Одесский створный маяк

Башенка Одесского створного маяка

Башенка Одесского створного маяка

Проходя по улице Преображенской мимо дома № 5, особенно в вечернее время, поднимите голову вверх — не пожалеете. На крыше дома вы увидите башенку, в окне которой всегда горит красный фонарь. Что же это за фонарь, и почему он светит днем и ночью? Как ни странно, но многие коренные одесситы далеко не всегда могут ответить на этот вопрос. А ларчик открывается просто — это маяк.

Вообще, маяков в Одессе несколько, и их постоянно путают. Например, один из символов Одессы — Воронцовский маяк — частенько ошибочно называют Одесским маяком. Одесский маяк в самом деле существует, но расположен он не в порту, а на 16-й станции Большого Фонтана, на мысу недалеко от Свято-Успенского мужского монастыря. А на крыше дома №5 по улице Преображенской расположен, пожалуй, самый необычный маяк Одессы — Одесский створный маяк, или Задний маяк створа.

Одесский створный маяк

Одесский створный маяк

Как известно, кратчайший путь между двумя точками — прямая, поэтому створные знаки издавна используются в мореходстве. Рулевой, управляя судном так, чтобы створные знаки находились на одной линии, может быть уверен в правильности курса — скал, мелей и других опасностей на пути не будет, для того створные знаки и поставлены. Понятно, что таких знаков должно быть два — вот маяк на доме в центре Одессы и есть задний створный знак. В качестве переднего знака служит Воронцовский маяк на Карантинном молу. Вместе эти навигационные сооружения являются «приемными»: по ним ориентируются суда, заходящие в Одесский порт.

Одесский створный маяк на карте Одесского порта

Одесский створный маяк на карте Одесского порта

Расстояние между передним и задним одесскими створными маяками — 1.2 морские мили. Для навигации это расстояние оптимально. Если знаки расположены далеко друг от друга, они выведут на цель точнее, но их гораздо сложнее удерживать на одной линии во время движения судна, а если знаки слишком близко друг к другу, по ним невозможно достаточно точно выдерживать направление.

Одесский створный маяк

Одесский створный маяк

Белая четырехгранная башенка заднего створного маяка светит круглосуточно, ее огонь виден за 18 морских миль (огонь Воронцовского маяка виден за 15 миль — немного ближе, но это потому, что он расположен ниже над уровнем моря). Кстати, из-за разницы в высоте над морем переднего и заднего створных огней гораздо проще определить, в какую сторону производить корректировку курса.

Одесский створный маяк

Одесский створный маяк

Сам дом №5 — бывший доходный дом Лилии Бродской — был построен архитектором Мазировым в стиле необарокко в 1881 году. Удивительно, но его не называют «домом с маяком на крыше» — видимо, потому, что о маяке мало кто знает. Обычный прохожий, даже если будет усердно вглядываться в постройки, вряд ли заметит маяк, особенно летом, когда зеленая листва закрывает обзор. Лучше всего (кроме моряков, конечно) о маяке известно студентам института народного хозяйства — огонь маяка виден из нескольких аудиторий.

Однако, несмотря на обилие зелени, маяк можно найти даже на панорамах Яндекса.

Одесский створный маяк на панорамах Яндекса

Одесский створный маяк на панорамах Яндекса

А главное — достопримечательностей-изюминок в Одессе гораздо больше, чем порой думают сами одесситы.

Задний створный маяк на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. http://dumskaya.net/…
  2. https://ok.ru/odessa1794/topic/64948355096669
  3. http://lighthouse21v.narod.ru/s33.html
Запись опубликована в рубрике Одесские дома с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Одесский створный маяк»

  1. Yuriko говорит:

    Какие интересные сооружения встречаются. Точнее, надстройки. ) Действительно, голову не поднимешь — не увидишь. Жаль, информации мало. Вот, интересно, при строительстве доходного дома сразу в проекте был заложен маяк? А что выполняло его функции до постройки?

    • Рябков Александр говорит:

      Меня тоже очень интересуют эти вопросы, однако ответов на них мне пока найти не удалось. Видимо, эта информация если и не секретная (стратегический объект, как-никак), то наверняка для служебного пользования. Впрочем, возможно, кто-нибудь из читателей подскажет?

Добавить комментарий