15.07.2016      733      1
 

Шах Мохаммед Али


Одесса — многонациональный город, это торговый город, это вавилонское столпотворение — украинцы, русские, евреи, немцы, греки, итальянцы, турки, французы, молдаване, болгары… Кого здесь только не было! Были и персы, наверняка их было немало, но сейчас мы поговорим о самом известном из них. Да, он был самым известным и знаменитым в городе, и неудивительно — в Одессе десять лет жил шах Персии! Пусть бывший, но все же! Возможно, даже знаменитый боксер Кассиус Клей не случайно взял себе новое имя именно Мохаммед Али.

Шах Мохаммед Али

Шах Мохаммед Али

Шах Мохаммед Али (1872 — 1925), бывший правитель Ирана (Персии) из династии Каджаров, в 1909 году был свергнут с престола и отправлен в изгнание. Править страной Мохаммеду довелось лишь два года — с 1907 по 1909. Шахиншахом стал его 11-летний сын Ахмад.

Вот фотография Ахмада — не правда ли, он похож на Маленького принца Сент-Экзюпери?

Ахмад Али, сын шаха Мохаммеда Али

Ахмад Али, сын шаха Мохаммеда Али

Мохаммед Али в поисках пристанища приезжает в Одессу и арендует один из самых необычных домов Одессы — особняк Бржозовского по адресу ул.Гоголя, 2.

Шахский дворец в Одессе

Шахский дворец в Одессе

Персидский шах оказался личностью экзотической даже для Одессы. Поэтому одесситы особняк польского богача с непроизносимой фамилией переименовали в Шахский дворец, хотя шах был в нем всего лишь квартирантом.

Привыкший к пышной гаремной жизни шах, конечно же, не мог оставаться здесь один, поэтому в дальнейшем он, как у себя на родине, окружает свою персону многочисленными слугами и гаремом из 50 наложниц.

Гарем шаха в Одессе

Гарем шаха в Одессе

В одном из своих писем к английскому премьеру Гладстону Мохаммед Али то ли в шутку, то ли всерьез писал, что «лучше прожить 50 лет с одной женой, чем один год с 50-ю женами». Говорят, провинившихся наложниц он выпроваживал отнюдь не через двери, а через балкон первого этажа, в назидание им и на смех людям. Жизнь во дворце, как, впрочем, и личность самого персидского шаха не оставалась без внимания местных жителей. Он даже снискал их любовь и уважение, одаривая их подарками и сувенирами.

Однако Мохаммед Али-шах не сидел сложа руки, он готовил восстание, чтобы вернуть свой трон, тем более, что в Иране было немало его приверженцев. И в 1911 году Мохаммед Али-шах вернулся в Иран с военным отрядом, чтобы отвоевать престол. По пути к столице к нему присоединились отряды его сторонников, но правительственные войска разбили их наголову. Шаху пришлось вернуться в Одессу. Больше попыток вернуть себе трон он не предпринимал.

Шах с женой в одесском парке

Шах с женой в одесском парке

Интересно то, что жена шаха именуется на иранском сайте «королева мира». Так под фотографиями и подписано: шах Мохаммад Али, королева мира и принцессы, шах и королева мира.

Шах Мохаммед Али в одесском парке

Шах Мохаммед Али в одесском парке

Шах прожил в Одессе до 1920 года. Когда к Одессе стали подходить «красные», бедный шах, сбежавший от одной революции, вынужден был бежать и от другой — уехал в Стамбул. Из Турции он переехал жить в Италию. Умер Мохаммед Али в 1924 году в Сан-Ремо (Италия) в возрасте 52 лет.

Его сын Ахмад, ставший шахиншахом в 11 лет, конечно же, не правил страной сам. От его имени правили регенты. В 1923 году Ахмад, как и его отец был отправлен в изгнание во Францию. Но это уже совсем другая история.

Ахмад Али, последний шах Персии из династии Каджаров

Ахмад Али, последний шах Персии из династии Каджаров

И еще одно интересное упоминание о шахе Мохаммеде Али нашлось на просторах интернета. В декабре 1912 года на Лондонской конференции послов по предложению министра иностранных дел Австро-Венгрии Берхтольда Албания была признана независимой, но — при условии нахождения там у власти европейского принца. Этой анекдотической международной ситуации и посвящён следующий фельетон:

«В кофейне Фанкони сидит Магомет Али и мрачно тянет кофе. К нему подходит Абрамович, снимает котелок.
— Извините меня, господин шах — имею до вас срочное дело.
— Что вам угодно? — хмурит брови шах.
— Благодарю вас, моя фамилия Абрамович.
Абрамович садится, с укоризной качает головой и начинает:
— Вот скажите мне, пожалуйста, зачем вам сидеть у Фанкони? Вы такой красивый, симпатичный шах и так вот зря сидите у Фанкони…
— Послушайте…
— А я вам скажу, что мы с вами можем сделать хорошее дело. Всю жизнь будете мне спасибо говорить.
— Ну что — говорите.
— Вы мне скажите, господин шах одно: хотите поступить в короли?
— В… короли?!
— Ну да, в короли. Стану я предлагать вам разве поступить в маклеры? Но обождите — всё по порядку. Читаю я сегодняшнюю газету — и что же я вижу? Вижу, что австрийский граф Берхтольд затеял большое дело: эту самую Албанию решил превратить в самостоятельное королевство, ему для этого дела нужен хороший король. Но его нет нигде — ни в Африке, ни в Америке. И остановилось всё дело! Я сам 10 лет держу контору для прислуги — и за всё это время не записался ни один король. Разве я не понимаю графа Берхтольда?
Абрамович грустно покачал головой:
— Ещё как понимаю. И вот, я тут себе говорю: а ну-ка, Абрамович, найди ему короля! Ну-ка покажи, как ты умеешь работать. И я нашёл ему — вас! Думаю, для вас будет гораздо лучше быть албанским королём, чем сидеть без всяких занятий у Фанкони. Разве я не правду говорю, господин шах?
…И через 10 минут Абрамович посылал уже графу Берхтольду телеграмму: «Имею для вас хороший король. Высылайте корону. Абрамович».»

Этот фельетон был опубликован в газете «Красноярский голос» от 20 декабря 1912 года.

А так выглядело тогда кафе Фанкони, в котором решались все дела коммерции и даже Албанской короны. Кафе существует до сих пор, но о нем мы поговорим в другой раз.

Кафе Фанкони. Старая открытка

Кафе Фанкони. Старая открытка

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://irinaodessa.livejournal.com/124297.html
  3. http://irinaodessa.livejournal.com/58573.html
  4. http://edward-210.livejournal.com/190275.html

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Yuriko:

    Сказочный город. :) Чего и кого только не бывало в Одессе!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности