В самом сердце Одессы, на знаменитом Приморском бульваре находится еще одна визитная карточка города — памятник Дюку де Ришелье. Это самый первый памятник, установленный в Одессе. От него открывается потрясающая панорама Одесского залива, поэтому возле памятника герцогу всегда очень много людей.
Дюк постоянно пребывает в центре внимания горожан и приезжих.
Для одесситов Дюк — больше, чем герцог. Это воистину поразительная личность! Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье — один из первых градоначальников Одессы, отец-основатель, внесший огромный вклад в развитие города. В России он был известен как Эммануил Осипович де Ришелье.
Внучатый прапраправнук знаменитого кардинала Ришелье, о котором писал Дюма, он эмигрировал в Россию в 1789 году. В 1790 году герцог участвовал в штурме Измаила, а в 1803 году занял пост генерал-губернатора Одессы. На то время Одессе было уже 8 лет, но одесситы считают именно герцога основателем города и называют его «наш Дюк».
Де Ришелье посвятил Одессе 11 лет своей жизни. Он называл город «лучшей жемчужиной в русской короне». Трудно перечислить все заслуги Дюка де Ришелье перед Одессой — при нем началась активная торговля морского порта, расцвела промышленность, земледелие, наука и культура.
Жители Одессы с огромным уважение и любовью относились к герцогу де Ришелье, и в историю Южной Пальмиры он вошел под простым именем Дюк.
После возвращения во Францию в 1814 году герцог дважды занимал должность премьер-министра Франции. Александр І, посетивший Одессу через три года, после того как герцог покинул Россию, был настолько поражен метаморфозами и преображением города, что тут же издал указ об награждении герцога де Ришелье орденом Андрея Первозванного!
Часто говорят, что всё на свете придумано в Одессе, а всё хорошее в Одессе было придумано ещё Дюком.
В 1822 году друг и продолжатель деятельности герцога в Одессе граф де Ланжерон получил трагическое известие из Франции о смерти Дюка де Ришелье. По призыву графа в Одессе начался сбор пожертвований на создание памятника герцогу.
Отозвалась вся Одесса — от высокопоставленных особ, аристократов, богатых купцов до обычных рядовых граждан, портовых грузчиков и бедных рабочих мукомольного завод! Все участвовали в охватившем город гражданском порыве, небывалом для того времени.
Жители Одессы получили именное разрешение от императора Александра I на возведение памятника известному градоначальнику. Над созданием проекта памятника герцогу де Ришелье работал знаменитый русский скульптор Иван Петрович Мартос, автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.
Именитого скульптора нанял в 1823 году новый генерал-губернатор Новороссии Михаил Семенович Воронцов. Через некоторое время Мартос прислал графу письмо-пояснение к эскизу монумента герцогу де Ришелье.
Описание, изложенное в письме, сохранилось до наших дней, в нем академик Мартос пишет: «Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем, а не стоящем просто, изъясняет его деятельность, правой рукой показывает на наполненное кораблями Черное море, коим торговля доставляет во все страны труды земледелия, вывозимые из Одессы, а левой держит хартию, которая есть атрибут великих подвигов и добродетелей. Она сочинена в античном вкусе. Под нею четырехсторонний пьедестал по пропорциям фигуры…»
Решение скульптора оказалось самым подходящим и неоспоримым. В эскизе монумента и его описании запечатлен навсегда не только образ градоначальника герцога Армана де Ришелье, но и свободолюбивый дух самой Одессы. Мартос изобразил герцога шествующим в римской тоге.
В одной руке у герцога свиток. Другой он указывает на город и на порт, как бы спрашивая: «Неплохо, да?» Ещё говорят так, что Ришелье получил телеграмму и пришёл встречать родственников, а когда увидел, сколько их приехало, протянул руку в сторону городской Думы — за материальной помощью.
Статуя герцога и горельефы отливались в Санкт-Петербурге литейным мастером В.Ефимовым. Пьедестал выполнен в строгом классическом стиле; его авторы — петербургский архитектор А.Мельников и итальянский архитектор Ф.Боффо. В первозданный облик памятника внесла свои коррективы и Крымская война (1853-1856г.г.): осколком ядра был поврежден постамент. Памятник чудом уцелел, а недостаток превратили в достоинство: как я уже рассказывал, на месте повреждения установили стилизованное пушечное ядро в память о тех событиях.
На трех гранях постамента, в нишах, установлены бронзовые горельефы, символизирующие торговлю, правосудие (что интересно, Фемида без традиционной повязки на глазах) и земледелие. У жителей и гостей города появилась интересная примета: хотите привлечь в свою жизнь госпожу Удачу – потрите бронзовые барельефы монеткой.
А на четвертой грани пьедестала находится позолоченная плита из латуни с надписью: «Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий».
Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Накануне праздника пьедестал монумента герцогу по периметру окружили металлической решеткой. На каждом ее углу развевался флаг — французский, российский, английский и австрийский — они символизировали международное признание особых заслуг герцога Армана де Ришелье.
Приморский бульвар не смог вместить всех желающих увидеть долгожданное открытие памятника. В тот момент, когда с фигуры герцога упал скрывавший ее покров, корабли, стоявшие в порту, пушечным залпом салютовали в честь радостного события.
В наше время бронзовая скульптура герцога непременно участвует во всех важных событиях Одессы — от Джаз-карнавала до Юморины. В дни джаза Дюка наряжают маской и костюмом, а в День Смеха он примеряет или задорную моряцкую бескозырку, или клоунский парик и (обязательно!) тельняшку.
Одесситы очень любят этот памятник. Они говорят: «Встретимся у Дюка». Если задать жителю города очень каверзный или трудный вопрос, он ответит: «Спроси у Дюка!». При нежелании что-то делать говорят: «Ага, сейчас пойду возьму разгон от Дюка».
Одесситы считают памятник не просто главным символом города, но и своим талисманом. Разыгравшееся воображение любящих пошутить одесситов позволило им заприметить даже нечто интимное, глянув на Дюка сбоку, как говорят, «со второго люка».
Это городской анекдот с бородой по пояс. Если чуть отойти от Дюка и посмотреть на него в профиль, тогда свиток в руке превращается в то, чем писает писающий мальчик. Банально, но…
А еще здесь, у памятника, встречаются и влюбляются, митингуют и снимают фильмы, словом, жизнь продолжается… Трудно представить современную Одессу и вид на город со стороны морского порта без памятника герцогу де Ришелье, встречающего и провожающего суда всего мира.
Традиционное видео о памятнике Дюку (12 мин.):
Памятник Дюку на карте Одессы:
Посмотреть на Дюка в реальном времени можно с помощью онлайн-камеры:
Источники
- http://angatravel.com.ua/ru/pamyatnik-duku.html
- http://odessa-flat.com/dostoprimechatelnosti/odessa/pamyatnik-rischelie
- http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/38.htm
- Википедия
- http://www.kulturologia.ru/blogs/020816/30718/
- https://tonkosti.ru/…
- http://odessa.travel/…
- http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?pamyatnik_rishele