22.12.2015      1549      2
 

Лестница на Польском спуске


Лестница на Польском спуске

Лестница на Польском спуске

Эта лестница начинается в самом начале Дерибасовской, за памятником де Рибасу, и ведет вниз, к Польскому спуску.

Лавовые ступени лестницы на Польском спуске

Лавовые ступени лестницы на Польском спуске

Парапет лестницы сложен из необработанного ракушняка, а ступени сделаны из лавовой плитки. До середины XIX века в Одессе для мощения тротуаров использовали итальянскую лаву, которую привозили корабли, приходящие за зерном. Глыбы лавы использовались в качестве балласта. Из глыб вытесывали квадратные плитки темно-серо-голубоватого цвета. Тротуары, вымощенные такой плиткой, получили местное название «плитуар». К концу 1950-х практически все тротуары заасфальтировали, а лавовыми плитками вымостили дворы. Вот из такой плитки и сложены ступени нашей лестницы — получается, что ей уже почти 200 лет!

Как и Сабанеев мост, эта лестница снималась в кино. Именно здесь в сериале «Ликвидация» Кречетов покупает семечки:

— Семачка, семачка, лушпайки сами сплевываются, семачка, семачка!
— За что семачка?
— За пять.
— Это больно.
— Давай за три с недосыпом.
— Давай за четыре с горкой.
— Давай, хороший, давай!

Официально лестница безымянная, однако иногда ее называют «Лестница мертвых», потому что с ней связана одна из самых мрачных и зловещих одесских легенд.

Панорама лестницы на Польском спуске

Панорама лестницы на Польском спуске

Дело в том, что в середине XIX века стали бесследно исчезать мужчины, в основном члены экипажей судов, приходивших в одесский порт. Долгое время расследование не давало результата. Причину исчезновений удалось выяснить только благодаря случаю.

Некая дама купила на базаре пирожок с мясом у немолодой миловидной женщины и к своему ужасу обнаружила в начинке фалангу человеческого пальца. Покупательница сообщила о находке в полицию и торговку арестовали.

Сквер у лестницы на Польском спуске

Сквер у лестницы на Польском спуске

Выяснилось, что женщина «работала» в одном из домов на улице «белых простыней» (так в Одессе в то время называлась «улица красных фонарей»). Она убивала своих клиентов и делала из них начинку для пирожков, которые сама же и продавала. Если же что-то ее настораживало либо она слышала что-то подозрительное, она выбрасывала тело в окно, которое выходило на неосвещенный участок сквера между ее домом и описываемой лестницей. Потом спускалась вниз и закапывала тело. Говорят, полиция нашла в указанном ею месте более 20-ти мужских тел.

Женщина не смогла объяснить, зачем она это делала, но была признана вменяемой и была приговорена к смертной казни.

Лестница на Польском спуске

Лестница на Польском спуске

В декабре 2014 журналистам стало известно, что сквер, по которому проходит лестница, может быть застроен. Участок площадью 1500 м2 неизвестными путями оказался в частной собственности, и у владельца есть все документы, позволяющие возвести там высотный дом с паркингом. Однако буквально через несколько дней оказалось, что сквер принадлежит городу, что никто там ничего строить не будет, а на кадастровой карте указаны неверные данные.

Лестница на Польском спуске на карте Одессы:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Yuriko:

    В начале статьи сказано, что «В то время в Одессе для мощения тротуаров использовали итальянскую лаву». В какое «то время»? Так и не нашёл. А интересно! :)

    Ответить
    1. Рябков Александр:

      Точно. Речь идет о первой половине XIX века. Поправил.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности