Памятник Степану Карловичу Джевецкому в Одессе расположен на проспекте Шевченко, у входа в парк Победы, напротив Дворца спорта. Памятник был установлен 15 мая 2004 года, во время 41-го Международного конгресса подводников и стал уже неотъемлемой частью города.
Авторы памятника — скульптор Алексей Копьев и архитектор Василий Мироненко выбрали нестандартное решение — бюст человека, посвятившего жизнь морю, небу и изобретениям, окружен волнами, символизирующими подводную лодку. Под скульптурой расположен небольшой фонтан.
Памятник Джевецкому получился настолько необычным, что сразу привлекает взгляд.
Возможно, памятнику не хватает наглядности — не читая таблички, расположенные у его подножия, трудно сказать, кому он посвящен. Но эта беда подавляющего большинства памятников в мире. Почти все они предполагают хоть какой-то багаж знаний у любого, кто на памятник смотрит. Например, памятник Льву Толстому в Одессе — допустим, все знают, кто такой Лев Толстой, но сам монумент не содержит даже намека на то, что это — памятник писателю.
Может показаться, что это вообще невозможно, но это не так. Просто создать говорящий памятник — очень сложная задача. Читайте таблички, и будет вам счастье. Читайте книги, и будет вам культурный кругозор. Стыдно не знать, кто такой Лев Толстой, поэтому его можно увековечить, просто изобразив голову колоритного бородатого мужика.
Мне нравится в этом контексте одесский памятник Воронцову. Уже издали видно, кто это. Это памятник вельможе. Все. Ни прибавить, ни убавить. Губернатор, благодетель — это все частности. Перед вами — вельможа. Это главное. Можете ли вы, глядя на памятник Толстому уверенно сказать, что на нем — писатель? Об этом не говорит ни одна деталь памятника.
А вот в памятнике Джевецкому видны отсылки и указания на успехи и достижения, безусловно заслуживающие того, чтобы память о Степане Карловиче была увековечена. К примеру, очертания волны, окружающей бюст Джевецкого — это контуры первой построенной и испытанной им субмарины. Замечательно, что одесситы сочли необходимым вернуть из забвения имя ученого, жившего в Одессе, сконструировавшего и испытавшего на одесском рейде одну из первых в мире подводных лодок.
У памятника Джевецкому каждый год 19 марта собираются моряки-подводники. Именно в этот день в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав флота вошли первые 20 субмарин. На встречу приходят ветераны-моряки Ассоциации моряков-подводников имени А.И.Маринеско, курсанты Одесского мореходного училица имени А.И.Маринеско, Национального университета «Одесская морская академия», школы юных моряков.
И это замечательно — такие традиции позволяют сохранить память о людях, создававших славу и известность Одессы — лучшего города в мире.
Памятник Джевецкому на карте Одессы:
Источники
- https://vk.com/page-14608639_47150556
- http://www.shukach.com/ru/node/21921
Хочу выразить благодарность автору сайта за столь интересные описания и подборку материалов посвященных Одессе ( Ах.. ! Одессе ) Я хоть и не причисляю себя к знатокам этого города, но всегда считал себя человеком просвещенным в данной теме. Но многое на этом сайте для меня становится новостью, а то что было вроде бы и знакомо, открывается с какой то другой стороны. И что очень важно, чувствуется очень не формальное, т.е. искренне доброе отношение автора к этому городу. Одесса всегда была больше городом-легендой, чем реальностью. И эту легенду создавали люди, которым этот город был не безразличен. Вот и автор вносит свой вклад в то, чтобы Одесса оставалась любимым и интересным городом, если не для всех, то для многих. Лично мне, откровенно говоря, посещать сейчас такой сайт даже приятней чем сам город. Который я хорошо знал и знаю. И между знал и знаю, к сожалению, большая разница в худшую сторону. Вот таких небезразличных к городу людей, как автор сайта, и не хватает в руководстве, не побоюсь этого слова, знаменитого приморского города. Увы, «одесситов» сейчас больше живет по всему белу свету, чем в самой Одессе.