22.10.2018      80      0
 

Дом с атлантами


Дом с атлантами в Одессе

Дом с атлантами в Одессе

Всем известный по фотографиям и открыткам «дом с атлантами», он же особняк Фальц-Фейнов, расположен на улице Гоголя, напротив Шахского дворца.

Атланты под балконом доходного дома Фальц-Фейнов

Атланты под балконом доходного дома Фальц-Фейнов

«Дом с атлантами» представляет собой комплекс из двух зданий, построенных в одном стиле — двухэтажного особняка (Гоголя, 5) и четырехэтажного доходного дома (Гоголя, 7).

Дом за номером 5 заложил в 1895 году на месте армейских казарм богатый негоциант Григорий Эммануилович Вейнштейн.

Особняк Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Особняк Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Дом был построен в 1899 году Львом Влодеком и Семеном Ландесманом в нидерландском стиле и служил не только в качестве резиденции, но и главным офисом семейного дела «Эммануил Вейнштейн и сыновья».

Фасад особняка Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Фасад особняка Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Мемориальная табличка на особняке Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Мемориальная табличка на особняке Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

В 1898 году часть участка перешла в собственность Анатолия Александровича Фальц-Фейна. Новый хозяин построил на своем участке доходный дом (Гоголя, 7), проект которого был разработан теми же архитекторами и в том же стиле. При принятии такого решения сыграло роль то, что к концу постройки в 1901 году Анатолий Александрович приобрел в собственность оставшуюся часть участка с расположенным на нем домом № 5. С этого времени двухэтажный особняк стал резиденцией Фальц-Фейнов во время их пребывания в Одессе, а новый четырехэтажный дом, балкон которого и удерживают знаменитые атланты, использовался как доходный, квартиры в нем сдавались внаем.

Дома Фальц-Фейнов: слева особняк (Гоголя, 5), справа - доходный дом (Гоголя, 7)

Дома Фальц-Фейнов: слева особняк (Гоголя, 5), справа — доходный дом (Гоголя, 7)

Дом Фальц-Фейнов чаще всего называют «Домом с атлантами» из-за яркой и необычной скульптурной группы работы Товия Фишеля, состоящей из двух атлантов, из последних сил старающихся удержать небесный свод, изображенный в виде шара голубого цвета со звездами.

Дом с атлантами в Одессе

Дом с атлантами в Одессе

В архитектуре атлантами принято называть статуи, которые поддерживают перекрытия зданий, присоединенные к стенам и статичные. Такие статуи в орнаменте зданий не так уж редки в Одессе. В древнегреческой мифологии Атлантами называли титанов, которые в наказание за их участие в борьбе с богами должны были держать на западной окраине земли небо.

Атланты у доходного дома Фальц-Фейнов

Атланты у доходного дома Фальц-Фейнов

Этот мотив очень популярен в архитектуре. Такие изображения часто можно увидеть и в орнаментах, украшающих фасады зданий, и в виде скульптур, которые подпирают перекрытия сооружений. В историческом центре Одессы немало зданий, которые украшают скульптуры атлантов.

Атланты на фоне особняка Фальц-Фейнов

Атланты на фоне особняка Фальц-Фейнов

Но «Дом с атлантами» в Одессе только один. Скульптор Т. Фишель расположил своих гигантов довольно необычно: они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнуты под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера.

Особняк Фальц-Фейнов ночью

Особняк Фальц-Фейнов ночью

Сам дом также необычен — архитектор Влодек проигнорировал распространенный в то время стиль модерн, отдав предпочтение исторической стилизации, напоминающей строения немецкой прародины владельца. Стены из красного кирпича роднят стиль с готикой, что делает здание подобным средневековым сооружениям.

Фасад особняка Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Фасад особняка Фальц-Фейнов (Гоголя, 5)

Терракотовая плитка фасадов украшена масками, массивными выступами, легкими балюстрадами балконов. При этом конфигурация здания сделана намеренно несимметричной, образуя уютный дворик усадебного типа, вход в который декорирован замечательной решеткой — одним из шедевров чугунного литья старой Одессы. Здание охватывает дворик с трех сторон, а с четвертой открывается вид на море и на акваторию одесского порта. Правильнее сказать, открывался — вид на море из двора сейчас загораживают железные коробки гаражей.

Двор дома с атлантами

Двор дома с атлантами

Этот двор открыт с двух сторон: одна выходит на «уголок старой Одессы» у Тещиного моста, а вторая – на обрыв над Военным спуском. К торцовой части здания примыкает колоннада в стиле, как у Воронцовского дворца – открытая веранда с круглыми колоннами.

3-й и 4-й этажи доходного дома Фальц-Фейнов

3-й и 4-й этажи доходного дома Фальц-Фейнов

По словам старожилов, раньше, когда здание было только построено, внутри двора стояла красивая беседка с гротами из пористого камня в основании, окруженная водой искусственного озера. При желании, гости Фальц-Фейнов, пройдя через веранду, спускались по лестнице и на лодочке подплывали к беседке. Настоящим украшением двора были палисадники с цветами и деревьями. Некоторые из них дожили до наших дней, многое повидав на своем веку.

Мансардный этаж доходного дома Фальц-Фейнов

Мансардный этаж доходного дома Фальц-Фейнов

На доме литая металлическая табличка: «Памятник архитектуры. Доходный дом Фальц-Фейна». До 1917 года он принадлежал семье потомственных почетных граждан Одессы Фальц-Фейнов, род которых «сколотил» свой капитал на овцеводстве и прославился множеством благовидных дел на различных поприщах ­ от создания уникального парка в родовом гнезде Аскания-Нова (Херсонская губерния) и десятка благотворительных учреждений до знаменитой коллекции полотен русских живописцев, собранной гражданином княжества Лихтенштейн Эдуардом Фальц-Фейном. Знаменитая немецкая семья большую часть времени проводила на Херсонщине.

Над мансардами доходного дома надстроен 6-й этаж

Над мансардами доходного дома надстроен 6-й этаж

В Одессе семья занимала особняк №5, который вкупе с домом №7, на Надеждинской (сейчас ул. Гоголя) составляет единый архитектурный ансамбль. Дом №7 сразу строился как доходный и сдавался внаем до 1917 года.

Лепнина над окном дома с атлантами

Лепнина над окном дома с атлантами

После переворота 1917 года в стены здания на Гоголя вселились новые хозяева из пролетариата. Некоторое время в здании располагался местный клуб водников. С 1927 года до 1941 в здании № 5 размещался интернат школы фабрично-заводского ученичества.

Дом с атлантами. 1975

Дом с атлантами. 1975

Началась война, во время бомбёжек Одессы, от близкого разрыва бомб все больше растрескивался удерживаемый атлантами небесный свод. Когда фашисты заняли город, в доме поселился немецкий генерал. На небесной сфере, поддерживаемой атлантами, немцы разместили свастику. После освобождения города от фашистов, в доме расположился штаб Красной Армии.

Дом с атлантами. 1981

Дом с атлантами. 1981

После войны оба дома были отремонтированы, к ним были добавлены мансардные этажи.

Дом с атлантами. 1982

Дом с атлантами. 1982

В настоящее время на фасаде дома установлены три мемориальных доски. Здесь выступал М. И. Калинин, проживал Герой Социалистического Труда, заслуженный врач Украины Б. Павлов.

Мемориальные доски на доме Фальц-Фейнов

Мемориальные доски на доме Фальц-Фейнов

В доме жил заслуженный деятель искусств Украины, композитор Ю. В. Знатоков.

Мемориальная доска на доме с атлантами

Мемориальная доска на доме с атлантами

Александр Иванович Фальц-Фейн родился в Одессе в 1859 году. Он был известным в Одессе крупнейшим коллекционером. Собрал богатейшую коллекцию образцов старинного оружия. Также, он был страстным охотником и обладал уникальной коллекцией лосиных, оленьих и турьих рогов. Коллекция хранилась в его «доме с атлантами».

Александр Иванович Фальц-Фейн - собственник "Дома с атлантами", 1919 г.

Александр Иванович Фальц-Фейн — собственник «Дома с атлантами», 1919 г.

После 1914 года, когда Россия воевала с Германией, у немцев в Российской империи начались проблемы. На них часто смотрели, как на врагов. А когда грянула революция 1917 года, Фальц-Фейны уехали за границу, как вынуждены были многие знатные граждане Одессы. Старшая представительница рода, София Богдановна Фальц-Фейн, дружившая с Л.Толстым, И.Айвазовским и Ф.Достоевским, известная как «хозяйка Херсонских степей», была убита большевиками.

Доходный дом Фальц-Фейнов - "Дом с атлантами"

Доходный дом Фальц-Фейнов — «Дом с атлантами»

Потомки семьи сейчас проживают в Лихтенштейне. Эдуард Александрович Фальц-Фейн был вице-президентом Национального олимпийского комитета Лихтенштейна, когда олимпийские игры состоялись в Москве, в 1980 году. Сотни икон, гобеленов, рукописей и других ценнейших экспонатов передал он в дар российским и украинским музеям: Репин, Бенуа, Коровин, Кустодиев, Левитан, Куинджи. На его деньги создан фонд помощи в России и Украине для лечения молодых людей, больных туберкулезом.

Мемориальная табличка на доме с атлантами

Мемориальная табличка на доме с атлантами

Скульптурная группа «Атланты» с улицы Гоголя стала официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов, президентом которого является Михаил Жванецкий, а одесское издательство «Оптимум» для серии книги «Вся Одесса» сделало «Атлантов» их фирменной маркой.

Как и многие старые одесские дома, дом Фальц-Фейнов потихоньку разрушается.

Небольшое видео 2015 года:

Правда, в отличие от других зданий (например, замечательного дома Руссова, или дома Гоголя, расположенного неподалеку), за состоянием дома с атлантами все-таки следят. В 2016 году дом отремонтировали и полностью отреставрировали разрушенные временем детали скульптурной композиции под балконом. Кроме того, укрепили сам балкон.

Реставрация атлантов в 2016 году

Реставрация атлантов в 2016 году

К сожалению, это всего лишь косметический ремонт — хотя с улицы это и незаметно, дом явно находится в предаварийном состоянии.

Башенка и окна мансарды доходного дома Фальц-Фейнов (Гоголя, 7). 2017

Башенка и окна мансарды доходного дома Фальц-Фейнов (Гоголя, 7). 2017

Ужасное состояние крыши можно разглядеть только с воздуха.

Крыша и мансарда доходного дома Фальц-Фейнов (Гоголя, 7). 2017

Крыша и мансарда доходного дома Фальц-Фейнов (Гоголя, 7). 2017

Дом с атлантами, памятник архитектуры и градостроительства, стал одной из самых узнаваемых «визиток» Одессы. Скульптурная группа стала фирменной маркой книжного издательства «Оптимум» для серии книг «Вся Одесса». В наше время дом пользуется большой популярностью у туристов.

А еще возле атлантов часто снимают кино

А еще возле атлантов часто снимают кино

Кроме того, дом с атлантами стал эмблемой Всемирного клуба одесситов – организации, объединяющей эмигрантов из Южной Пальмиры.

Эмблема Всемирного клуба одесситов

Эмблема Всемирного клуба одесситов

Показательно, что из всех всемирно известных символов Одессы именно они удостоились такого почета – и достойно держат на своих руках одесскую вселенную, объединяющую все континенты и почти все страны мира. Такая уж у атлантов работа — ответственная. А отношение к работе у них серьезное, немецкое. Иначе не выстоять бы им столько лет, напоминая нам о славной фамилии Фальц-Фейнов.

Атланты держат небо на каменных руках

Атланты держат небо на каменных руках

Дом с атлантами (особняк и доходный дом Фальц-Фейна) на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. http://odesskiy.com/doma-odessi/atlanty-kotorye-podderzhivajut-odessu.html
  2. https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/62336_dom-s-atlantami.htm
  3. http://mayak.org.ua/news/the-house-with-atlantes-the-heritage-of-pfalz-fein-in-odessa/
  4. https://zabytki.in.ua/ru/2408/dom-s-atlantami-v-odesse
  5. http://domofoto.ru/house/5805/

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности