22 апреля 1870 года Владимир Ульянов появился на свет в Симбирске, который позже был переименован в его честь. Будущий вождь великого пролетариата, взявший псевдоним Ленин, родился в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.
Он был потомком бывшего крепостного, но сам дорос до чина действительного статского советника, отличавшегося правом на потомственное дворянство. Детство Ленина прошло успешно: огромная любящая семья (всего у Ульяновых было шестеро детей), игры и, конечно, книги — в 5 лет Володя Ульянов уже быстро читал. Поступив в Симбирскую гимназию, он постоянно на голову и плечи превосходил своих сверстников во всем, что касалось учебы.
Вот что рассказывает одноклассник Володи Ульянова А.Н. Наумов, будущий министр царского правительства:
«Он имел совершенно редкие способности, обладал великолепной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необыкновенной работоспособностью… Поистине, это была ходячая энциклопедия … Он пользовался большим уважением и деловым авторитетом среди всех своих друзей, однако… нельзя сказать, чтобы его обожали, скорее — ценили…». В классе его интеллектуальное и рабоче-техническое превосходство проверялось… хотя… сам Ульянов никогда этого не демонстрировал и не подчеркивал».
Ирония судьбы: директором гимназии, где учился юный Ульянов, был Ф. М. Керенский, основатель будущего непримиримого противника Ленина. Именно он посоветовал трудолюбивому Володе Ульянову поступать в Казанский институт.
«Ни в гимназии, ни вне ее, — писал Керенский, — не было ни одного варианта для Ульянова, когда он вызывал в тексте или, собственно, в начальниках и учителях… нелицеприятное мнение о себе».
Все они предрекали Владимиру Ульянову светлое будущее на государственной службе. В то время он еще практически не имел конкретных политических убеждений. В 1887 году он поступил на юридический факультет, но уже через несколько месяцев был исключен за участие в студенческих ссорах. Предпосылкой для такого резкого поворота стала казнь брата Александра, который был осужден за подготовку покушения на правителя. Для всей семьи, говоря прогрессивным языком, это был шок: никто до последнего не знал о революционных взглядах старшего брата, мать — Мария Александровна — написала прошение императору с просьбой о прощении. Но приговор был приведен в исполнение в мае того же года.
Сам Владимир Ульянов с этого времени также находился под надзором полиции. Он все больше проникался революционными мыслями, несколько лет после высылки изучал «прогрессивные» журналы и труды Чернышевского — они оказали на него решающее влияние. В целом жизнь, казалось, быстро вошла в нормальное русло: в 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского института, после чего работал в Самаре помощником адвоката. А в 1893 году он переехал в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технического университета.
Через два года, в мае 1895 года, Владимир Ульянов впервые выехал за границу, где встретился с крупнейшими деятелями международного рабочего движения. После возвращения он объединил до сих пор разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», центральной целью которого было свержение самодержавия. Деятельность «Союза…» была вскоре прервана (в том же году Владимир Ульянов вместе с Надеждой Крупской отправился в ссылку в Енисейскую губернию), но именно с этого этапа был начат путь к революции 1917 года.
Кстати, Глеб Кржижановский, например, писал о Крупской:
«Владимир Ильич имел возможность найти более привлекательную женщину, так вот моя Зина была красивая, но более разумная, чем Чаяния Константиновна, более преданная своей профессии, чем она, у нас не было…».
В начале 20 века революционные силы набирают силу, но сам Ульянов впоследствии отправляется в ссылку за границу. Для установления связей между социал-демократическими кругами было решено выпустить общероссийское издание политических работников. Однако в России это было невозможно. В 1901 году «Искра» начала печататься в Швейцарии. Среди редакторов были Жора Плеханов, Павел Аксельрод, Религия Засулич, Владимир Ульянов (примерно в то же время взявший псевдоним Ленин), Юлий Мартов и Александр Потресов.
В 1905-1907 годах Ленин находился в Швейцарии, но продолжал активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткое время он нелегально вернулся в Санкт-Петербург, чтобы возглавить революционное движение, но вскоре снова уехал за границу.
В начале Первой мировой войны Ленин был арестован в Австро-Венгрии по подозрению в шпионаже в пользу российского правительства. В общем, вскоре он был освобожден — благодаря роли австрийских социал-демократов. Затем он уехал в Швейцарию, где выдвинул лозунг превращения хищнической империалистической войны в гражданскую.
В предстоящем Ленин возвратился в Россию после Февральской революции. На следующий день после прибытия в Петроград он выступил со собственными известными «Апрельскими тезисами», в которых изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также призвал к свержению Временного правительства.
«Конечно, прибыв в Петроград ночью только 3 апреля, я мог выступать от своего имени и с записками сравнительно недостаточной подготовки только на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата».
— Ленин говорил на собрании партий большевиков, меньшевиков и демократов в Таврическом замке.
В октябре 1917 года, после коммунального переворота и свержения самодержавия, управление страной полностью перешло к Советам. В ходе последующей Гражданской войны Ленин стал ключевым идеологом политиков «военного коммунизма»: он подтвердил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Ленин активно проводил красноватый террор против политики, всемирные казни и изгнания всех «неблагонадежных» стали нормой борьбы за укрепление власти. Восстания всех видов беспощадно подавлялись.
Это направление было остановлено только в тот период, когда стало бесспорным: победу одержали красные. в 1921 году от «военного коммунизма» отказались, а присвоение продовольствия заменили продовольственным налогом. Ленин, например, назначил свежую финансовую политику (НЭП), которая разрешала частную свободную торговлю. В то же время велась работа по электрификации государства.
В 1922 году здоровье Ленина ухудшилось. В мае и декабре 1922 года вождь перенес 2 инфаркта. В целом, ему удалось договориться о ключевом — об официальном создании новой страны — единства Российских Социалистических Республик. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций съездов Рекомендаций РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор о создании СССР. Этот документ был утвержден через день — 30 декабря 1922 года — на I Всесоюзном съезде Рекомендаций.
Третий инфаркт, который Ленин перенес через несколько месяцев, сделал его практически неспособным к работе. Примерно через год он умер в собственной квартире в Горьком.
27 января 1924 года, после пятидневного прощания, гроб с забальзамированным торсом Ленина был перенесен в мавзолей на Красной площади.