Социологическое исследование, проведенное по заказу Минобрнауки России в Государственном университете управления, дало неожиданные результаты. По данным этого опроса, 57,5% нашей молодежи считают, что быть патриотом — значит быть готовым с оружием в руках защищать Родину. Вполне возможно, что новое поколение россиян любит свою страну не меньше, чем их двадцатилетние прадеды в июне 1941 года, но язык, на котором они должны говорить о ней, изменился. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал режиссер и сценарист Алексей Герман-младший.
Алексей, эксперты, анализировавшие результаты этого исследования, считают, что среди достаточно патриотически настроенной молодежи немало тех, кто предпочитает испытывать «гордость за великие достижения страны», но соглашается на что-то, только если это поставлено на карту. y конкретная и непосредственная личная выгода. Что вы думаете обо всем этом?
Алексей Герман: Любовь молодежи к своей стране не декларативна, но декларативен язык пропаганды, которым чиновники общаются с ней. Мы живем не в 1975 году, в закрытой стране, а в открытом и очень информационно бедном мире.
И разговоры о патриотизме ведутся с молодежью во всех странах. И я на 100% уверен, что наша молодежь нормальная. А чтобы быть патриотом в хорошем, а не истерическом смысле этого слова, они должны уважать свою страну, уважать своих сограждан, знать историю и понимать, что страна движется вперед. Но вот проблема: нельзя искать источник силы только в прошлом. Да, бывают моменты, когда хорошо проживший человек считает, что все хорошее позади только потому, что его жизнь почти закончилась. Но нельзя просто искать вдохновение в прошедшем времени. Начинаешь в него погружаться, а значит меньше видишь и понимаешь современность.
Вы не можете просто жить прошлым — это не значит, что вы не должны снимать хорошие фильмы о войне. Нам следует! Это не значит, что мы не должны проводить акцию «Бессмертный полк». Да, это правда! Но помимо этого, я считаю важным, чтобы были прорывы, которые объединят страну. Так сказать, вы должны отправиться на Луну. С другой стороны, у людей должно быть чувство справедливости.
Пока не будет таких прорывов в будущее, особенно в науке и искусстве, дающих чувство самореализации, мы будем думать, что патриотизм — это любовь к самому прошлому, а не любовь к своей земле здесь и сейчас. И результаты ожидаемы.
Тем не менее, похоже, что нынешнее поколение использует язык, который трудно или почти невозможно понять старшему поколению. И дело даже не в словах, а в приоритетах.
Алексей Герман: Да, они говорят и существуют совсем по-другому. Хотя бы посмотрите у видеоблогеров. Проанализируйте, как они общаются со своей аудиторией. Это язык правильных людей. Вам также необходимо поговорить с ними. Потому что к поколению, говорящему на современном русском языке, в 21 веке нельзя обращаться по-советски. Их нельзя заставить принять этот стилистический формат. Если вам не нужно отключать интернет.
Джордж Оруэлл, не очень глупый человек и известный писатель, однажды сказал, что там, где речь идет о налогах, патриотизма не бывает. На второй день СМИ сообщили, что 40 процентов. Российские миллиардеры, ведущие бизнес за границей, отказались платить налог, став налоговыми нерезидентами. Что пробуждает в молодом человеке такой образец «любви к Родине»?
Алексей Герман: Во-первых, вы сравниваете поколение миллениалов с поколением, которое стало бизнесменами в 1990-е, в основном за счет продажи сырья. Они ни в коем случае не являются примером для молодежи. Для того, чтобы ИТ-специалисты не уезжали, нужно упростить налоговую историю и оставить этих людей в стране. Если конкурент понимает, что его поддерживают, уважают и ценят, он не поедет за границу. Еще кое-что. Образцы у нас разные и у российских компаний другие. Есть «Яндекс», есть «Рамблер», есть Дымов, открывший сеть книжных магазинов «Республика».
Как вы думаете, можно ли быть патриотом и при этом не жить в России? Тургенев был патриотом, с вашей точки зрения?
Алексей Герман: Да, можно. Но люди не должны стоять перед чудовищным выбором между любовью к своей Родине, желанием держаться своих корней, своей культуры и возможностью работать по своей профессии, развиваться и при этом обеспечивать достойный доход своей семье. Многие из моих друзей, которые ушли, хотят вернуться. Жить в другой культуре очень неудобно. Но вот вопрос, что их ждет, если ни работы, ни квартиры? Думаю, это ошибочный вопрос, что для вас важнее — будущее ваших детей или любовь к Родине? Оба!
Легко ли тебе, Алекса, ответить на вопрос, патриот ли ты?
Алексей Герман: Мне легко. Я люблю свою страну, понимаю, что она очень разная, в ней много – и хорошего, и плохого. Думаю, мое место здесь. Потому что нужно вкладывать деньги в страну, чтобы она развивалась. Однако я отделяю себя от множества мошенников, популистов и истериков, которые каждый день шокируют своим патриотизмом в телепрограммах и пытаются на этом заработать. Я патриот в сознательном, даже переживаемом чувстве принадлежности к Родине. Мне не нравится деление на патриотов и демократов. Что, демократ не может быть патриотом? Разве патриот не может быть демократом? Бред какой то. Но мы живем, к сожалению, в истерическое время, когда мы не слышим нормальных голосов, а только громкие домыслы. Вот что плохо для страны.
К сожалению, мы живем в истерические времена, когда слышим не нормальные голоса, а громкие домыслы. Вот что плохо для страны.
Как вы думаете, в каком формате сегодня нужно рассказывать молодежи о Великой Отечественной войне, о ее жертвах и героизме советского народа? Что бы вы лично хотели, чтобы люди говорили с вами об этом?
Алексей Германик: Ответ прост. Я не считаю нужным менять язык великих советских фильмов «На войну идут одни старики» или «В бой шли солдаты». Нужно разговаривать с талантливой молодежью, чтобы что-то осталось после фильма. А у нас дикий фанат якобы современных военных фильмов, один хуже другого. Я понимаю, что Николай Хомерики или Алексей Попогребский могли бы снять фильм о войне. Это талантливые люди, которые сами переводят весь материал. Но, к сожалению, мы опираемся на большое количество бездарных, но целеустремленных. Но ведь вся патриотическая русская культура — это люди искренние, честные, но не послушные «солдаты». Считаю, что помощь государства и Министерства культуры в тематике Великой Отечественной войны должна быть более адресной.