Пушка на Приморском бульваре

В самом начале Приморского бульвара, у здания городского совета на Думской площади, рядом с памятником Пушкину на невысоком постаменте стоит старинная пушка.

Пушка на Приморском бульваре

Пушка на Приморском бульваре

Однако эта пушка далеко не первая из красующихся на местном бульваре. У нее были неоднократные «предшественницы».

Одесский порт в середине XIX века

Одесский порт в середине XIX века

Так называемая «зоревая» пушка располагалась рядом с памятником Дюку, на площадке, где сейчас расположен верхний павильон фуникулера Потемкинской лестницы. Это был трофей, полученный в русско-турецкой кампании 1828 года. Сигнальные выстрелы из нее производились на заре, а также в полдень и вечером. Часы тогда, особенно карманные, имели далеко не все, городских часов было и того меньше, и сигнальные выстрелы позволяли хоть как-то ориентироваться во времени. Недаром в смете городских расходов, наряду с поливкой бульвара, содержанием городских садов и газовым освещением улиц была предусмотрена поверка, а также исправление городских часов и сигнальные выстрелы, для которых не было ни выходных дней, ни праздников.

Бомбардировка Одессы 10 апреля 1854

Бомбардировка Одессы 10 апреля 1854

Пушка была медная, и потому ее неоднократно похищали, несмотря на то, что она была прикована цепями. Медь и тогда ценилась высоко, и в конце концов сигнальную пушку «увели» навсегда. С ней связано немало городских легенд, передающихся из уст в уста.

В один из дней горожане не услышали привычного сигнального выстрела — пушка исчезла. По указанию Воронцова к розыскам был привлечен некто Постников, находившийся у графа в качестве чиновника по приведению в порядок огромной фамильной библиотеки и составлению ее каталога. Постников развил бурную деятельность. Он привлек к этому делу всех, кого только мог: полицмейстера, коменданта, градоначальника, карантинное начальство. Сразу завел специальный бланк: «Чиновник по особому поручению Его сиятельства главного начальника края, производящий следствие по делу о пропаже с Одесского Приморского бульвара сигнальной пушки». Даже трех писарей из канцелярии вытребовал. Но так и не узнали бы мы имя вора, если бы он сам не рассказал о себе в глубокой старости. Им оказался сам Постников. Не мудрствуя лукаво, он выкрал пушку, так как ему попросту надоели ее полуденные выстрелы. Затем через несколько дней «нашел», приволок обратно и водрузил на прежнем месте.

Любопытна и другая история. В одно время пропавшую пушку долго искали, но все попытки были тщетны. А через несколько дней один из местных арестантов решил вдруг сообщить градоначальнику ценную информацию о ее пропаже. Он заявил, что может указать свидетеля, который видел, кто и когда уворовал пушку. За открытие «секрета» он потребовал пять рублей. Градоначальник согласился. Арестант привел полицию на бульвар и, как на свидетеля кражи, указал на Дюка де Ришелье, у ног которого раньше стояла пушка. Градоначальника вначале охватил гнев, но потом он расхохотался и выдал остроумному и находчивому арестанту пятерку.

Пушка и вид на порт. Конец XIX века

Пушка и вид на порт. Конец XIX века

Несколько лет город был без пушки. Неоднократные ходатайствования горожан о приобретении новой пушки увенчались успехом только в 1882 году: появилось новое орудие, также медное и тоже турецкий трофей. Вот только стояла она на другом месте — у Воронцовского дворца и стреляла только в полдень, для чего ее специально вывозили на бульвар.

Старинная же чугунная пушка, которую мы можем видеть сегодня на Приморском бульваре, имеет свою историю. Кажется, что она охраняет Одессу, защищая морские подступы к ней. На самом деле когда-то именно она стреляла по городу.

Начало XX века

Начало XX века

Больше полутора веков назад Россия вела тяжелую войну с коалицией из Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италия) и Турции, пытавшейся захватить южную часть Малороссии, в том числе Северное Причерноморье и Крым.

Среди эпизодов Крымской войны, в отличие от получившей известность обороны Севастополя, куда менее памятна оборона Одессы весной 1854 года.
Этот важный порт и крупный экономический центр 10 апреля пыталась захватить сильная англо-французская эскадра в составе 28 кораблей.

Пушка. Начало XX века

Пушка. Начало XX века

Но неожиданно для себя вражеская армада получила отпор, хотя против девяти фрегатов врага действовала одна-единственная русская батарея из четырех орудий. Это двадцатиоднолетний артиллерийский прапорщик А.Щеголев выдвинул пушки своей батареи на оконечность Практического мола, стремясь «дотянуться» ядрами до неприятельских кораблей, и в течении шести часов вел неравный бой, отогнав эскадру. В этой перестрелке один из неприятельских кораблей получил повреждения и загорелся. Тогда союзники, отойдя в море, массированным артогнём с безопасной дистанции разрушили половину города, уничтожив находившиеся в порту суда нейтральных стран и превратив в развалины дома мирных жителей. Пострадал и Воронцовский дворец. Среди многих одесситов был поражен снарядом и «француз» — ядро угодило в пьедестал памятника основателю Одессы герцогу де Ришелье.

Фрегат "Тигр"

Фрегат «Тигр»

Утром, в 4:30 30 апреля 1854 года в густом тумане в 6 верстах от Одессы под крутым берегом Среднего Фонтана (у дачи Кортацци, в районе 8 станции), посланный на разведку английский 16-пушечный паровой фрегат «Тигр», следовавший вместе с двумя другими паровыми фрегатами «Везувий» и «Нигер», сел на мель в трехстах метрах от берега. Попытки команды сняться с неё не увенчались успехом. Поначалу из-за тумана пароход не было видно с берега, но потом случайно проходящий поблизости садовник услышал английскую речь и шум, о чём сообщил конному пикету. Когда туман немного разошёлся, оказалось, что севший на мель фрегат находится всего в 300 метрах от берега.

Гибель фрегата "Тигр"

Гибель фрегата «Тигр»

Сразу же к тому месту была подтянута артиллерийская батарея (два 12-фунтовых орудия)  и кавалерия, в том числе дивизион Белгородского уланского полка, которым командовал подполковник Михаил Ошанин. После обстрела парохода из полевых пушек его командир Giffard (Джиффард) был тяжело ранен, ранения получили также несколько матросов. Спешившиеся кавалеристы, погрузившись на лодки, решили взять фрегат на абордаж, как это бывало во времена Петра Великого. Но до штурма дело не дошло, так как англичане спустили флаг и сдались.

В плен попали 24 офицера и 201 матрос, которых кавалеристы перевезли на берег. Когда колонна пленных шла в Одессу, на подходе к городу англичане увидели высокие столбы с перекладинами от качелей, которые по обычаю того времени использовались на только что закончившихся ярмарочных гуляниях. Напуганные собственным командованием, которое внушало подчинённым страхи о зверствах русских по отношению к пленным, моряки с «Тигра» приняли качели за виселицы и решили, что их ведут к месту казни. Некоторые британцы даже заплакали, но с пленными обращались хорошо, и после окончания войны они были отправлены домой в Англию. Капитан подбитого фрегата в результате боя остался без обеих ног, позже он скончался от потери крови и был похоронен на старом христианском кладбище.

Попытка англичан отбить фрегат "Тигр"

Попытка англичан отбить фрегат «Тигр»

С «Тигра» успели свезти на берег часть трофеев, когда «Везувий» и «Нигер», увидев, что их собрат захвачен русскими, попытались сдёрнуть его с мели. Им это не удалось, поскольку русская артиллерия вновь открыла огонь. После длительного обстрела «Тигр», на котором к тому времени не оставалось ни одного человека, взорвался. Впрочем, его корпус по большей части остался неповреждённым.

Австрийские солдаты в оккупированной Одессе (1918 год)

Австрийские солдаты в оккупированной Одессе (1918 год)

А дальше начинается типично одесская история. Военные сняли с разбитого корабля все, что посчитали нужным. Не успели оглянуться, как местное население налетело на военные трофеи. Утащили все: и ядра, те что военным оказались не под силу, и деревянные части судна, и металлические детали.  Пляж вычистили и песок просеяли, моментально. Те, кто отложил экскурсию на потом, остались без зрелища. Но, правда, свою нерасторопность могли компенсировать свежими сувенирами, продававшимися по всей Одессе. Портсигары, набалдашники для трости, сувенирные коробки для спичек, все украшали надписи «‘Тигр’ 30 апреля 1854г.» Cрочно заработала фабрика пресс-папье, выпускавшая свою продукцию исключительно из древесины, снятой с фрегата. Пресс-папье подешевле — из палубных досок, подороже — из обшивки кают-компании. Покупатели постепенно стали подозревать, что размеры погибшего корабля никак не cоответствуют количеству продаваемых сувениров, но мода на милые вещицы с поверженного судна диктовала иметь хоть что-то на память.  Не знаю, как давно в Одессе появилось выражение: «Война — войной, а бизнес — бизнесом», но подозреваю, что где-то приблизительно в это время.

Пушка на открытке 1926 года

Пушка на открытке 1926 года

Также с корабля при помощи водолазов сняли новейшую английскую паровую машину. Паровой фрегат «Тигр» водоизмещением 1200 тонн был построен всего за 4 года до начала войны в качестве яхты английской королевы Виктории, а потом включен в состав военного флота. Для тот чтобы унизить «владычицу морей», император Александр II приказал построить императорскую яхту Черноморского флота, назвать её «Тигр» и установить на корабль машину от потопленного «британца», что и было исполнено. Флаг английского фрегата передали на хранение в Морской кадетский корпус в Петербурге.

Советские солдаты в освобожденной Одессе (1944 г)

Советские солдаты в освобожденной Одессе (1944 г)

Кстати, место гибели фрегата «Тигр» было обнаружено одесским клубом «Наварекс». По их описанию все дно на глубине около четырех метров усыпано обломками, ядрами, картечью.

Снятые с «Тигра» английские пушки долго хранились в Одессе, а в 1904 году в честь 50-летия успешной обороны города одно из этих орудий было установлено на одесском Приморском бульваре. Установленная на лафете пушка водружена на окруженный мрамором постамент. По периметру постамента расположены четыре каменные таблички с надписями. Так как текст на фото прочитать сложно, привожу его ниже:

Надпись №1: “10 апреля 1854 г. корабли англо-французского флота подошли к берегам Одессы и обрушили орудийный огонь на город и порт. Защитники города проявили стойкость и отвагу. Особо отличилась батарея прапорщика А. П. Щеголева”.

Надпись №2: “30 апреля 1854 г. фрегат “Тигр” зажженный снарядами русской артиллерии у берегов Среднего фонтана взорвался и затонул”.

Надпись №3:
“Эта пушка — военный трофей, ее вес 250 пудов, а бомбы 2 пуда 16 фунтов”.

Надпись №4:
“Слава русскому оружию и доблестным сынам Отечества, защитившим Одессу”.

Пушка. Открытка 1950х годов

Пушка. Открытка 1950х годов

Время от времени пушку реставрируют. Небольшая реставрация была проведена в 1975 году. Лафет также менялся в 1986 году. Серьезная реставрация была произведена в августе 2004 года. Тогда же сосновый лафет был заменен сибирской лиственницей. Мастера рассказывали, что нашли в стволе около двух десятков бутылок и банок, а мемориальные таблички были сделаны из старых надгробий второго кладбища. Интересно, что вес пушки составляет 250 пудов (4095 кг), а вес ее снаряда — всего лишь 2 пуда (около 33 кг).

Пушка. Открытка 1959 года

Пушка. Открытка 1959 года

Эта пушка в качестве «зоревой» уже не использовалась. Однако желающих выстрелить из нее было немало.

Выпускники морских училищ мечтали учредить новую традицию – производить пушечный салют каждый раз, когда Одесса выпускает на морские просторы новую смену моряков. Но, к сожалению,эта традиция не прижилась.

А раньше не было случая, чтобы курсанты одесских морских училищ в день окончания учебы, не одевали на памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре тельняшку и мичманку, не вставляли ему в руки грамоты и плакаты типа: «Вот вам виза и вот вам море». Ничего криминального в этих забавах не было, ничто из городского имущества не повреждалось, монументальная скульптура и памятники не страдали, но городская власть и милиция жестко карала за это. Случались отчисления из училища на «пороге диплома» с мотивацией «хулиганские выходки».

Пушка. Открытка 1962 года

Пушка. Открытка 1962 года

И все-таки в ноябре 1965 года выпускники судоводительского факультета одесского высшего инженерного морского училища (ОВИМУ) в честь последнего звонка все-таки произвели салют из исторического орудия, чудом избежав близкого знакомства с милицией и дав повод для слухов.

Однако, начиная с августа 2004 года в Одессе официальные празднования Дня рождения города традиционно начинаются с официального выстрела из пушки на Приморском бульваре.

Подкупая посетителей своей исторической подлинностью, знаменитая пушка является одной из многих достопримечательностей Одессы, символом города и мужества его защитников, немой свидетельницей давних и происходящих здесь каждодневных событий, прошлого и настоящего.

Ремонт пушки в 1975 году

Ремонт пушки в 1975 году

Пушка на открытке 1978 года

Пушка на открытке 1978 года

Выстрел из пушки в День рождения Одессы (2009 год)

Выстрел из пушки в День рождения Одессы (2009 год)

Пушка на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://infoglaz.ru/?p=47938
  3. http://topwar.ru/47192-ukroschenie-britanskogo-tigra.html
  4. http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?pamyatnik_pushka
  5. https://odessa.d3.ru/pushka-na-primorskom-bulvare-378300/
  6. http://odessa-flat.com/html/pushka-pamyatnik.html
  7. http://timer-odessa.net/?p=71451
  8. http://specnazspn.livejournal.com/755600.html
  9. http://www.vestnik.com/issues/2002/0328/win/korchenov.htm
  10. http://wiki.wargaming.net/
  11. http://odessa-photos.blogspot.ru/2007/06/blog-post_6809.html
  12. http://wreck.ru/1-2/1.html
  13. http://irinaodessa.livejournal.com/115520.html

Если вам понравилась статья, нажмите кнопку:

Запись опубликована в рубрике Памятники Одессы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Пушка на Приморском бульваре»

  1. Yuriko говорит:

    Интересная история.
    А о прапорщике Щеголеве будет статья?

Добавить комментарий