Адам Мицкевич, выдающийся польский поэт XIX века, основатель польского романтизма, родился 24 декабря 1798 года, в селе Заосье (Минская губерния), в семье адвоката.
Был студентом Вильновского университета, членом тайных обществ. Главная тема его поэзии — национально-освободительная борьба Польши. Студентом Адам Мицкевич был активным членом общества филоматов — молодых борцов за независимость Польши.
За это 23 октября 1823 года Адама арестовали и поместили в одиночную камеру. Основанием для этого стало его стихотворение «Песня филаретов».
Через полгода поэта выпустили на поруки и выгнали из Польши. Мицкевичу было предписано ехать в Петербург. Здесь Адама назначили преподавателем одесского Ришельевского лицея. Поэт купил волчью шубу, теплое белье. Из Петербурга в Одессу зимой 1825 года Мицкевич ехал на санках три недели. Предполагалось, что Мицкевич будет учить латыни учащихся Ришельевского лицея. Однако куратор Одесского учебного округа граф Иван Витт сообщил ему, что вакансий нет и посоветовал ждать.
Иван Осипович Витт
Адам Мицкевич поселился в здании лицея на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской. Сейчас на здании установлена мемориальная доска в память о пребывании поэта в Одессе.
Мемориальная доска на стене Ришельевского лицея в память о пребывании Мицкевича в Одессе
С февраля по март 1825 года Адам числился преподавателем словесности, получал деньги, но не работал. Позже поэт переехал на улицу Елисаветинскую, дом 21.
Одесское общество приняло приобретавшего уже известность поэта весьма радушно, а польское тем более, так как в его глазах он являлся страдальцем за идею. В ту пору национальный вопрос еще не обострился настолько, как впоследствии, и русские интеллигентные кружки относились с участием к судьбе, постигшей Мицкевича. Адам попал в Одессе в круг высшего светского общества и вел типичную для интеллектуальных слоев жизнь: театр, салоны, литературные вечера, он много читал и серьезно изучал итальянский и английский языки.
Однако не будем забывать, что Мицкевич приехал в Одессу как личность политически неблагонадежная. Поэтому он сразу попал на заметку к графу Витту. Иван Осипович Витт, генерал-шпион, как человек умный и осторожный, прямо интереса своего к Мицкевичу проявлять не стал. Надо было, чтобы новоявленный одесский гость чувствовал себя свободно. Так легче будет узнать, с кем он заведет знакомства — в Одессе личностей предосудительного в глазах правительства поведения тогда хватало. Но Мицкевич то ли осторожничал, то ли с испугу забросил идеи польской независимости.
В общем, первые месяцы не дали Витту совершенно ничего. Графу ничего не оставалось, как ввести в дело главную свою приманку — ослепительную кокетку Каролину Собаньскую. Женщина уже шесть лет была любовницей графа Витта.
Дом шляхтича Залесского на Полицейской (ныне дом №5 по улице Бунина) помнит блистательного Адама Мицкевича.
Дом Залесского на ул. Бунина, 5. 2006 г.
Именно в этом доме, который почти два века назад был одним из популярных мест проведения светских раутов и балов, польский поэт провел не один упоительный вечер в компании друзей и очаровательной возлюбленной пани Каролины Собаньской (урожденную Ржевускую), законной супруги коммерсанта Иеронима Собаньского и любовницу молодящегося графа Ивана Витта.
Каролину Собаньскую называли «одесской Клеопатрой». У ее ног пребывало множество молодых поклонников, но выделялись два будущих великих поэта — Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Оба искали и жаждали ее любви, посвящали ей стихи.
Рисунок Пушкина, изображающий, предположительно, Каролину Собаньскую
Вот один из посвященных Собаньской сонетов Мицкевича:
С собой говорю я, с другими немею;
Вдруг к сердцу вся кровь приливает моя;
В глазах моих искры мелькают, бледнею;
Иные с вопросом: не болен ли я?
Те шепчут: вполне ль я рассудком владею?
Весь день так я мучусь. Вот время спанья!
Авось хоть минутку украсть я успею
У мук моих после несносного дня!
Нет! Сон благодатный страдальцу неведом;
Мне сердце бьёт в голову огненным бредом,
Вскочивши, я фразы слагаю, твержу:
Вот то-то, и это злодейке скажу!
Но только увижу тебя — и ни слова!
А там вновь горю я, и мучусь я снова.
А красавицу больше интересовало другое: политика, ибо она была агентом тайной полиции. Каролина Собаньская благосклонно выслушивала любовные мадригалы поэтов и в свою очередь писала весьма прозаические тайные доносы.
По совету графа Витта Каролина пригласила Мицкевича в Крым. Граф считал, что заговорщики будут искать контакт с опальным поэтом.
Поездку в Крым Мицкевич совершил в обществе Каролины и ее брата, впоследствии известного польского литератора Генриха Ржевуского.
Мицкевич в Крыму
Здесь, под влиянием страсти и чудных красот природы, так не похожих на все виденное им до того времени, возник целый ряд перлов лирической поэзии Мицкевича, известных под названием «Сонеты».
Книга стихов Адама Мицкевича «Крымские сонеты»
Чувство поэта к Собаньской продолжалось, однако, недолго; выказанная им ревность привела к разрыву.
Вопреки ожиданиям графа Мицкевич с бунтарями не контактировал. В рапорте Витт написал, что убедился в его благонадежности. Мицкевича назначили чиновником в канцелярию московского генерал-губернатора Дмитрия Голицина.
В декабре 1825 г. он уехал в Москву, увозя с собой альбом сонетов и замыслы новых произведений. В Москве Мицкевич в 1926 году издал свой «Крымский сонетарий».
Здесь же он познакомился с А. С. Пушкиным. В Одессе им встретиться не довелось — Пушкин уехал из Одессы в Михайловское летом 1824 года, за полгода до приезда Мицкевича.
Не только поляки, но и люди всех национальностей, которые в двадцатые годы XIX века жили в Одессе, высоко оценили вдохновенный талант Мицкевича. Наследие великого поэта вызывало живой интерес.