21.08.2015      1639      0

Ошанин Михаил Дмитриевич

Улан

Ошанины — одна из самых старинных фамилий Суздальско-Ростовского края, ведущая счет своим предкам с XIV столетия. По легенде основателем рода стал некий «муж честен» Стеня, выехавший на Русь из Венеции ещё при Дмитрии Донском. Традиционно Ошанины подвизались на ратном поприще. Дед будущего героя захвата английского фрегата «Тигр» Александр Иванович Ошанин служил в Суздальском пехотном полку, в составе которого участвовал во многих боях Семилетней войны 1750-1764 гг. с Пруссией, был ранен и вышел в отставку после заключения мира в чине секунд-майора. Офицером был и отец отважного улана Дмитрий Александрович, который прославился благотворительностью и даже выстроил церковь на свои средства.

Потомственный офицер Михаил Дмитриевич Ошанин родился в 1808 году, и вопрос, какую карьеру избрать, для него не стоял. После окончания Московского кадетского корпуса он окончил курс в специальной учебной части и в 1827 году получил назначение в Украинский уланский полк с производством в корнеты. К началу Крымской войны находившийся в составе Белгородского уланского полка Михаил Ошанин уже более четверти века прослужил в кавалерии. За его плечами были трудная война с мятежной Польшей и участие в кровопролитном штурме Варшавы, на груди — три боевых ордена. В 1853 году за отличие ротмистр Ошанин был пожалован в подполковники.

Весной 1854 года белгородские уланы дислоцировались на окраине Одессы, куда их перевели в целью отражения возможного неприятельского десанта. А 20 апреля, когда девять английских и французских паровых фрегатов обстреливали Одессу, с других кораблей союзной эскадры, державшейся в стороне, были отправлены 19 шлюпок с десантом. Однако попытка англичан и французов высадиться на берег в нескольких верстах от города была отбита. Десантников обстреляла русская артиллерия, потом подоспели кавалеристы. В итоге шлюпки, так и не высадив ни одного человека, поспешили обратно под защиту боевых кораблей. Белгородские уланы 20 апреля проявили мужество и стойкость, проводя демонстрации для устрашения десанта под огнём неприятельских кораблей. В послужном списке полковника Михаила Ошанина, хранящемся ныне в Государственном архиве Владимирской области, говорится, что этот офицер 20 апреля 1854 года участвовал в обороне Одессы «во время появления на Одесском рейде англо-французской эскадры из 19 линейных кораблей и 9 пароходов-фрегатов и объявления города в блокадном положении».

Бой 30 апреля 1854 года с английским фрегатом «Тигр» подробно описан тут.

Подполковник Михаил Ошанин за отвагу при обороне Одессы был награждён орденами св. Станислава II степени и св. Анны IV степени «За храбрость». Всего же Михаил Дмитриевич имел шесть боевых орденов, в том числе офицерский крест св. Георгия IV степени. В 1858 году он вышел в отставку в чине полковника «с мундиром и пенсионом полного жалованья». Остаток жизни полковник провёл в родной Владимирской губернии. Он скончался в августе 1877 года в 69-летнем возрасте. Захват «Тигра» оказался, пожалуй, самым ярким эпизодом в 30-летней карьере этого заслуженного офицера.

Источники

/