Шахский дворец — памятник архитектуры середины XIX века, расположенный по адресу: ул.Гоголя, 2.
Шахский дворец построен в раннеготическом английском стиле. Он состоит из двух корпусов, которые примыкают друг к другу под прямым углом и образуют полузамкнутый внутренний двор.
Дворец был возведен в 1851 — 1852 гг. по проекту польского архитектора Феликса Викентьевича Гонсиоровского для богатого аристократа из Польши Зенона Бржозовского. Он и был первым хозяином этого здания. Бржозовские были загадочным и весьма замкнутым семейством, они жили своей жизнью, были высокомерными и холодными людьми.
Дворец был возведен в стиле неоготики из камня-ракушечника. Для облицовки использовали инкерманский камень, привезенный из Крыма. Еще с самого начала строительства по замыслу заказчика и зодчего дворцовая усадьба должна была производить наибольшее впечатление именно со стороны моря. Прохожий, поднимаясь по лестнице сначала видел башни дворца, утопающие в зелени деревьев, а потом перед его взором появлялась и вся усадьба, которая была окружена великолепным садом. Благодаря своим мощным, неприступным стенам, возвышающимся зубчатым башням и стрельчатым аркам, дворец как бы овеян аурой средневековья.
Сходство с замком придавали монументальные ворота с калиткой в виде подъемного моста, которые тогда находились со стороны улицы Гоголя.
Стены и башни были украшены зубцами ложноготического стиля, двор словно каменный мешок, окружен стенами основного здания и дополнительных корпусов. Белая каменная облицовка придавала сооружению визуальную легкость. Восточный корпус ограждала от улицы металлическая решетка. Перед входом был установлен фонтан.
Как и положено замковому комплексу, дворец максимально оградили от внешнего мира. Мощные стены с крепостными контрфорсами, стрельчатые окна, восьмигранные зубчатые башни, которые производят впечатление неприступной крепости, завершают архитектурную композицию, навеянную французским средневековьем и ранней английской готикой. Нет ни одного похожего здания в городе. Шахский дворец – это нечто неповторимое и новое, уникальное и великолепное, которое украшает улицы Одессы.
Первоначально на этом месте планировали построить военный госпиталь. И его даже начали возводить в 1794 году, но почему-то так и не достроили, а по прошествии времени и вовсе разобрали. Вскоре вместо него на приморской круче «вырос» настоящий красавец-дворец.
Дворец Бржозовского был построен напротив другого знаменитого Одесского здания — Воронцовского дворца, и создавалось такое чувство, что они соревновались между собой в величие и красоте. «Дом Бржозовского в готическом стиле на улице Надеждинской (так раньше называлась улица Гоголя)» был упомянут в первом одесском путеводителе от 1867 года.
Среди других известных зданий Одессы, построенных по проекту Феликса Гонсиоровского и обессмертивших его имя — Археологический музей, гостиница «Империал» на Дерибасовской, дом Новикова на Гаванной (здание Краеведческого музея), и многие другие.
Некоторое время, в 70-х годах XIX-го века, этот дворец арендовал Федор Рафалович (1818-1882), купец 1-й гильдии, глава торгового дома «Федор Рафалович и Ко» и председатель Бессарабо-Таврического торгово-промышленного банка.
Дворцовая усадьба была в собственности Бржозовского до 1910 года, а затем ее хозяином стал другой польский аристократ, граф Иосиф Шенбек. Через некоторое время граф сдает замок в аренду бежавшему после переворота в Иране бывшему шаху Мохаммеду Али, который был свергнут с трона и изгнан из родной страны.
В отличие от Бржозовских, шах был общителен и экзотичен, часто выезжал в свет, а его поведение и поступки зачастую казались европейским одесситам экстравагантными. Скорее всего, именно поэтому особняк Бржозовского (а все значительные дома в Одессе назывались по имени владельца) был переименован в Шахский дворец. Название «Шахский дворец» прижилось и сохранилось до наших дней. Подробнее о шахе Мохаммеде Али и его жизни в Одессе я рассказал в соответствующей статье.
После революции 1917 года здание перешло в государственную собственность. Его внешнему виду не уделялось должного внимания, не проводились соответствующие реставрации. Более того, этот особняк, а также служебные постройки и дворовые сооружения зачастую использовались под различные организации и учреждения — штаб Одесской военно-морской базы, Дом народного творчества.
Кстати, именно тогда мне посчастливилось посетить Шахский дворец — одесский филиал НИИ Телевидения, в котором я в 1982 году проходил преддипломную практику, брал напрокат в Доме народного творчества декорации и реквизит для театрализованного представления к празднику 23 февраля. Праздновать тогда умели. Я, как студент, был привлечен в качестве грузчика. Реквизит, как и положено, оказался тяжелым, хрупким и пыльным, а потому от»экскурсии» в памяти осталось очень мало. Впрочем, старых интерьеров к тому времени во дворце практически не осталось.
Эти учреждения проводили ремонты, каждый на свой вкус и лад, и всевозможные перепланировки. Такой безжалостный подход не способствовал сохранению культурного наследия в первозданном виде. Его интерьеры были утрачены: потомки не смогут уже увидеть красивейшую мраморную отделку, изразцовые камины и паркет, старинную мебель, картины и статуи. К счастью, архитектурный ансамбль существенно не изменился. Благодаря капитальной реставрации 2000-2004 годов Шахский дворец, можно сказать, получил новую жизнь. Вот только туристы смогут полюбоваться этой рукотворной замысловатой красотой только снаружи: внутренние помещения там занимал офис одесского банка, а теперь офис перевалочной компании.
Ограда и ворота современные. Раньше территория, относящаяся к этому дворцу была довольно большой. Большие ворота с двумя калитками по бокам перекрывали всю улицу Гоголя и пройти на территорию дворца было нельзя. А снесли эту арку только в 1965 году. Правда ворот к тому времени уже давно не было. Жаль, что снесли, это ж историческая вещь…
Первые годы независимости Украины принесли памятнику архитектуры и градостроительства Одессы забвение и упадок (разбитые стекла, выбитые двери, обваливающаяся штукатурка). Так бы и прозябать ему на задворках Приморского бульвара, если бы в игру не вступили большие финансы в лице Морского транспортного банка, который на заре нового тысячелетия (2000 — 2004) не восстановил величие здания, переоборудовав его под свои нужды, с помощью специализированого научно-проектного архитектурно-реставрационного бюро “Архпроект — МДМ”.
За свои полтораста лет внешний вид Шахского дворца остался практически неизменным. Но, к сожалению, были утрачены все первоначальные интерьеры, за исключением парадной лестницы и вестибюля. А вот изразцовые печи и мраморные камины, паркетные полы и другие красивейшие детали внутреннего убранства ушли в прошлое. И все-таки внешний вид замка остался романтичным, загадочным и красивым.
Ныне в облике восстановленного здания за кованной оградой в обрамлении ландшафтного дизайна ничего уже не напоминает о былом плачевном состоянии, и оно с гордостью оправдывает свое пафосное, но заслуженное имя — Шахский дворец.
В конце приглашаю вас посмотреть традиционное видео:
Шахский дворец на карте Одессы:
Источники
- http://galkolas.ru/post304460687/
- http://odessa-flat.com/html/schahskii-dvorec.html
- http://www.odessa360.net/sights/018_Shach_palace/01_about/about.html
- http://richtor-br.livejournal.com/20261.html
- http://archproject-mdm.ru/projects/chronological/2000-2004/170-shahskiy-dvorec