Атеистка, бисексуалка и революционерка: кем была возлюбленная Сергея Есенина Айседора Дункан

14 сентября 1927 года скончалась Айседора Дункан, известная в Америке и Европе танцовщица, основательница революционной школы «свободного танца».

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад

С самого детства Айседора не могла вписаться в общепринятые рамки ни в танце, ни в жизни. Даже ее смерть была «незатейливой», совершенно не подобающей знаменитой танцовщице, имя которой ассоциировалось с именами знаменитых мужчин.

Танцы на столах

Она бросила школу, когда ей не было еще и тринадцати, и занялась самообразованием. Уроки классического танца ни к чему не привели. Жесткие правила, четкие движения, определенные pas de deux — все это было не для нее. Так быстро закончились уроки балета у знаменитой балерины мадемуазель Бонфанти.

В 1898 году двадцатилетняя танцовщица уехала в Лондон. Там Айседора быстро нашла группу поклонников, шокировавших первобытную столицу. Она танцевала на столах полуголая, в коротком платье, напоминающем древнегреческий хитон. Такое любопытство хорошо оплачивалось, и вскоре у Айседоры появились деньги.

Лои Фуллер — любовница или партнерша?

После Лондона был Париж, где Дункан познакомился с авантюристкой в ​​области искусства Лои Фуллер. Никто пока не может ничего сказать наверняка об этом знакомстве. Отношения Фуллера и Дункана можно рассматривать как отношения страсти, любви, ненависти и профессиональной ревности. Ведь на одной сцене должны были сосуществовать две амбициозные женщины с разным танцевальным видением.

Портрет Лои Фуллер, 1902 год. Источник: Wikimedia.org, Фредерик Глейзер.

Однако женские пути быстро разошлись. Айседора продолжила карьеру танцовщицы-фрилансера. В 1902-1904 годах она много путешествовала по Европе, открывая танцевальные школы в Греции и Германии.

Верю — не верю

В 1905 году во время гастролей по России Айседора познакомилась с Константином Станиславским. Жаждущий таланта Дункан пытался привлечь внимание режиссера, но режиссер остался холоден к эксцентричным выходкам экзотической танцовщицы.

Однажды она прямо заявила режиссеру о своем намерении немедленно родить от него ребенка. Но Станиславский тут же ответил сухим вопросом о юрисдикции будущего ребенка. А когда Айседора ответила, что ребенок останется с ней, он вышел из комнаты танцовщицы, сказав, что она ему совсем не нравится.

Айседора не сдавалась два года. В 1907 году, во время очередного приезда в Россию, после спектакля во МХАТе, она появилась за кулисами и объявила директору сцены, что хочет в этот вечер станцевать для него обнаженной. Станиславский доверительно ответил, что это очень интересно и что он обязательно приедет. Однако тут же добавил: «Вместе с женой Машенькой».

Станиславский открыто высмеивал эксцентричную Айседору. Фото Wikimedia.org

Безденежье, спасшее жизнь

Карьера «божественных сандалий» пошла в гору. Но все свои деньги Айседора вкладывала в открытие танцевальных школ, и часто оставалась без гроша в кармане. Однажды ее даже спасло отсутствие денег.

Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

В 1915 году, после турне по США, Дункан должен был отправиться в Европу на роскошном лайнере «Лузитания». Однако его кредиторы устроили скандал, пытаясь вернуть свои деньги. Танцовщице пришлось отказаться от роскошной каюты и устроиться на койке на гораздо более скромном корабле. Ей повезло: Лузитания была потоплена немецкой подводной лодкой недалеко от Ирландии.

«Я атеистка! Атеистка!»

Айседора была очень эксцентричным персонажем. Во время танца она уходила в сторону публики или кричала. Однажды она начала кричать со сцены: «Я атеистка! Атеистка!» В другой раз на концерте в Бостоне во время заключительных аккордов она помахала красным шарфом: «Это красное! И я тоже!» Это не сделало ее популярной.

Советская Россия казалась Айседоре идеальным местом для расширения своей танцевальной школы. Более того, ее пригласил сам уполномоченный по образованию Анатолий Луначарский и пообещал ей всемерную финансовую поддержку. На деле оказалось не все так радужно. Государственной поддержки хватило ненадолго, Дункан был вынужден голодать и мерзнуть в квартире, реквизированной у балерины Екатерины Гельтцер.

Отвыкшая от увлеченной работы танцовщица стала подумывать о возвращении в Европу, которую ненавидела за ненавистную буржуазию и неравенство.

Златоглавая любовь

В октябре 1921 года Дункан была готова оставить все, но на вечеринке, где ее пригласили танцевать художник Георгидж Джакушоу, она встретила Сергея Йесенина. В первую ночь Исадор поделился с ним кровати. Зачарованный поэт был убежден в свободном духе Исадоры, и через несколько дней он практически жил с ней.

Исенин, Дункан и ее приемная дочь Ирма. Фото: Wikimedia.org.

Любители расстались весной, хотя их отношения были очень неоднозначными. Исадора было на 18 лет старше, и никто не понял, почему эти отношения не были вообще. Но страсть была настолько сильной, что Исадора даже изменила свой принцип, чтобы никогда не жениться, и Есенин был готов следовать за своим возлюбленным даже в аду, даже под короной.

Похабники и скандалисты

У поэта была нестабильная природа, сама Исадора смогла организовать скандал в общественном месте, ударила девушку, которая говорила с Сергеем, а затем упала на колени и рыдала за прощение. В мае 1922 года пара вышла замуж, чтобы Исенин мог уехать за границу — это было спасение для их отношений для Исадоры.

Однако, находясь в изгнании, Есенин начал резко пить, покинул дом, стал скандалистом и, наконец, заставил свою жену вернуться в Россию. Вещи не улучшились, и в течение месяца Исадор практически сбежал от поэта, бушующего в зависти. Оттуда он вскоре послал карточку с несколькими словами: «Я люблю кого -то еще. Женат. Счастлив. Исенин».

Примечание от Исадоры Дункана. Источник: выстрел на YouTube.

До ее смерти в 1927 году Исадор тепло рассказала о своем своенравном муже. Она отказалась от его прав на его работы для его матери и сестер.

После прерывания с Йесенином, у танцора было несколько других скандальных отношений, в том числе поэта Mercedes de Acosta. Исадора не рекламировала эти отношения, но существует переписка между влюбленными дамами. В одном из писем Дункан написала, что она готова следовать за своей подругой до конца земли.

«Просите шофера, чтоб вез вас назад…»

В последние годы своей жизни Дункан пил сильно и не выступал. Но в его последний день она сидела в машине любовника совершенно счастливой: ее называли «на бис» несколько раз, и ей пришлось пойти на встречу с новым аккомпаниатом. Автомобиль не хватает его места, и любимый шарф запутался в спицах круга почти заявил танцовщица. Смерть была немедленной.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
10 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад

Читайте также