Памятник одесскому милиционеру

Памятник одесскому милиционеру

Памятник одесскому милиционеру

В отличие от милиционера преступнику, если он обладает обаянием и задатками Робин Гуда, больше везёт на увековечение в коллективной памяти. Так произошло с прототипом бабелевского Бени Крика — Михаилом Винницким (Япончиком), упомянутым в мемуарах многих известных одесситов. Или вот, например, Котовский: начинал как разбойник с большой дороги, но нашёл себя в Красной Армии, стал героем Гражданской войны. После его «ликвидации», проведенной агентом НКВД, о герое сняли художественный фильм, поставили ему памятник в столице Молдавии, назвали его именем город в Одесской области и посёлок под Одессой. Будущий журналист и писатель Александр Козачинский, автор «Зелёного фургона», в юном возрасте организовал банду и занялся грабежами, а его преступления расследовал бывший соученик Козачинского по гимназии и тоже будущий писатель Евгений Петров (Катаев). В начале века преступная романтика влекла многих одесситов, в том числе и очень одарённых. Налётчик — это была профессия, жизненный выбор, не менее притягательный в начале XX века, чем путь профессионального революционера.

Скульптор Токарев за работой

Скульптор Токарев за работой

Памятник одесскому милиционеру расположен на улице Еврейской, дом 12, возле входа в здание регионального управления внутренних дел. Открытие состоялось 23 декабря 2008. 20 декабря на Украине отмечается День милиции, а задержка объясняется тем, что перенести церемонию попросил лично Юрий Луценко (на тот момент — министр внутренних дел Украины), поскольку не хотел пропустить открытие одесского памятника, а сам праздник ему пришлось из-за официальных мероприятий провести в Киеве.

В.Глазырин и А.Токарев

В.Глазырин и А.Токарев

Авторы памятника — архитектор Владимир Глазырин и известный одесский скульптор Александр Токарев, автор памятников Утёсову и Уточкину на Дерибасовской, а также «Жене моряка» на причале порта.

Фигуру, отлитую на Вишнёвском литейно-кузнечном заводе под Киевом, привезли в Одессу и установили на улице Еврейской, у здания областного управления внутренних дел, обставив событие весьма торжественно: духовой оркестр в униформе послевоенных лет исполнял песни и марши того времени, съехавшиеся на открытие памятника послевоенные «бьюики» и «виллисы» дополняли антураж…

Установка памятника

Установка памятника

Уже задолго до воплощения в бронзе будущий памятник в Одессе стали называть «памятником Гоцману» — по имени киногероя, сыгранного Владимиром Машковым в популярном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Однако сам скульптор категорически утверждает: в своей работе старательно уходил от какого бы то ни было сходства с киношным подполковником Давидом Гоцманом и вообще с сериалом. Не было, по его словам, и какого-то одного конкретного реального прототипа, воплощённого в собирательном образе.

Скульптор говорит, что если «Ликвидация» и сыграла свою роль, то разве что в качестве «толчка» к созданию памятника одесским милиционерам. А что совпадает — так это звание (бронзовый милиционер тоже подполковник) и время, в котором скульптор видит своего героя.

Почетный караул у памятника

Почетный караул у памятника

— Человек в милицейской форме тех лет спускается по ступенькам на специально воссозданную брусчатку одесской улицы, как бы выходя из того времени в наше время, — говорит Александр Токарев. — В его кобуре пистолет, на груди — знак за ранение и орденская колодка… Но ведь это одесский милиционер, который был (и в душе остаётся) одесским мальчишкой. А мечтой всех одесских мальчишек в те времена были голуби. Потому бронзовые голуби сопровождают и нашего героя…

Памятник одесскому милиционеру

Памятник одесскому милиционеру

Памятник стал одним из немногих в Одессе скульптурных изображений, расположенных непосредственно «на земле». Его авторов не смущает, что скульптура отлита в бронзе, а не исполнена, например, из мрамора (на бронзовые фигуры нередко покушаются охотника за цветными металлами). Впрочем, «если памятник сломают перед главным управлением милиции в Одессе, то это уже будет из ряда вон выходящее событие», — говорит Александр Токарев. Однако именно это и произошло с памятником в одну из ночей — неустановленное лицо забрало одного из четырех бронзовых голубей. Убегавшего похитителя заметил сторож Музея милиции, который расположен недалеко от памятника. По его словам, это была женщина.

Мемориальная доска у памятника

Мемориальная доска у памятника

В стене здания рядом со скульптурой вмонтирована мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Честь. Мужество. Благородство. Оперативным сотрудникам одесского уголовного розыска послевоенных лет. Благодарные одесситы».

 

Общий вид памятника

Общий вид памятника

Памятник одесскому милиционеру на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://www.panoramio.com/…
  3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1846475
  4. http://www.unian.net/…
  5. http://viknaodessa.od.ua/?Tokarev
  6. http://viknaodessa.od.ua/?Tokarev_02
  7. http://viknaodessa.od.ua/news/?news=13520
  8. http://booknik.ru/today/reports/pamyatnik-chuvstvitelnomu-militsioneru/

Если вам понравилась статья, нажмите кнопку:

Запись опубликована в рубрике Городские скульптуры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Памятник одесскому милиционеру»

  1. Yuriko говорит:

    Красивый памятник; и скульптор, и архитектор постарались.
    А вот почётный караул у памятника позабавил — в свете возможной кражи (растащат же по частям!) дорогостоящего металла прямо у стен управления милиции.
    Спасибо за интересный материал!

    • Рябков Александр говорит:

      Вообще, кража четвертого голубя, как мне кажется, просто легенда — ведь на фото с открытия памятника их только три.

Добавить комментарий