Автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов: Идея захвата Константинополя никуда не делась

Каждый эпизод подкаста Sunset of Empire — это короткий набросок о России накануне революции. Автор проекта, Андрей Аксжонов, берет слушателей в эпоху Миколаджа II, рассказывая истории, которые не находятся в учебниках по истории: связь политических террористов с царистской гвардией, отношение к сексу в различных жилищных имениях и роль наркотиков в светских и культурная жизнь. Бывший профессор в Университете Бауманка Аксенова никогда не стал профессионально дело с исторической наукой, но уровень его историй мог быть завидующим профессионалом. Летом «Сансет империи» был номинирован на премию «Иллюминатор. Дигитал». Теперь проект был в коротком списке для премии сноба «Сделано в России». Сегодня подкаст начинает свой третий сезон. «Сноб» поговорил со своим автором о работе с источниками, исторической непрерывностью и сочувствием к неоднозначным фигурам.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад

Фото: из личного архива


Ɔ. Вы недавно читали лекции в Бауманском университете, которого вы закончили ранее. Откуда взялась идея производства исторического подкаста?

Все началось с чтения исторических книг для развлечения. В начале они были некоторыми известными публикациями, но тогда это стало более серьезным: дневники, отчеты о суде и правительственных заседаниях, юридические действия. Я сосредоточился на одном периоде — эпохе Николаса II — и со временем я понял, что уже знаю довольно много персонажей, я смог ссылаться на них — я понял контекст. Я хотел поделиться своими знаниями, поэтому я прочитал несколько лекций для друзей. Затем родилась идея создания подкаста. Я подумал: у меня уже есть опыт в качестве лектора, так почему бы не начать запись подкаста? Я хотел рассказать истории на доступном языке и с юмором.


Ɔ. Почему эпоха Николаса II?

Это более или менее несчастный случай: около 10 лет назад я наткнулся на Интернет для ветки, в которой историк Игорь Эрохов ответил на вопросы пользователей о правлении Николаса II. Он специализируется в этой эпохе. Йерохов задал много прозаических вопросов, таких как: было ли трудно развестись в то время? Обсуждение по этому вопросу распространилось до двух тысяч комментариев. Я прочитал их все — нигде больше не видел так много интересных, раскрывающих деталей из эпохи. Затем Эрохова попросили совета, какие книги следует прочитать. Эти издания были отправной точкой моего увлечения.


Ɔ. Конечно, слушателям задаются вопросом, почему вам, непрофессиональному историку, может быть доверяет?

Прежде всего, мой подкаст предназначен не для людей, которые профессионально занимаются историей, а скорее для любителей истории. Акунин вряд ли написал свои романы специально для поклонников Александра III — он просто выбрал некоторые исторические пейзажи для своих детективов. Это то же самое со мной. Я стараюсь сделать повествование, но повествование, которое исторически точное. Что касается доверия, я согласен с тем, что историческая стипендия — сложная вещь. Существуют различные источники, свидетельства и мнения. Но здесь мое инженерное образование и опыт университета помогают мне. Я писал научную работу не раз, поэтому я знаю, как изучать источники. Благодаря работе с различными текстами, я могу создать более или менее объективное изображение. По крайней мере, я так думаю. Возможно, мое мнение куда -то проскальзывает, но я говорю это намеренно — я беру на себя ответственность за них. Слушать историю кого -то, у кого нет мнения, не интересно.


Ɔ. Ваши личные взгляды на персонажей или события беспокоят вас в трезвом взгляде на материал?

Работая над подкастом, я многое узнал о своем персонаже: например, мне трудно воспринимать что -то плохое. Очень легко искать плохие намерения в поведении людей, особенно когда речь идет о политике. Иногда кажется, что тот или иной персонаж — это полный ублюдок, посредственность и ублюдок, но со временем я понял, что некоторые ужасные события в нашей истории часто происходили не из -за плохих людей, а просто потому, что кто -то неправильно понял или неправильно понял, что он не думал слишком много.

И опять же, мне трудно думать о людях. Мне не нравится Ленин, я думаю, что он был кровавым тираном, который радикально изменил жизнь нашей страны, он был ответственен за массовый ужас. Но это мое отношение к нему как к политику и исторической фигуре. Но когда вы читаете книгу о Ленине, например, Льва Данилкина, вы начинаете испытывать сочувствие к нему как личности. У меня такая внутренняя борьба в подготовке по многим вопросам. Однажды мне сказали, что я говорю об исторических фигурах, как будто они были моими друзьями. Я согласен с этой оценкой: да, это мои друзья, и я принимаю их и стараюсь понять их, даже если они не совсем верны.


Ɔ. Какой из героев подкаста вы бы хотели встретиться, выпить и поговорить?

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад

Царствование Николаса II было трудной эпохой. Многие люди были мрачными — революционерами или не самыми выгодными чиновниками — поэтому трудно найти человека среди политиков, которые хотели бы дать вашу руку. Исключениями являются Питер Струве и Питер Столипин. Но это только тогда, когда мы говорим о политике. Это отличается от искусства: я бы с радостью принял руку Маджаковски, композитор Артура Лурье и художника Ольга Судейкин. Я думаю, что мы создали бы отличную группу!


Ɔ. Вам кажется, что царь является почти основным преступником падения империи. Монархисты пишут вам гневные сообщения?

Я получаю сообщения, что я ошибаюсь, от людей с совершенно разными взглядами. Левые считают, что я анархист и националист. Националисты думают, что я сочувствую либералам. Либералы думают, что я поддерживаю коммунистов и большевиков. Однако чаще они пишут, например: «Я принадлежу к кругу марксистов, но, как правило, вы правы в Ленине» или «Я консервативный монархист, но я согласен с вами по поводу критики Санты».


Ɔ. Вы фаталилист или вы считаете, что история — это коллекция случайных событий?

Весь конец 19 -го и начала 20 -го века — цепочка невероятных совпадений. Как большевики приобрели власть? Они буквально ходили по ковру от десятков успешных обстоятельств. Представьте, что глава большевистской фракции в штате Дюма был полицейским агентом (мы говорим о римском Малиновском.

Внимание редактора.

) Его задача состояла в том, чтобы поддержать Ленина, который, как известно, был очень радикальным спутником. Охранники полагали, что, поддерживая большевиков, они смогут разделить оппозицию. Настолько сильный Ленин был изначально полезен для имперской власти, но это закончилось отталкиванием ее.


Ɔ. Можно ли считать сегодняшнюю Россию пре -революционным преемником России?

Я считаю, что Российская империя, СССР и нынешняя Россия — это три разных страна. Что их соединяет, так это языковые и культурные объекты, хотя это можно утверждать. В начале прошлого века произошел радикальный разрыв со всем образованием жизни.


Ɔ. Тем не менее, мы можем вытащить некоторые параллели.

Да, Россия все еще считает себя империей. Некоторые говорят, что это призрачная боль, другие, что это наша судьба. Мы не можем избавиться от роли Hegemon, мы должны оказать политическое, экономическое и культурное влияние на наших соседей. Если что -то терпит неудачу, мы используем силу. Вам не нужно смотреть далеко, чтобы найти реальные примеры. Если вы думаете об этом, идея получить Константинополь не исчезла, она была слегка преобразована, но существо такое же. Раньше мы были вовлечены в войну на Балканах, теперь мы находимся на войне в Сирии.


Ɔ. Какие эпизоды первого и второго сезона вам больше всего нравятся?

Те, у кого есть наименее допросы, например, о композиторе Артуры Лурри. Когда я готовился записать это число, у меня не было достаточного восхищения его романом с Анной Ахматовой, о том, как жизнь в разных странах они написали неразделенные любовные письма. Еще один из моих любимых предметов — это история любовного треугольника Андрея Били, Валери Брайусоу и Нины Пьетровска. Это очень драматическая, мистическая, пропитанная история.


Ɔ. Какие истории мы услышим в третьем сезоне?

Первый вопрос будет применяться к Агване Дорхова. Он бурят, гражданин России, обучавшийся в Тибете, что в те времена было почти нереально, так как туда редко допускали иностранцев.В результате Доржиев стал наставником Далай-ламы.К тому же уже был записан эпизод про гарем в ордене — бредовая история.Скажу так: в третьем сезоне будет все: революция, искусство, высшее общество и война.И, конечно же, будет секс, наркотики и панк-рок.Обещаю.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад

Читайте также