Строганов Александр Григорьевич

Строганов Александр Григорьевич

Строганов Александр Григорьевич

Граф Строганов — первый почетный гражданин Одессы. За его правление в городе появилась железная дорога, университет и вымощенные улицы.

В середине девятнадцатого века, несмотря на то, что большинство территорий российской империи было подчинено жестким административным правилам царского правительства, Одессе удалось сохранить статус свободолюбивого города, где указы из Санкт-Петербурга трактовали по своему. Это, в большей мере, было заслугой генерал-губернатора Новороссии, графа Александра Григорьевича Строганова, который, как говорили современники, «имел личное царское расположение к своей персоне».

Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Это был старинный род русских купцов и промышленников, возведенного в марте 1722 в баронское Российской Империи достоинство. Сын обер-камергера, члена Государственного совета барона Григория Александровича Строганова (1770—1857), возведенного в августе 1826 в графское Российской Империи достоинство, от брака с княжной Анной Сергеевной Трубецкой (1765—1824).

В детстве получил прекрасное домашнее образование. В 1810-1812 учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики.

Строганов Александр Григорьевич

Строганов Александр Григорьевич

Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы, взятии Парижа. За отличие в боях неоднократно награждался.

После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого начальника Главного штаба князя П.М.Волконского. Летом 1820 назначен флигель-адъютантом его императорского величества. В том же году женился на дочери министра внутренних дел В.П.Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне.

Кочубей Наталья Викторовна

Кочубей Наталья Викторовна

С 1826 выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны 1ст.

С января 1834 генерал-майор — товарищ министра внутренних дел, с декабря — генерал-адъютант императора Николая I.

С ноября 1836 был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. В 1839 назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы — инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту.

В 1841 – 1842 годах Александр Григорьевич обучался в Париже различным наукам, включая даже анатомию. Особое внимание граф уделял теории государственного управления, организации сберегательных банков и устройству железнодорожного сообщения, проявлял интерес к фабричному законодательству. Все это повлияло впоследствии на проводимую им политику в вверенном ему крае.

Строганов Александр Григорьевич

Строганов Александр Григорьевич

К началу Крымской войны Строганов — военный губернатор Санкт-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле 1855 года он назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра II.

Александр Григорьевич пробыл на этом посту около 7 лет — по 1862 год. С именем А.Г.Строганова связаны усилия по преобразованию Ришельевского лицея и созданию на его основе Новороссийского университета. При его участии заметно активизировалась деятельность Одесского отделения Императорского общества истории и древностей, президентом которого он был 21 год. Долгие годы он возглавлял также и Общество сельского хозяйства Юга России, в составе которого активно действовал Статистический комитет, занимавшийся многими экономическими проблемами края, в том числе строительством железных дорог.

Деятельность генерал-губернатора была в духе либеральной Одессы. Так, к примеру, в 1858 году он обратился к министру внутренних дел с предложением гарантировать евреям «все права коренного населения» Империи. По существу это означало: пересмотреть вековые внутриполитические традиции России в отношении еврейского населения. Дело в том, что еще в 1791 году Екатерина Вторая установила так называемую «черту оседлости» – границу территорий Империи, вне которой запрещалось постоянное жительство евреям (в список «очерченных» территорий входила также и Новороссия). Помимо того на еврейское население распространялся целый ряд запретов. Полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам, привело к росту миграции в США, сельскохозяйственной колонизации ими Аргентины и Палестины. В качестве реакции на государственный антисемитизм образованная еврейская молодежь объединялась в революционные организации и партии, что создавало, по мнению дальновидного Строганова, опасность для режима. Но увы, чиновники ответили одесситу отказом.

Именно граф Строганов пригласил в Одессу в 1860 году Густава Молинари с курсом лекций, в которых тот доказывал преимущества свободного труда над принудительным. Эти обсуждения предшествовали знаменитой реформе 1861 года и отмене крепостного права в России. Сам же граф, будучи сторонником реформы, выступал против освобождения крестьян без земли и публично осуждал малые размеры наделов, которые планировалось передавать бывшим крепостным. Ведь в таком случае терялся весь смысл реформы.

Александр Григорьевич известен также и своими отказами от сотрудничества с имперской тайной полицией в ее действиях по поимке революционеров на вверенной его попечению территории. Он не подвергал аресту тех, кто обвинялся в распространении нелегального издания Герцена «Колокол», публиковавшегося за границей. От такого поведения генерал-губернатора сильно веяло либерализмом, учитывая, что журнал беспощадно критиковал его самого. Более того, граф сам являлся «преданным» читателем «Колокола». Заботливо переплетенное собрание его номеров и поныне хранится в Одесском областном архиве, где каждый экземпляр отмечен экслибрисом Строганова. Собственноручные заметки графа на полях выдают его жадный интерес к подрывному изданию. Но это не стесняло Герцена в публикации открытого «Письма графу Строганову», в котором он сообщал Александру Григорьевичу мало приятного о нем самом. Снисходительный Строганов в ответ проявлял удивительную терпимость к тем, кто читал и распространял это издание в Одессе.

По  инициативе Александра  Григорьевича в 1859 была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы.

К особым заслугам Александра Григорьевича принадлежит открытие в Одессе и Новороссийского университета. Вероятно тот факт, что Александр Второй был тестем сына Строганова, окончательно убедил царя провозгласить 10 июня 1862 года преобразование Ришельевского лицея в Новороссийский университет, ведь до этого открыть первое высшее учебное заведение на юге России планировали в Николаеве.

В 1851 году (еще до своего прибытия в Одессу) граф настаивал на проведении в город железной дороги, доказывая, что таковая необходима как развитию коммерции, так и для военных нужд. На осуществления проекта он ассигновал 100 тыс. рублей. Император Александр Второй даже назначил Строганова в Комитет планирования железнодорожного строительства и первая долгожданная ветка (ждали более десятка лет и провели только до Балты) была построена именно при нем, в 1865 году.

Немало генерал-губернатор сделал и для улучшения материального благополучия города. В 1880 году он установил новый налог в полкопейки с пуда вывозимого зерна для оплаты расходов на строительство мостов, новой системы водоснабжения, устройства газового освещения, мощения улиц (бельгиец Молинари сетовал на отсутствие мостовых в городе, население которого превышает 100 тыс. жителей, а годовой доход составляет 800 тыс. рублей).

При Строганове открыто и начало свою успешную деятельность Русское общество пароходства и торговли основанное Н.А. Новосельским и адмиралом Н.А. Аркасом.

Человек, достаточно образованный, граф, вместе с тем, отличался странностями и оригинальностью, о которой оставил по себе в Одессе много анекдотов.

Первою оригинальностью можно считать его манеру никому не подавать руки для пожатия. Было ли это следствием гордости или врожденного отвращения к рукопожатиям — так и осталось невыясненным. Не зная этого, многие из высокопоставленных лиц попадали впросак. Во избежание таких неприятных сцен, граф, видя приближение подобного лица, закладывал руки за спину.

Граф терпеть не мог присутствия на своем письменном столе песку, который был в то время в большой моде для засыпки чернил на бумагах и письмах. Однажды граф распечатал над столом письмо, из которого выпала куча песку. Письмо было от почтмейстера К., большого франта, посещавшего все салоны, и знакомого с гр. Строгановым. Имея какую-то просьбу к графу, он изложил ее в длинном письме и счел долгом обильно посыпать золотым песком. Разгневанный граф приказал написать следующий лаконический ответ: «М.г.(Милостивый государь)! Письмо ваше с песком получил».

Во время генерал-губернаторства графа Строганова одесские улицы были в самом безобразном виде. Грязь и ухабы на многих из них препятствовали движению экипажей, особенно в ночное время. Все жалобы начальству оставались без последствий. Сам граф ложился спать в 9 час., а если иногда и посещал театры, то проезжал по улицам, вполне исправным. Тогда придумали напустить на графа одну из одесских львиц, жену австрийского консула Ч-и, к которой и сам граф был неравнодушен. При первом свидании г-жа Ч-и сказала графу, что наши улицы до того ужасны, что по вечерам опасно выезжать из дому. На это граф прехладнокровно ответил: «Порядочные женщины по ночам сидят дома».

След в истории Одессы Строганов оставил и благодаря одному курьезу. Дело в том, что им было издано «предписание о недопущении на одесских улицах еврейским свадьбам ходить с… музыкой». Вероятно, радость родных, устроивших, наконец, хорошую партию своим детям, выплескиваясь из дворов на улицы, затягивала в свой музыкальный водоворот все и вся, с чем суровый граф не мог мириться.

А ещё он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. Интересно, что в официальной биографии Строганова обязательно упоминается, что он подарил Томскому университету библиотеку. А о библиотеке, подаренной Одесскому университету, ни слова. На самом деле, ректор Томского университета выпросил у Строганова родовую библиотеку, а Одесскому Александр Григорьевич подарил сам — да еще какую занимательную. Там, среди прочих, оказались книги, запрещенные в Российской империи. Получается, что генерал-губернатор Новороссийского края, пользуясь служебным положением, собрал коллекцию того, что читать было запрещено.

Александр Григорьевич вышел в отставку в 1862 году и продолжал жить в городе в своем доме на Приморском бульваре еще почти тридцать лет, до самой своей смерти. Некоторые из его потомков проживали в городе и в 1970-е годы. Но прежде чем препроводить генерал-губернатора со своего поста, благодарный город предоставил ему честь быть первым в своей истории «Почетным пожизненным гражданином Одессы».

При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей.

Строганова Наталья Викторовна

Строганова Наталья Викторовна

Александр Григорьевич Строганов с 1820 года был женат на графине Наталье Викторовне Кочубей (1800—1854), дочери министра внутренних дел, председателя Государственного совета и Комитета министров, государственного канцлера по делам внутреннего гражданского управления князя В.П.Кочубея. В юности она была «первым предметом любви» А.С.Пушкина. Позже С.М.Соловьев писал о ней: «… с умом и образованием также поверхностными, с огромными претензиями на то и другое, с полным отсутствием сердца, эгоизм воплощенный, неразборчивость средств, способность унижаться до самых неприличных искательств, когда считалось нужным, и в то же время гордость, властолюбие — вот графиня Наталья Викторовна Строганова, урожденная княжна Кочубей… В Петербурге… блистательное положение: графиня, умевшая владеть разговором, очень недурная собою, особенно вечером, с огромными связями, как дочь Кочубея, держала блистательную министерскую гостиную».

Сам Строганов к Пушкину относился неприязненно. Наиболее ярко это выразилось когда влиятельные лица города начнут собирать средства на памятник Пушкину. Александр Григорьевич окажется единственным вельможей, кто откажется принести пожертвование и прямо заявит прибывшей к нему депутации: «Я кинжальщикам памятники не ставлю…»

Современники весьма неоднозначно оценивали личность Александра Григорьевича Строганова. По словам К.Я.Булгакова, он был «человек умный, благородный и расположенный к добру». Историк С.М.Соловьев, служивший в молодости домашним учителем в семействе Строгановых, писал: «Александр Григорьевич Строганов, бывший министр внутренних дел, принужденный оставить должность по неудовольствию с императором, служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы… Александр имел все недостатки Сергея (его старшего брата), не имея ни одного из его достоинств… Александр Григорьевич был честен, неспособен брать взятки, имея ум чрезвычайно поверхностный, Александр мечтал, что обладает способностями государственного человека, и не знал границ своей умственной дерзости; с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и обстроивая другими подобными же нелепостями. При этом — ни малейшего благородства, деликатности… Император Николай понял наконец, что избранный им министр внутренних дел не годится даже в ротные командиры, и отставил его. Он отличался исключительным высокомерием и барской спесивостью». А вот другая характеристика, автором которой является К.А.Скальковский, долголетний начальник горного департамента, хорошо знавший мир «высшей бюрократии», умный, проницательный человек и бойкий фельетонист: «Граф Строганов был оригинальный тип подлинного ученого самодура-аристократа. Обладая обширными познаниями, особенно по математике, он представлял сочетание редких противоречий: с одной стороны просвещенного администратора, с другой — грубияна».

Граф Строганов — кавалер всех высших российских орденов: Св. Владимира 2-й степ. (1841), Белого Орла (1850), Св. Александра Невского (1855, бриллиантовые знаки к ордену — 1859), Св. Владимира 1-й степ. (1862), Св. Апостола Андрея Первозванного (1881).

Строгановский мост

Строгановский мост

Именем Строганова назван один из одесских мостов, перекинутый через Карантинную балку и Польский спуск. Занятно, что официальное название прижилось — в Одессе нередки случаи, когда официальный топоним очень быстро забывался и появлялся народный. Пример? Пожалуйста — один из самых известных в городе мостов был назван Комсомольским, поскольку связывал Приморский и Комсомольский бульвары, но все его знают как Тещин мост. А вот память о ярком и противоречивом графе — живет, и мост до сих пор называют Строгановским.

Бефстроганов

Бефстроганов

Александра Григорьевича мы помним также по известному мясному блюду, названному именно в его честь — бефстроганов. Это блюдо, которое пользовалось равным успехом у публики в любую эпоху и при любой власти. В чем секрет такой популярности? Во-первых, относительная простота приготовления, небольшой набор продуктов, легкая технология. Во-вторых, выразительный вкус, не требующий предварительной кулинарной квалификации. В-третьих, отсутствие жестких предписаний — вырезка легко заменяется на кострец, говядина — на печень, помидоры — на соус «Южный». Вот что пишет авторитетный историк кулинарии В.Похлебкин: «блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции, и было в то же время вкусным. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду». Однако есть сведения, позволяющие предположить, что рецепт давным-давно практиковался в семье Строгановых и их окружении. Просто до поры до времени блюдо не выходило за круг близких, знакомых, знакомых друзей и т.п.

В соответствии с решением городской думы, в зале её заседаний в мае 1891 был выставлен портрет «первого гражданина города Одессы» графа Александра Григорьевича Строганова работы художника Н.Кузнецова.

Строганов Александр Григорьевич

Строганов Александр Григорьевич

Граф Строганов Александр Григорьевич умер 2 августа 1892 года на 97 году жизни, пережив всех своих пятерых детей. Погребение состоялось на Первом Христианском кладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита — над могилами графа и его сестры И.Полетике. В конце мая 1914 во вновь отремонтированном Малом зале думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей Одессы,  в том числе и графа Строганова.

—————————————————————————————

источники:

  1. http://odesskiy.com/s/stroganov-aleksandr-grigorevich.html
  2. http://www.segodnya.ua/…
  3. Википедия
  4. http://www.tudoy-sudoy.od.ua/…
  5. http://odessa.club.com.ua/poesia/p0054.phtml
  6. http://irinaodessa.livejournal.com/101196.html
  7. http://www.migdal.org.ua/times/103/19100/?&print=1
  8. http://p-syutkin.livejournal.com/102724.html
  9. https://www.proza.ru/2015/04/14/1813
  10. http://mirfaktov.net/eda-i-napitki/istoriya-blyud/1-istoriya-befstroganov
Запись опубликована в рубрике Знаменитые одесситы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий