иннокентий Сибиряков. Родившийся в 1860 г., наследник «русского Клондайка» (Ленский район Иркутской области, который и по сей день является одним из ключевых золотодобывающих районов России), вел благотворительную деятельность в поистине «промышленных» масштабах. Сегодня его имя почти забыто (может быть, только фильм 2016 года, название которого основано на его знаменитой фразе «Помогите мне, я ужасно богат!» на весь Петербург! Итог жизни этого незаурядного человека – монашество на Афоне и поклонение лику святому после смерти.

Еще один меценат, к которому теперь обращаются миллионы россиян как к святому Русской Православной Церкви, — преподобный Серафим (Муравьев) Вырицкий. Он сам нажил состояние — стал одним из самых преуспевающих торговцев пушниной в России, доставляя также товары за границу. В революционные годы он щедро помогал всем нуждающимся. Скончался в апреле 1949 года в возрасте 82 лет иеромонахом в Вырице Ленинградской области. Этот человек не отделял себя от Родины — с самого начала Великой Отечественной войны он не боялся говорить о грядущей победе Красной Армии, рассказывая даже глазами фашистов, вторгшихся в Вырицу в 1941 году.

Наряду с этими примерами есть ряд других, может быть, не менее показательных историй. Например, как фабриканты в царской России устраивали бесплатное жилье для рабочих, как устраивались бесплатные больницы для бедняков — факты, десятилетиями отсутствовавшие в учебниках истории. Однако, несмотря на это, благотворительность оставалась характерной чертой российского бизнеса, отечественного предпринимательства — в современной России многие предприниматели готовы финансировать и спонсировать добрые дела, даже не получая за это льготы от государства.

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
8 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
9 часов назад

Между тем социальный характер Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 2021 г., а также поправки в Конституцию РФ, провозгласившие нашу страну государством всеобщего благоденствия, делают еще более важным активизацию деятельности российских предприятий. в спасении населения и обеспечении благополучия социально слабых людей в России.

«Дорожная карта» российского благотворителя

Сторонники российской благотворительности давно «сигнализировали», что в России по-прежнему выгоднее вывозить деньги из страны, чем жертвовать их на благотворительность в стране. Да, сегодня наши компании рады помогать людям, делясь их сверхприбылью, но эти суммы будут облагаться дополнительными налогами. По словам Вадима Поспелова, одного из руководителей фонда «Право, справедливость и милосердие», который специализируется на помощи российским представителям судебной системы и их семьям, а также известен в России как один из центров высокотехнологичного лечения редких и тяжелых заболеваний, сказал «Парламентский вестник», принять несколько важных решений, чтобы расширить нашу благотворительность.

«Дорожная карта, предложенная нашими благотворителями, такова. Во-первых, мы должны разрешить адресную благотворительную помощь российским компаниям, а затем вычесть налог на прибыль компаний. Во-вторых, расширить возможности госкорпораций по благотворительности из своей прибыли. серьезные льготы по федеральному налогу для организаций, которые делают пожертвования в благотворительные фонды и не имеют статуса юридического лица — иностранного агента. И, в-четвертых, разрешить налоговые вычеты по подоходному налогу для благотворительных работников.

«Малые и средние предприятия, которые могут и, главное, хотят быть полезными своим согражданам, фактически еще не включены в систему благотворительности в России. Предприниматели в сфере могут активно способствовать развитию местной экономики. , но процесс вовлекает В настоящее время со многими финансовыми и бюрократическими трудностями для юридических лиц мы надеемся, что правительство выработает комплекс мер для поддержки отечественных компаний, которые искренне целеустремленны и не считают возможным использовать благотворительность в недобросовестных целях, считает Вадим Поспелов.

Следует отметить, что в апреле был сделан первый и существенный шаг в этом направлении – Госдума приняла и Совет Федерации одобрил закон, согласно которому пожертвования любых юридических лиц в адрес централизованных религиозных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций поступали в специальный регистровый налог будет взиматься с расходов доноров и снизит налог на прибыль, который они платят.

Глава думского комитета по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что эта мера будет стимулировать социально ответственные компании к увеличению суммы пожертвований даже в случае падения прибыли. «Это необходимо для того, чтобы все, кто нуждается в помощи, могли ее получить. Введение прямых налоговых льгот для пожертвований предпринимателей покажет, что государство готово эффективно поддерживать важнейшие институты гражданского общества», — сказал депутат.

Наконец, стоит напомнить изречение, приписываемое древнегреческому мыслителю Платону. По его словам, добрые дела придают силы не только тем, на кого они направлены, но и тем, кто их осуществляет. Они также мотивируют окружающих нас людей на добрые дела, делая мир вокруг нас безопаснее.


Петр Коробейников

Просмотров

22653

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад

Читайте также