Можно ли продать почку? Правда и мифы о трансплантологии в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 26 авг – Sputnik. О том, где можно продать почку, можно ли превратиться в другого человека с новым сердцем и кто может стать донором, мы поговорим с профессором Баймахановым.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад

Трансплантология активно развивается в Казахстане с 2012 года. В стране существует «презумпция согласия». Согласно Кодексу общественного здоровья и системы здравоохранения, медицинская организация имеет право забрать органы у умершего человека, даже если человек не давал согласия на донорство органов при жизни. Благодаря этому у пациентов есть реальный шанс выжить и вернуться к нормальной жизни.

Несмотря на большой опыт и значительные успехи, трансплантология все еще окутана мифами, большинство из которых связано с неосведомленностью людей о донорстве.

Развенчать мифы и ответить на «глупые» вопросы пользователей социальных сетей Sputnik Казахстан попросил Председатель Правления АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганов, доктор медицинских наук, профессор Болатбек Баймаханов.

  • У меня большой кредит, могу ли я продать почку и погасить его?

«Продажа органов запрещена во всем мире и является уголовным преступлением. В статье 22 Дополнительного протокола к Конвенции о правах человека и биомедицине» (Страсбург, 2002 г.) о трансплантации человеческих органов и тканей прямо говорится, что торговля человеческими органами и ткани запрещены, а также запрещена реклама наличия органов или тканей для получения финансовой выгоды, сказал Баймаханов.

© Фото: Предоставлено АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганов. Председатель Совета Национального научного центра хирургии А.Н. АО «Сызганова». Председатель Совета Национального научного центра хирургии А.Н. Сызганова С.А., д.м.н., профессор Болатбек Баймаханов

Председатель Совета Национального научного центра хирургии А.Н. Сызганов, д.м.н., профессор Болатбек Баймаханов Болатбек Баймаханов, д.м.н., профессор, Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганов

В Казахстане, как и во всем мире, торговля органами и тканями запрещена и преследуется по закону.

«Об этом написано в Кодексе Республики Казахстан «Об общественном здоровье и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года, где в статье 169 (3) указано, что «купля-продажа тканей и органов (частей органов) человека законодательно запрещено», — добавляет профессор.

  • Говорят, что любой орган можно купить на «черном рынке»: где этот рынок?

В Казахстане такого рынка нет из-за запрета на торговлю органами.

«Так называемого черного рынка в Казахстане не существует. Наличие объявлений о продаже его органов на некоторых сайтах не доказывает наличие черного рынка. Мы уже внесли в уполномоченный орган предложения по ужесточению правил на Подача таких объявлений. Надеемся, что такие объявления скоро будут обнаружены. вне закона», — сказал Баймаханов.

  • Если в карте указано, что человек согласен на донорство, в случае несчастного случая его не будут лечить, но «смогут пожертвовать свои органы». А если мужчина заранее написал отказ от донорства, пересадку органов ему не сделают?

«Первый вопрос, который нужно задать, — зачем это нужно хирургу? Какой у него может быть интерес в совершении преступления? Без приказа о смерти мозга органы не могут быть изъяты у человека для трансплантации, поскольку это было бы преступлением», — сказал проф. Баймаханов.

В Казахстане органы для трансплантации собирают только после официального подтверждения смерти мозга двукратным консилиумом врачей, в который входят специалисты разных направлений: хирурги, трансплантологи, анестезиологи-реаниматоры.

«В современном мире церебральная смерть приравнивается к биологической смерти, поэтому по сути это умерший человек, жизнедеятельность и функции внутренних органов которого искусственно поддерживаются медицинскими аппаратами. Поэтому это не означает, что человек после несчастного случая будет не лечиться. В соответствии с казахстанским законодательством он будет получать полный комплекс медицинских услуг в рамках гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания, подчеркивает Баймаханов.

В Казахстане действует «презумпция согласия» на посмертное донорство, а это означает, что потенциальным донором может стать любой гражданин, если подтвердится смерть мозга и совместимость тканей реципиента с его тканями.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
7 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
8 часов назад

«Только после подтверждения смерти мозга врачи получают доступ к ИТ-системе и информируются о наличии потенциального донора. И практически во всех случаях, несмотря на отсутствие пожизненного отпуска, врачи в Казахстане требуют письменного согласия родителей или родственников для донорства органов», — заключил он.

  • Станем ли мы донорами после пересадки сердца?

На сегодняшний день нет конкретных научных доказательств того, что человек меняется и приобретает «характеристики» донора после пересадки органов.

«По мнению зарубежных психологов и психотерапевтов, поведение и характер человека могут измениться из-за самого заболевания. Дополнительно, учитывая сложность операции, подготовки к ней, поиск родственных доноров, прием множественных препаратов, можно предположить что эти факторы будут влиять на поведение больного — депрессию, неодобрение и отрицание болезни, — отвечает профессор.

  • Если родители не в состоянии пожертвовать ребенку, усыновляется ли ребенок?

«Это утверждение совершенно неверно. Родители могут быть признаны непригодными для своего ребенка в качестве донора по самым разным причинам. Это может быть связано с наличием у родителей различных заболеваний органов и систем, являющихся противопоказаниями для сдачи крови. Учитывая прижизненное донорство», — оценивают эксперты. есть ли риск для донора.Малейший риск для здоровья или жизни донора недопустим, — поясняет Баймаханов.

Кроме того, на тканевую совместимость, т. е. иммунологическое свойство органических тканей, способствующее их имплантации в ткани другого организма, органы родителя и ребенка, оказывает влияние множество факторов внутренней и внешней среды.

«Ответы на вопросы, является ли ребенок «усыновленным» или «рожденным» от родителей, можно получить только с помощью генетических тестов и исследований», — добавляет специалист.

  • Благодаря новому органу человек становится полностью здоровым – придется ли ему отказываться от приема лекарств и соблюдения диеты?

«После трансплантации органов пациенты находятся в постоянном общении и под медицинским наблюдением. После операции реципиенту приходится всю оставшуюся жизнь принимать лекарства — иммуносупрессивное лечение. Лекарства нужно принимать, потому что без иммуносупрессивной терапии организм отторгнет пересаженный орган. «, — сказал Баймаханов.

Если пациент с пересаженным органом думает, что лечение окончено и что он выздоровел, он перестает слушать врачей – отторжение неизбежно.

Кроме того, он должен придерживаться установленной врачами диеты и режима. Питание реципиента также зависит от типа трансплантата и наличия у пациента хронических заболеваний.

«Несоблюдение диеты может ухудшить состояние больного и осложнить течение основного заболевания, вызвавшего трансплантацию органа, а также привести к потере пересаженного органа», — предупреждает врач.

  • Можно ли вырастить любой орган в пробирке?

Современная наука активно занимается различными исследованиями выращивания органов путем развития клеточных технологий и биоинженерии. До сих пор эти исследования проводились на экспериментальном уровне на животных.

«В мировой литературе нет данных об успешной пересадке выращенного в искусственных условиях органа человеку. В будущем эти технологии заменят сегодняшние операции, и исследования ведутся во многих странах», — говорит профессор.

  • В Казахстане нельзя делать трансплантации, поэтому приходится ехать лечиться за границу?

«В Казахстане трансплантологическая помощь населению осуществляется уже много лет и осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть бесплатно. Трансплантация органов в нашей стране проводится на уровне международных стандартов.Результаты и анализ проведенных трансплантаций согласуются с мировыми данными.Иностранцы приезжают в Казахстан для пересадки органов, что доказывает высокое качество проводимых операций.По словам профессора Баймаханова, необходимости в трансплантации органов за границей нет.

О результатах трансплантации органов в Казахстане можно прочитать в научных и медицинских публикациях, монографиях и отчетах.

Однако при выборе медицинской организации для пересадки органов Баймаханов советует смотреть на опыт этой больницы, количество выполненных трансплантаций, качество услуги, результаты и выживаемость после операции.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
10 часов назад

Читайте также