17.08.2018      164      0
 

«Дутое» золото


Истории криминальной Одессы XX века интересны до сих пор. Сегодня мы приглашаем вас в захватывающее путешествие, чтобы произвести реконструкцию событий тех лет.

На съемках фильма о Мишке Япончике

На съемках фильма о Мишке Япончике

«Дутое» золото

Вернемся в далекий 1926 год, в этот период свою деятельность разворачивает могущественный подпольный синдикат, Южную Пальмиру окатывает волной «дутого» золота.

Мошенники партиями производят поддельный металл, пополняя свои карманы сотнями тыс. золотых червонцев. Визуально ювелирные украшения выглядели великолепно, изделия из низкосортного сплава (серебро, медь) клеймили высокой пробой и продавали во всех уголках города: от Привоза до госучреждений.

Это точно золото?

Это точно золото?

Приобрести подобные безделушки было весьма заманчиво: махинаторы умудрялись также «химичить» с весом. Кольца всего в 3 грамма, например, были изготовлены хитрым способом, «раздувались», и смотрелись на все 10.

Из порта в порт

Легкие деньги текли рекой, на Малой Арнаутской промышляли различные конторки, сбывать «рыжье», т.е. поддельное золото, было очень прибыльно в то время. Так, о портовой Одессе XIX и XX вв. знали во всем мире, отсюда поставлялось множество мастерских подделок, выполненных из металла, только похожего на золото.

Античные артефакты

Район Южной Пальмиры в античные времена был заселен, в наследие от этой древнегреческой колонии остались многие редкие и ценные вещицы: золотые монеты, украшения, вазы и пр. На XIX в. пришлись самые активные раскопки, в городе во всю процветала черная археология, местные жители были не прочь поживиться. Когда же залежи ценностей оскудели, эффективный промысел продолжился: дельцы изготавливали псевдоантичные артефакты с целью продажи новой буржуазии и помещикам.

Шуршали купюры, звенели монетки

Вспомним, власти внедряли НЭП, было временно снято табу на предпринимательскую деятельность, в этот период аферисты взбодрились.

Черный рынок Одессы накрыло потоком поддельных золотых царских червонцев, фальшивых франков, нарисованных на Молдаванке долларов и фунтов стерлингов.

Зачем открывались двери

До наших дней дошли анекдотичные истории, рассказанные самими мошенниками, которые печатали фальшивые деньги на двери. Так, на створку крепили клише, а на другую сторону бумагу, эти несложные манипуляции по открыванию-закрыванию дверей приносили реальный доход. Артели, синдикаты, товарищества с характерными названиями активно заправляли на рынке города, о «Красном рубле» и «Веселых чириках» в криминальных хрониках города остались особенные заметки.

«Ломать ломбард»

Шулера, фармазонщики и мошенники умудрялись незаметно «впаривать» свой товар и ювелирам, такая операция проходила под названием «ломать ломбард» и приносила визитерам каждый раз до нескольких тысяч рублей. Они старались производить все так филигранно, чтобы ни одна душа не заподозрила обман.

Финская дача

Ломбард Шаца в городе пользовался отменной репутацией, именно сюда приходили зажиточные горожане для решения своих персональных вопросов.

Оценка драгоценности

Оценка драгоценности

Так было и с дамой бальзаковского возраста по фамилии Ципкина. Гостья хотела приобрести участок земли, чтобы отстроить летнюю дачку в Аркадии. Под ссуду в 100 червонцев золотыми она принесла в залог перстни с бриллиантами. Все пять изделий приказчик Пружанский рассмотрел и после небольшой паузы предложил сдать «цацки» на лом, а для подтверждения своей правоты капнул на одно из колец кислотой. Мадам от увиденного стало дурно…

—————————————————————————————

источник:

  1. https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post402300485/

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности