07.03.2018      815      0
 

Жванецкий — «Диспут»



— Товарищи! Сейчас мы устроим диспут! На любую тему! Утверждение — возражение, согласие — несогласие, отрицание и, так сказать, полное одобрение. Ну, с кого начнем? А? О! Вот вы, товарищ из второго ряда, идите-ка сюда, идите, давайте, давайте, давайте! Во — товарищ из второго ряда. Товарищ, о чем бы вы хотели поспорить, а?
— Я с третьего ряда.
— Ну это неважно. Вот о чем бы вы хотели поспорить? А? Ну я же вчера с вами говорил! Вы были такой запальчивый, такой темпераментный, что-то вам не понравилось? Вот давайте здесь на сцене попробуйте отстоять свое мнение. А ну, покажите всем, как это делается. Итак, что вам не понравилось?
— Все понравилось.
— За исключением?
— Без исключения.
— Нет, товарищ, вы не понимаете. У нас диспут. Диспут — это такой спор, где сталкиваются разные мнения. Вы меня понимаете? Так что вы спорьте, спорьте со мной! Давайте с вами поспорим, к примеру, на такую тему: мне ваш пиджак не нравится. А вам он, значит, что?
— Что?
— Ну? Ну-ну-ну-ну?
— Тряпье!
— Товарищ не понимает. Товарищ, пиджак-то хороший, спору нет, не в этом дело. Понимаете, у нас диспут. Диспут — это такой спор, где сталкиваются разные мнения. Понимаете? Это тот случай, когда соглашаться не надо. Понимаете? Мы с вами должны стоять на противоположных точках зрения, чтобы был спор. Понимаете?
— Так мне куда встать?
— Да нет, вы стойте здесь, но спорьте, возражайте мне. Давайте с вами поспорим на такую тему: мне эта книга понравилась. А вам она, значит, что? Ну? Ну? Ну?
— Тоже.
— Товарищ, вы не понимаете. У нас диспут. Вы не соглашайтесь со мной. Если я за, вы должны быть против. Должны, понимаете? Вот, так что спорим. Мне зима не нравится. А вам она, значит, что? Ну? Ну? Ну?
— Что?
— Что?
— Тоже. Снегу нет, не склизько.
— Товарищ, вы не понимаете. Это диспут. Это спор, где рождается истина. Так что стойте и рождайте истину, как положено! И возражайте мне! Я считаю, что в семье должен быть один ребенок, а вы возражайте!
— А я считаю, что и одного много!
— Возражайте мне! Так, я считаю, что в семье должен быть один ребенок, а вы возражайте! Возражайте! Возражайте! Возражайте! Возражайте!
— Возражаю!
— Вот же! Вот оно! Вот же! Так, а почему вы возражаете? Ну?
— Возражаю!
— Это хорошо, но вот почему вы возражаете? А?
— А потому что!
— Не-не-не-не. Нет, товарищ, вы так просто не возражайте, вы аргументируйте!
— Аргументирую!
— Так! А чем вы аргументируете? Ну?
— Аргументом!
— Так! Каким аргументом?
— Каким мне надо!
— Нет, товарищ, вы так просто не аргументируйте. Вы говорите что-нибудь конкретное, например «два».
— Два.
— О-о-о! Я говорю: «один», вы говорите?..
— О-о-о!
— Нет, «два»!
— Два о!
— Нет, не «два о», а просто «два»!
— Два просто о-о!
— Не-не-не-не. Я говорю «один», а вы говорите мне в пику: «дыв…»
— (хором) Дыва-а-а-!
— Я — «один», а вы…
— В пику два!
— О, уже спор, так? Один…
— Ды-ы-ыва!
— Вот! Сцепились, так? А ну, наступайте на меня: «один»?..
— Два!
— Активней, активней! Один!
— Два!
— Вы же хотите узнать истину? Один!
— Два!
— Ну, хорошо! Один!
— Два!
— Вот, спорим! Один!
— Два!
— Один!
— Четыре!
— Диспут окончен, ничья!

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности