Лев и львица в Горсаду

Лев и львица в Горсаду

Лев и львица в Горсаду

В Одессе львов много — и в виде скульптур, и в виде масок, украшающих старые дома — и это не считая живущих в зоопарке. Но самые главные львы Одессы, безусловно, в Горсаду. Крупная, выразительная скульптурная группа — лев изображен с добычей в лапах и действительно выглядит царем зверей, а львица — охраняющая детенышей и готовая ринуться за них в бой.

«Лев и львица» — медная скульптурная группа, расположенная по сторонам главной аллеи, ведущей в Горсад со стороны ул.Дерибасовской.

Лев в Горсаду. 1970-е

Лев в Горсаду. 1970-е

Скульптуры были выполнены молодым французским скульптором Огюстом Каэном (фр. Auguste-Nicolas Caïn) в 1854 году. В Одессу они были привезены по заказу городского головы Г.Маразли и установлены у парадного въезда на его дачу на Французском бульваре.

Лев в Горсаду

Лев в Горсаду

После революции дача была национализирована. В середине 1920-х годов городские архитекторы М.В.Замечек и М.Ф.Безчастнов (кстати, его внук, Игорь Михайлович Безчастнов — один из авторов памятника Льву Толстому в Одессе) предложили городским властям украсить городские скверы и парки скульптурами, конфискованными у представителей бывшей торгово-аристократической элиты. Так в городском ландшафте появились скульптуры «Амур и Психея» в Пале-Рояле, копия знаменитой статуи «Лаокоон с сыновьями» у Археологического музея и другие. А композиция «Лев и львица» была установлена в Горсаду на пьедесталы в 1927 году под руководством архитектора Гольденберга.

Львица в Горсаду

Львица в Горсаду

С момента установки скульптур до начала XXI века они ни разу не реставрировались. В скульптурах появились отверстия (в том числе пулевые) и трещины, произошли деформации, корпус скульптур покрылся толстым слоем окислов меди и грязи. В реставрации нуждались и каменные постаменты. В 2006 году обе скульптуры в течение полугода реставрировались в Киеве и вернулись на свое место в 2007 году. В процессе реставрации выяснилось, что обе скульптуры, общий вес которых составляет полторы тонны, были отлиты по очень сложной технологии, так как сделаны из практически чистой (99,7%) меди.

После реставрации львы были возвращены на прежнее место в Горсаду. Вокруг них, как и прежде, играют дети, возле них фотографируются, а они гордо и отрешенно не замечают окружающей суеты.

Скульптурная группа «Лев и львица» в Горсаду на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://www.mecenat-and-world.ru/33-36/koval.htm
Запись опубликована в рубрике Городские скульптуры с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий