17 фактов об устрицах

Устричный сезон длится с сентября по апрель. Мы расскажем вам, кто такие экайе, зачем нужны остроухие, как выбрать и как попробовать устриц.

No. 1. Древность идентифицированного употребления устриц в пищу насчитывает 164 000 лет. Раковины моллюсков были найдены в южноафриканской пещере Пиннакл-Пойнт. И это не единичный случай: археологи находят раковины устриц на стоянках варварских народов и в странах Европы, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках.

Интересно, что уже в шестом тысячелетии до нашей эры древние европейцы ели устриц в сыром виде. В то же время, доисторические красные, брошенные в огонь раковины, чтобы испечь их.

№ 2. В зависимости от формы раковины устрицы делятся на плоские и чашеобразные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия уничтожила 80% населения. На вырученные от продажи устриц деньги в 1970-х годах европейцы покупали тихоокеанскую устрицу в Стране восходящего солнца (молодь). Их раковина бездонная, вогнутая, моллюск как будто находится в маленькой чашечке. В настоящее время эти устрицы выращиваются на французских, английских, ирландских и голландских фермах на ведущих и мелководных участках. Знакомая квартира — это французская устрица Белон, известная своим ореховым вкусом.

Номер 3. Во Франции для удобства выбора устриц их калибруют по весу. Последний калибр — №5, огромный — №0. «Пятерки» (30-45 г) Эти маленькие, как называют их французы, в обмен на закуски в качестве аперитива. Как морозная закуска к бокалу белоснежного вина, существуют «четверки» (46-65 г) и «трешки» (66-85 г). «TWES» (86-120 г) едят сырыми только приверженцы мясистых устриц, а в ведущей раковине такого калибра они запекаются и служат страстной закуской. «Юнит» (121-150 г) и «Нулевка» (более 150 г) во Франции обычно используются для приготовления страстных блюд. А в Российской Федерации и Китае, где устрицы становятся более известными и № 2 и № 1 сырыми.

No. 4, найти Oyster — это отдельное искусство. Француз назвал эксперта по открыванию устриц, элегантный текст Экайе, американцы — «Шейкер». Моллюск Пеппи на момент сбора бьет крыльями и имеет способность держать их плотно закрытыми через 2 месяца. Чтобы определить устрицы, нужно ввести в раковину специальный нож и разрезать мышцу. Чтобы не раздавить раковину и не уничтожить самого моллюска. Они говорят, что хорошо открытая устрица обязательно будет выглядеть так, как будто она еще и не думала, что с нее уже сняли верхнюю створку. Эта работа требует определенных навыков.

№ 5. Каждый год в ирландском мегаполисе Горей проходит чемпионат мира по открытию. Экайе со всего мира соревнуются в мастерстве и скорости открывания снарядов. В 2018 году на чемпионате победил эстонец Анти Лепик. Итоговый результат — 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Никто за это время не может безупречно идентифицировать 1 раковину, включая 1 раковину. Кстати, «Анти» стал фаворитом мира в 4-м, победив самых мощных конкурентов из США, Страны восходящего солнца и скандинавских стран.

Нет. 6. Из внутренней части раковины вместе с моллюском выходит морская вода, называемая устричным ликером. Первую воду обычно наливают при открытии. Моллюск через определенное количество мин. Выбирает второе. Он более гладкий и пьется обязательно вместе с устрицей.

№ 7. устрицу нельзя разрезать. Какую бы крупную устрицу вы ни выбрали, не режьте ее ножом и не разламывайте вилкой. Также не следует накалывать устрицы на зубцы вилки. Осторожно отделите моллюска от стенки раковины, чтобы сохранить его как можно более целым. С устрицей, как с икрой или с виноградом: вся прелесть в том, чтобы вытащить ее, не потеряв ни капли сока. ~ № 8. Обязательно жевать. Иногда говорят, что устрицы не жуют, а сразу глотают. Это ошибка. Поэтому вы не почувствуете текстуру устриц и не различите вкусовых оттенков обуви. После того как Моллюск отправил устричный ликер вам в рот, не спешите сразу глотать. Слегка проведите языком по небу, сделайте несколько нежных жевательных движений. Обратите внимание на то, какое мясо: шелковистое или плотное, хрустящее или тающее сливочное. Постарайтесь услышать нюансы в дополнение к аромату морской соли. В зависимости от сорта, ноты могут быть самыми разными: Огурец, арбуз, орех, сливки, сладость, металлик, скошенная трава и т.д. ~ № 9. Как существуют устрицы. Предпочтения устриц различны. Пуристы, то есть сторонники чистого продукта, предпочитают устрицы без специй, а также без лимона. Ценителям европейской классики понравятся устрицы с лимоном и кислый уксус с луком. Классический американский стиль — это устрицы с тертым хреном или каплей «Табаско». Любители приключений всегда хотят добавить устрицы манго яркие с перцем чили, огурец гранита или маринованный имбирь с мирином и соевым соусом. В зависимости от устриц или настроения, выберите свой вариант или каждый раз пробуйте что-то новое. ~ № 10. Вилки для устриц были изобретены англичанами в конце 18 века. До этого, даже на королевских обедах, люди ели устриц без посуды и пили только через край раковины. В конце XIX века вилка для устриц стала обязательным столовым прибором. Есть устриц без него считалось неприличным. Сейчас роль устричной вилки скорее вспомогательная: этот инструмент используется в основном для отделения моллюска от стенки раковины. В устричном баре, если Экайе разрезает моллюска, когда он открывается, вилку даже не подают. ~ № 11. При выборе устриц в магазине или на рынке необходимо смотреть, плотно ли закрыты раковины. Не принимайте «зевак». Убедитесь, что каждую устрицу трудно взять в руки, так как в раковине должен быть хорошо упитанный моллюск и устричный спирт. Аккуратно постучите раковинами друг о друга. Когда звук гремит — оттолкнись; глухой, как будто два камня встречаются — бери смело. ~ № 12. устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат много полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь). Витамины и минералы в составе мяса моллюска оказывают благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Певица Кайли Миноуг на концертах в перерывах между номерами обязательно съедает несколько кусочков, чтобы восстановить силы и поддержать энергию. ~ № 13. Это лучшее средство от похмелья. Спасительное действие устриц после обильных возлияний объясняется высоким содержанием цинка в мякоти моллюсков. Цинк ускоряет процесс метаболизма алкоголя в организме. Рецепт прост: две-три устрицы натощак или пикантный коктейль «Кровавый Роман» из пары устриц, томатного сока со специями и пива.

Нет. 14. Устрицы — афродизиак. Но это не точно. Могут ли устрицы повысить либидо? Пока нет исследований, подтверждающих такие чудодейственные свойства моллюсков. Еще древние греки и римляне считали, что устрицы способствуют эротическому возбуждению. Пристрастие Казановы к этому лакомству прочно закрепило за ним репутацию афродизиака. На самом деле, цинк, который в большом количестве содержится в этом продукте, как говорят, повышает выработку тестостерона в организме и положительно влияет на качество спермы, но действуют ли устрицы как виагра, учеными не подтверждено. ~ #15. Вы можете выпить устрицу. Если кто-то очень боится есть первую в своей жизни устрицу, можно последовать примеру человека, который от страха приготовил устричный коктейль в Сан-Франциско в 1860 году. Легенда гласит, что один золотодобытчик, разбогатевший на шахте, впервые пришел в ресторан, чтобы поесть устриц, и, увидев их, растерялся. Но отказываться было уже поздно. Затем он опустил мясо моллюска в стакан с виски, добавил табаско, кетчуп, хрен, вустершир, соль и черный перец. И выпил все одним махом. Результат так понравился автору, что владелец заведения тут же ввел коктейль в меню. Сейчас устричные шутеры — крепкие алкогольные коктейли с одним глотком устриц — делают с водкой, текилой, джином и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com