Сабанеев Иван Васильевич

Сабанеев Иван Васильевич. Гравюра Флерова, 1814

Сабанеев Иван Васильевич. Гравюра Флерова, 1814

Русский военачальник, генерал от инфантерии.
30 января 1772 — 25 августа 1829, Дрезден

Иван Васильевич Сабанеев стал единственным одесситом, в память о котором в городе есть не только мост его имени, но и улица имени моста его имени.

До начала службы в армии закончил Московский университет и был одним из самых образованных русских военачальников.

Даже краткое перечисление событий воинской службы Сабанеева, кампаний и боев, в которых он участвовал, вызывает уважение.

Он участвовал во 2-й турецкой войне под командованием Кутузова (1791г.), в действиях против польских конфедератов (1793г.), в итальянском и швейцарском походах Суворова. Раненный и взятый в плен в бою при Альтдорфе (1799г.), был отправлен во Францию, где изучил новые правила рассыпного строя. По возвращении в Россию (1801г.) Сабанеев представил проект о введении этого строя в русской армии, что и было исполнено — ведь проект поддержал император России.

В 1803 году во главе 12-го егерского полка ходил за Кубань, в 1807 году отличился в кампании против Наполеона.

В 1808 — 1809 годах участвовал в войне со шведами. Кавалер боевых орденов, в частности, в августе 1808 года награжден орденом Св.Георгия 4-го класса, а в ноябре того же года — орденом Св.Георгия 3-го класса.

В 1810 — 1811 годах принимал выдающееся участие в турецкой войне.

Сабанеев Иван Васильевич. Портрет работы П.Ф.Соколова, 1818

Сабанеев Иван Васильевич. Портрет работы П.Ф.Соколова, 1818

В кампании 1812 — 1814 годов служил начальником штаба 3-й армии под командованием Чичагова. В отличие от 1-й и 2-й армий, быстро отступавших перед французами, не пустил наполеоновские войска на Украину, выиграв несколько сражений и вытеснив затем неприятеля в Польшу. Участвовал в бою при Березине, и по свидетельству очевидцев, «если бы командовал вместо Чичагова, то Наполеон был бы пленен».

В 1815 году Сабанеев, командуя корпусом, блокировал Мец и очистил Вогезские горы от неприятеля.

Через несколько лет портрет Сабанеева появится в знаменитой галерее героев войны 1812 года в Зимнем дворце.

Сабанеев Иван Васильевич. Портрет работы Джорджа Доу, Галерея героев войны 1812 года в Эрмитаже

Сабанеев Иван Васильевич. Портрет работы Джорджа Доу, Галерея героев войны 1812 года в Эрмитаже

За время боевой службы был неоднократно ранен.

После возвращения в Россию назначен командиром 6-го корпуса 2-й армии и с 1816 года проживал в Одессе, в собственном доме №10 по улице Надеждинская (сейчас — ул. Гоголя).

В январе 1822 года, будучи в командировке в Кишиневе, Сабанеев познакомился с Пушкиным, который находился там в ссылке. Командировка Ивана Васильевича была вызвана необходимостью расследование событий, связанных с восстанием Камчатского пехотного полка 12 декабря 1821 года и деятельности М.Ф.Орлова и В.Ф.Раевского, которые были отправлены служить в глушь, на границу империи после восстания декабристов. Пушкин случайно подслушал разговор своего начальника генерала Инзова с Сабанеевым о предстоящем аресте В.Ф.Раевского и успел предупредить его. В связи с этим делом у Пушкина сложилось отрицательное мнение об Сабанееве, но последующие встречи с ним способствовали тому, что он изменилось в лучшую сторону. Пушкин знал также жену И.В.Сабанеева — Пульхерию Яковлевну. 17 января 1824 года Пушкин посетил Тирасполь и был приглашен Сабанеевым на ужин. Пушкин «был весел, разговорчив, даже до болтовни, и очень понравился Пульхерии Яковлевне». По-видимому, из осторожности, не доверяя Ивану Васильевичу, Пушкин отказался от разрешенного ему свидания с арестованным В.Ф.Раевским. В начале февраля 1824 года Пушкин был с И.В.Сабанеевым на маскараде у Воронцовых в Одессе. По преданию, именно там поэт узнал историю первого брака Сабанеева, которую положил в основу повести «Метель». Таким образом,Сабанеев в какой-то мере стал прототипом полковника Бурмина.

В декабре 1823 года Сабанеев был произведен в генералы от инфантерии. В мае 1827 года освобожден от должности.

Владел обширным собранием книг, значительную часть которого подарил открывшейся Одесской публичной библиотеке. В знак заслуг генерала перед городом и империей, при строительстве моста через Военную балку ему было присвоено имя Сабанеева. Такое решение озвучил сам генерал-губернатор Воронцов, также прошедший славный воинский путь и тоже известный меценат.

Здоровье генерала ухудшалось. Возможно, своим прозвищем «Лимон» он был обязан не столько раздражительному характеру, сколько болезни печени, вызвавшей желтый цвет лица. В 1825 году Сабанеев одним из превых испытал на себе действие горячих источников в Пятигорске, впоследствии названных Сабанеевскими ваннами. В 1827 году он вынужден был окончательно уйти в отставку и лечиться за границей, откуда ему уже не суждено было вернуться живым. Тело умершего в Дрездене в 1829 году Сабанеева похоронили на Первом христианском кладбище (сейчас — Преображенский парк).

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://www.biografija.ru/biography/sabaneev-ivan-vasilevich.htm
  3. https://ru.wikisource.org/…
  4. http://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post300767428/
  5. http://www.runivers.ru/doc/patriotic_war/1812/participants/detail.php?ID=436345
  6. http://www.brdn.ru/person/443.html
  7. http://www.yar.kp.ru/daily/25864.5/2831218/
  8. http://www.naviga-tor.ru/content/sabaneev.html
  9. http://odesskiy.com/s/sabaneev-ivan-vasilevich.html
Запись опубликована в рубрике Знаменитые одесситы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий