А вам просто ответить на вопрос, патриот ли вы

Социологическое исследование, проведенное по заказу Минобрнауки России в Государственном университете управления, дало неожиданные результаты. По данным этого опроса, 57,5% нашей молодежи считают, что быть патриотом — значит быть готовым с оружием в руках защищать Родину. Вполне возможно, что новое поколение россиян любит свою страну не меньше, чем их двадцатилетние прадеды в июне 1941 года, но язык, на котором они должны говорить о ней, изменился. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал режиссер и сценарист Алексей Герман-младший.

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
8 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад

Алексей, эксперты, анализировавшие результаты этого исследования, считают, что среди достаточно патриотически настроенной молодежи немало тех, кто предпочитает испытывать «гордость за великие достижения страны», но соглашается на что-то, только если это поставлено на карту. y конкретная и непосредственная личная выгода. Что вы думаете обо всем этом?

Алексей Герман: Любовь молодежи к своей стране не декларативна, но декларативен язык пропаганды, которым чиновники общаются с ней. Мы живем не в 1975 году, в закрытой стране, а в открытом и очень информационно бедном мире.

И разговоры о патриотизме ведутся с молодежью во всех странах. И я на 100% уверен, что наша молодежь нормальная. А чтобы быть патриотом в хорошем, а не истерическом смысле этого слова, они должны уважать свою страну, уважать своих сограждан, знать историю и понимать, что страна движется вперед. Но вот проблема: нельзя искать источник силы только в прошлом. Да, бывают моменты, когда хорошо проживший человек считает, что все хорошее позади только потому, что его жизнь почти закончилась. Но нельзя просто искать вдохновение в прошедшем времени. Начинаешь в него погружаться, а значит меньше видишь и понимаешь современность.

Вы не можете просто жить прошлым — это не значит, что вы не должны снимать хорошие фильмы о войне. Нам следует! Это не значит, что мы не должны проводить акцию «Бессмертный полк». Да, это правда! Но помимо этого, я считаю важным, чтобы были прорывы, которые объединят страну. Так сказать, вы должны отправиться на Луну. С другой стороны, у людей должно быть чувство справедливости.

Пока не будет таких прорывов в будущее, особенно в науке и искусстве, дающих чувство самореализации, мы будем думать, что патриотизм — это любовь к самому прошлому, а не любовь к своей земле здесь и сейчас. И результаты ожидаемы.

Тем не менее, похоже, что нынешнее поколение использует язык, который трудно или почти невозможно понять старшему поколению. И дело даже не в словах, а в приоритетах.

Алексей Герман: Да, они говорят и существуют совсем по-другому. Хотя бы посмотрите у видеоблогеров. Проанализируйте, как они общаются со своей аудиторией. Это язык правильных людей. Вам также необходимо поговорить с ними. Потому что к поколению, говорящему на современном русском языке, в 21 веке нельзя обращаться по-советски. Их нельзя заставить принять этот стилистический формат. Если вам не нужно отключать интернет.

Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
6 часов назад

Джордж Оруэлл, не очень глупый человек и известный писатель, однажды сказал, что там, где речь идет о налогах, патриотизма не бывает. На второй день СМИ сообщили, что 40 процентов. Российские миллиардеры, ведущие бизнес за границей, отказались платить налог, став налоговыми нерезидентами. Что пробуждает в молодом человеке такой образец «любви к Родине»?

Алексей Герман: Во-первых, вы сравниваете поколение миллениалов с поколением, которое стало бизнесменами в 1990-е, в основном за счет продажи сырья. Они ни в коем случае не являются примером для молодежи. Для того, чтобы ИТ-специалисты не уезжали, нужно упростить налоговую историю и оставить этих людей в стране. Если конкурент понимает, что его поддерживают, уважают и ценят, он не поедет за границу. Еще кое-что. Образцы у нас разные и у российских компаний другие. Есть «Яндекс», есть «Рамблер», есть Дымов, открывший сеть книжных магазинов «Республика».

Как вы думаете, можно ли быть патриотом и при этом не жить в России? Тургенев был патриотом, с вашей точки зрения?

Алексей Герман: Да, можно. Но люди не должны стоять перед чудовищным выбором между любовью к своей Родине, желанием держаться своих корней, своей культуры и возможностью работать по своей профессии, развиваться и при этом обеспечивать достойный доход своей семье. Многие из моих друзей, которые ушли, хотят вернуться. Жить в другой культуре очень неудобно. Но вот вопрос, что их ждет, если ни работы, ни квартиры? Думаю, это ошибочный вопрос, что для вас важнее — будущее ваших детей или любовь к Родине? Оба!

Легко ли тебе, Алекса, ответить на вопрос, патриот ли ты?

Алексей Герман: Мне легко. Я люблю свою страну, понимаю, что она очень разная, в ней много – и хорошего, и плохого. Думаю, мое место здесь. Потому что нужно вкладывать деньги в страну, чтобы она развивалась. Однако я отделяю себя от множества мошенников, популистов и истериков, которые каждый день шокируют своим патриотизмом в телепрограммах и пытаются на этом заработать. Я патриот в сознательном, даже переживаемом чувстве принадлежности к Родине. Мне не нравится деление на патриотов и демократов. Что, демократ не может быть патриотом? Разве патриот не может быть демократом? Бред какой то. Но мы живем, к сожалению, в истерическое время, когда мы не слышим нормальных голосов, а только громкие домыслы. Вот что плохо для страны.

К сожалению, мы живем в истерические времена, когда слышим не нормальные голоса, а громкие домыслы. Вот что плохо для страны.

Как вы думаете, в каком формате сегодня нужно рассказывать молодежи о Великой Отечественной войне, о ее жертвах и героизме советского народа? Что бы вы лично хотели, чтобы люди говорили с вами об этом?

Алексей Германик: Ответ прост. Я не считаю нужным менять язык великих советских фильмов «На войну идут одни старики» или «В бой шли солдаты». Нужно разговаривать с талантливой молодежью, чтобы что-то осталось после фильма. А у нас дикий фанат якобы современных военных фильмов, один хуже другого. Я понимаю, что Николай Хомерики или Алексей Попогребский могли бы снять фильм о войне. Это талантливые люди, которые сами переводят весь материал. Но, к сожалению, мы опираемся на большое количество бездарных, но целеустремленных. Но ведь вся патриотическая русская культура — это люди искренние, честные, но не послушные «солдаты». Считаю, что помощь государства и Министерства культуры в тематике Великой Отечественной войны должна быть более адресной.

Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
9 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
7 часов назад

Читайте также