Жванецкий — «Движение денег»

Нарушить закон земного притяжения, конечно , можно. Но это большие деньги.

Закон всемирного тяготения — очень большие деньги. И еще надо найти, кому давать. Нашел, сунул, улетел.

А чтобы выйти из метрической системы — добываешь в бареллях, продаешь в литрах и благодаришь людей за разницу. Народ не дурак, когда из канистры по бутылкам разливает.

Это нас пугают законами экономики. Но даже в высшей школе экономики есть специальный курс: «Правила нарушения законов экономики: кому и за сколько их обходить». В одном случае страна процветает, в другом — ты. Выбирай! Многие себя выбирают.

Конечно, по законам экономики страна процветает, но очень долго не процветает. Уже и терпения у всех нет, а она все не процветает. Депутаты уже по могилам разошлись, она не процветает. Отдельные люди процветают быстрее.

Поэтому правила уличного движения уже давно правила движения денег.

Деньги всегда идут по встречной. Деньги возникают из нарушений и продолжают нарушать на протяжении всей суммы. Движения денег хорошо видны сверху: их скопления, пункты отбора.

Так красиво: разгон, свисток, торможение, отбор. Разгон, свисток, торможение, отбор. Так и видишь, как сто тысяч мягко обходят сорок, потом тридцать, потом двадцать пять. А тут слева из тумана стремительно двести пятьдесят тысяч евро с охраной два по семьдесят. По тротуарам, столбам и головам уходят вдаль. Все стоят завороженные, нет конкуренции.

Одинокие рубли в подземных переходах колготятся. Там их движение.

Миллиард в море уходит в яхте, в шезлонге, в пижаме, в фуражке.

Миллион — в небе, по своему расписанию. Хочет — взлетел, хочет — сел, хочет — задним ходом небо бороздит. Чартер называется.

Это все мы говорим о движении денег.

Одно могу сказать — можно завидовать, можно участвовать, но останавливать их нельзя. Все мы помним, какой вид имело то, что остановилось.

 

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий