Жванецкий — «Мужчинам»

Мужчинам

Мы — мужчины. Наш день — 23 февраля. И наши милые дамы в опасной сутолоке покупают нам одеколоны и зажигалки, а для бедных мужей — носки и плоскогубцы.

Мужчины — народ думающий, принципиальный, без чего бы то ни было лишнего. Стоит мужчина на своем. Мыслит все время. Часто мрачен. По ночам вздыхает, ворочается, руки разбрасывает, защищает кого-то. Ответственность несет. Шепчут ему, как женщине: «Сними с себя!, — имея в виду ответственность, — Плечи освободи!».

Но не выбежать ему из семьи, не побежать по улице к морю, не уехать поездом, не взлететь соколом. Три женщины — жена и три дочки — все дети его. Ворочается во сне, хрипит, зубами щелкает заводскими, руками роет постель свою, жену беспокоит бессмысленно.

И страна на его плечах с претензиями: налоги давай! НДС, ФСБ, МВД. Хотят ребята, хотят. Только им сотрудников кормить, а ему — детей. Плати, корми, одевай женщин своих, и на государство отчисляй. А много у государства забот, заседаний тревожных, съездов опухших, решений ошибочных, ракет неисправных.

И люди огорчают. Гибнут люди. Платить надо семьям. Отдай часть, отними у своих! Будь добр, мужчина!

Он часто мрачен. Мрачен даже не часто, а всегда. Ест, что попало, пьет, что попало. Спешит, звонит, широкоплечий, озабоченный. Если заработал — в спортзал идет, потратить на себя что-то, отвлечься до изнеможения, до потери сил — только это помогает. И пиво с мужчинами спортзальными пить бесшумно. Спортсмены, твердая рука, крепкая фигура.

Хорош он вне дома, вне семьи, почти без недостатков. Красив в очках, даже стихи какие-то. Но для этого нужна женщина, внимательная, не посторонняя, что дома ждет, а внимательная, которая бы вскрикнула: «Вот это место повтори мне, Игорек!». Повтори ей! Но опасно, не потянет он еще одну женщину, хоть и внимательную — не отодвинешь ее потом.

Вот если б, скажем, на период с 23 февраля по 8 марта? Но кто ж на это пойдет? Да и плечи уже болят от ответственности…

Поэтому пьет он бесшумно пиво с мужчинами разными, молча выбирает друга себе. Из сдержанных, с кем можно и на эту тему поговорить.

Жалеет он, куда ж девается все это солнышко в виде любви, руки, покрытой поцелуями, его мужской руки. Теперь губами — только разговоры с претензиями, руками — только рукопожатия: «Здоров, здоров». А женский поцелуй, в котором есть главная любовь, ушел из отношений. Вначале делаем любовь, потом ею занимаемся, пыхтя по праздникам 23 февраля и 8 марта, 1 мая, 7 ноября.

Мужчина кормящий десять часов на работе в поисках выхода, три часа в пробках без радости от машины, семь часов во сне с двумя перерывами на тревогу.

Мужчина мыслящий: не пошевелиться, связан телефонными обещаниями, пунктуален, от этого не ходит никуда. Все перевернулось, не вычислить время, а опаздывать не может. Значит, и не богат, порядочность ценят, а использовать негде.

Кого надувает реклама? Таких вот лохов, которыми сейчас называют порядочных. Остались люди рыночные, что покупают, перекупают. Кому нужна эта блефующая, судорожная личность? Мы ведь о мужчинах, что своими крепкими руками не могут свести концы с концами.

Пожелаем же им хотя бы собеседника, выпьем за них немного, немного женского сладкого вина, чтоб почувствовать и оценить защитника.

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий