85 лет советские власти одобрили введение наказания за мужеложество

Члены подпольного «гей-клуба» в Петрограде 1921 году

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

85 лет назад советская власть одобрила включение в Уголовный кодекс статьи, карающей за гомосексуальные связи, которую несколько месяцев активно проводил заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода. Многие дипломаты и сторонники внутренних противников партии Льва Троцкого и Григория Зиновьева вскоре были осуждены по обвинению в гомосексуализме. Потом дошли до самих чекистов.

17 декабря 1933 года Президиум ЦИК (высший орган государственной власти того времени) СССР принял решение о расширении уголовной ответственности за мужеложство. Накануне законопроект был согласован членами Политбюро ЦК ВКП(б). Это был возврат к царским порядкам, упраздненным в первые годы советской России. На смену «прогрессивной» декриминализации преследования гомосексуалистов пришла еще более суровая — «реакционная» — мера наказания, чем раньше. «Половое сношение между мужчиной и мужчиной» теперь карается лишением свободы на срок до пяти лет. Другие формы однополой любви должны были наказываться еще строже. Например, «мужеложство по зависимости или насилие, за плату, для занятия торговлей или публично» может привести к тюремному заключению участников на срок до восьми лет.

Решительным инициатором введения ответственности за однополые союзы стал заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода.

Уже 15 сентября этот высокопоставленный чекист лично доложил генеральному секретарю ЦК ВКП и фактическому руководителю СССР Иосифу Сталину о раскрытии заговора «общества педерастов». «. Всего было арестовано 130 человек. Как пояснил в пояснении Ягода, гомосексуалы занимались «созданием сети салонов, очагов, публичных домов, группировок и других организованных формирований с дальнейшим превращением этих объединений в откровенные шпионские ячейки».

«Педераст-активисты, используя кастовую обособленность педерастических кругов в прямо контрреволюционных целях, политически развращали различные социальные слои молодежи, в частности рабочую молодежь, а также пытались внедриться в армию и флот», — сообщалось в докладе.

Сталин поручил члену Политбюро Лазарю Кагановичу заняться текущей проблемой.

«Нужно грубо наказать мошенников и внести в закон соответствующий указ».

Это был приказ, который действовал как спусковой крючок в развивающемся процессе.

Если после революции научная общественность относилась к гомосексуализму относительно благожелательно («понимая неуместность гомосексуализма, общество не может порицать носителя этих признаков», — рассуждали юристы), то спустя 16 лет был объявлен крестовый поход против этого «порока». Нетрадиционная сексуальная ориентация, реальная или мнимая, ставилась в один ряд со злейшими врагами советских граждан — троцкистами, белогвардейцами, англо-японскими шпионами и боксерами, по мнению правящей верхушки. В результате расправы над дореволюционной системой однополых отношений с банями, ресторанами и гостиницами многие гомосексуалы были выловлены властями и завербованы «в интересах общества».

Ягоде понадобилось ровно три месяца, чтобы разработать обоснование карательных мер против гомосексуалистов. 13 декабря он написал новую записку Сталину, в которой, в частности, он сообщил начальнику, что «педерасты вербовали и развращали совершенно здоровую молодежь, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных гимназистов». В то же время зампред ОГПУ пожаловался, что нет закона, который позволял бы преследовать однополые союзы. Стоит отметить, что тучи только сгущались над мужчинами: о женщинах в проекте «Ягода» не было сказано ни слова.

Уже подготовленный закон не предусматривал наказания лесбиянок, так как четко указывалось наказуемое преступление «мужеложство».

Эта статья была добавлена ​​в УК РСФСР 1 апреля 1934 г. в рубрике «Преступления на сексуальной почве» под номером 154-а, а в более поздних кодексах преобразована в 121. Некоторые формулировки были исправлены и уточнены на пути к окончательному утверждению . Был исключен ряд отягчающих обстоятельств и установлены более низкие наказания, что было хорошей практикой для положений того времени. Так, классический половой акт между двумя мужчинами наказывался от 3 до 5 лет, а за насильственную содомию — от 5 до 8 лет.

Эта статья постепенно вошла в уголовные кодексы союзных республик, некоторые из которых претерпели некоторые изменения в силу «национальных традиций». Например, в Таджикской ССР термин «мужеложство» был заменен термином «бахбасизм» и, как и в Узбекистане, включен в раздел «пережитки старого быта». Бача-бази — разновидность детской проституции в некоторых странах Центральной Азии, когда переодетые в женщин мальчики исполняют эротические танцы перед взрослыми мужчинами, а затем за деньги могут удовлетворить сексуальные потребности «клиента».

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад

А в Азербайджане анальный секс, в том числе между мужчиной и женщиной, криминализирован.

Новая статья стала затем поводом для чисток в религиозных кругах и правящих республиках Средней Азии, где советская власть, как и в других кругах, очень боялась подъема национализма.

Этот закон был «опробован на практике» уже в 1934 году, когда в Наркомате произошла резкая чистка. Предыдущий глава министерства Георгий Чичерин был тайным гомосексуалистом и массово нанимал людей нетрадиционной ориентации. По обвинению в содомии были репрессированы высшие кадры во главе с начальником протокольного отдела Дмитрием Флоринским, а заместитель начальника ОГПУ Яков Агранов объявил о ликвидации «групп гомосексуалистов», считавшихся немецкими шпионами.

«Флориньский подтвердил свою гомосексуальную принадлежность и перечислил свои гомосексуальные связи, которые у него были до недавнего времени с молодыми людьми, большинство из которых вступали в гомосексуальные связи впервые», — докладывал чекист лично Сталину.

Дипломаты попадали в лагеря или расстреливались.

Вопрос о криминальном толковании гомосексуализма волновал и коммунистов на Западе. В том же 1934 году английский журналист Гарри Уайт написал письмо Сталину: «Заслуживает ли гомосексуал членства в коммунистической партии?» Докладчик пытался на собственном примере доказать, что гомосексуалы, которых в СССР были миллионы, могут быть социально активными и честными коммунистами. Фасилитатор сделал рентгеновский снимок письма, написав на полях: «идиот и дегенерат». Другой реакции не было.

Со страниц «Правды» Максим Горький ответил Уайту.

«В стране, где пролетариат действует доблестно и эффективно, гомосексуальность, развращающий молодежь, считается общественно преступным и наказуемым», — был категоричен писатель.

После убийства Сергея Кирова, первого секретаря обкома коммунистической партии, 1 декабря 1934 года все известные чекистам гомосексуалы, кроме артистов балета, были в одночасье арестованы в Ленинграде. Чиновников, ученых и писателей бросали в тюрьмы.

Аресты 1933 и 1934 годов сильно затронули сторонников дискредитировавших себя политиков Льва Троцкого и Григория Зиновьева, о бисексуальности которых ходили легенды.

Со своей стороны, преследуемые защитники однополых отношений жаловались друг другу на «международный заговор» против гомосексуалистов повсюду. В качестве доказательств упоминалась казнь голландского коммуниста Маринуса ван дер Люббе за поджог Рейхстага и убийство штурмовика СА Эрнста Рема в 1934 году. Были проведены параллели между «Ночью длинных ножей» в Германии, когда Адольф Гитлер не побоялся убить своего ближайшего соратника, и негласным сталинским подавлением внутрипартийной оппозиции.

Не только благодаря своей работе против «педерастии» Ягоде посчастливилось возглавить Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), созданный после смерти председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского в 1934 году. Однако в какой-то степени главный чекист стал жертвой собственных махинаций. При ревизии в 1937 году, помимо порнографии, у него был обнаружен резиновый фаллоимитатор, что послужило дополнительным поводом для критики. К моменту свержения его преемника Николая Ежова гомосексуальность уже считался тяжким преступлением. Согласно обвинительному акту, глава спецслужбы совершил акты мужеложства, «действуя в антисоветских и меркантильных целях».

Статья 121 УК просуществовала с поправками до 1993 года.

За 60 лет на его основании было осуждено около 60 тысяч человек. лиц, — сообщает Минюст. В 1960-х годах годовой уровень осуждения составлял 0,1% от общего числа. В современном уголовном кодексе России 121-я регулирует ответственность за заражение венерической болезнью.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад

Читайте также