Кирсанов Семен Исаакович

Семен Кирсанов — русский советский поэт, автор самой одесской песни — «У Черного моря…».

Семен  Кирсанов (1930-е)

Семен Кирсанов (1930-е)

Семен Исаакович Кирсанов (Самуил Ицекович Кортчик) родился в Одессе 18 сентября 1906 года. Его отец, Исаак (Ицек) Иосифович, был известным модельером женской одежды, имел мастерскую в самом центре города — в доме по ул.Гаванной, 10. По свидетельству родственников, если бы Семен не стал поэтом, он стал бы прекрасным закройщиком.

С 1914 по 1923 гг.учился во второй Одесской классической гимназии, затем учился на филологическом факультете Одесского института народного образования (с 1933 г. — Одесский государственный университет).

Первое стихотворение, согласно автобиографии Кирсанова, было написано в 1916 году. В 1920 году он вступил в одесский «Коллектив поэтов», куда входили Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вера Инбер, Илья Ильф.

С.Кирсанов (фото А.Родченко)

С.Кирсанов (фото А.Родченко)

В 1922 г. организовал Одесскую ассоциацию футуристов, участвовал (как автор пьес и актер) в создании авангардистского молодежного театра и придумал себе псевдоним — Корсемов (сочетание первого слога фамилии и первого слога имени), который позже переделал в Кирсанов.

Тогда же начал публиковаться в городских газетах «Станок», «Одесские известия», «Моряк».

В 1922 г. стихотворения Кирсанова вызвали серьезный интерес у приехавшего в Одессу Владимира Маяковского. В 1924 г. Кирсанов приехал в Москву на I съезд пролетарских писателей. В 1925 г. Кирсанов окончательно переезжает в Москву.

С.Кирсанов и Н.Асеев, 1931

С.Кирсанов и Н.Асеев, 1931

Считал себя литературным наследником Маяковского, самоубийство которого в 1930 г. стало для Кирсанова личным горем.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт. Работал военным корреспондентом «Красной Звезды», фронтовых газетах. Солдатский лубок «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата», по свидетельствам очевидцев, был не менее популярен на фронте, чем «Василий Теркин» Твардовского. Участвовал в освобождении Севастополя и Риги, получил две контузии.

С.Кирсанов - военный корреспондент

С.Кирсанов — военный корреспондент

Жизнь Семена Кирсанова была полна трагедий и драм (ранняя смерть первой жены, расставание со второй, собственная смертельная болезнь), и это не могло не сказаться на его творчестве. Оказал значительное влияние на поэтов послевоенного поколения.

Как и Маяковский в свое время, охотно помогал молодым поэтам: например, дал рекомендацию в Союз писателей Евгению Евтушенко.

Автор множества стихотворений, поэм, романсов (в том числе на музыку М.Таривердиева). Среди его произведений — две рок-сюиты, оратория, опера и даже вокальная симфония (Симфония №3 Дмитрия Шостаковича, 1929 г.)

С.Кирсанов (1950-е)

С.Кирсанов (1950-е)

Из воспоминаний современников:

«Вообще в картине официальной советской поэзии 60-70-х годов Семен Кирсанов занимал особое место. Во-первых, он все-таки как-никак располагался возле «первого пролетарского поэта» — Маяковского. И на него падал отсвет этой идеологической благонадежности. Во-вторых, поскольку советское общество и писательское, в частности, было ритуализировано и формализовано, Кирсанову была отведена своя ниша, которую он и занял: он был поэт-формалист. Один! Был у нас, условно говоря, поэт-интеллектуал — Арсений Тарковский, поэт-фронтовик — Александр Межиров, поэт-трибун — Евгений Евтушенко, поэт-интеллигент — Давид Самойлов, поэт-лирик — Владимир Соколов, поэт-эстет — Александр Кушнер, поэт-бард — Булат Окуджава, поэт-лагерник — Анатолий Жигулин… А остальных в эти ниши не очень-то и пускали: не нужен был ни Олег Чухонцев — тоже «поэт-интеллигент», его и печатали с большим трудом, ни «поэт-лагерник» Борис Чичибабин, ни Евгений Рейн, не говоря уже об Иосифе Бродском…

А Кирсанов, повторяю, был официально признан как классик. И поэтому ему много чего позволяли. Ему официально позволяли быть не похожим на советского человека. Его выпускали за границу, он говорил по-французски, он дружил с французскими коммунистами — Эльзой Триоле, Луи Арагоном, дружил с Пабло Нерудой.

Его прямым поэтическим учеником и наследником был, конечно, Андрей Вознесенский. Он много чего перенял в своей поэтике от Кирсанова, а после смерти Семена Исааковича советская власть отдала ему и саму эту опустевшую нишу единственного поэта-формалиста…»

С.Кирсанов (1960-е)

С.Кирсанов (1960-е)

На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе широко известные:
«У Черного моря…» (музыка М.Табачникова);
— «Жил-был я» (музыка Д.Тухманова) — послушать в исп. А.Градского, послушать в исп. Г.Лепса;
— «Эти летние дожди…» (музыка М.Минкова) — послушать в исп. А.Пугачевой.

Издания С.Кирсанова разных лет

Издания С.Кирсанова разных лет

После тяжелой болезни Семен Исаакович Кирсанов скончался 10 декабря 1972 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила С.Кирсанова

Могила С.Кирсанова

На доме по ул. Гаванной, 10, где жил поэт, установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска памяти С.Кирсанова

Мемориальная доска памяти С.Кирсанова

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://odesskiy.com/k/kirsanov-semyon-osipovich.html
  3. http://leninka.ru/index.php?doc=2896
  4. http://www.inieberega.ru/node/656
  5. http://club.foto.ru/classics/photo/866/
  6. http://45parallel.net/semen_kirsanov/
  7. http://novodevichye.com/kirsanov/
  8. http://jewish-memorial.narod.ru/Kirsanov.htm

Если вам понравилась статья, нажмите кнопку:

Запись опубликована в рубрике Знаменитые одесситы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий