21.02.2018      391      0
 

Жванецкий — «Я жив!»


Не желаю, чтобы меня сравнивали с Бабелем, Гоголем, Нобелем и Зощенко. У меня огромное преимущество перед ними — я жив еще. Кому этого мало, мы его не удерживаем.

Здесь бал вскладчину, рукописи, деньги и девушки не возвращаются.

Я жив. Как мне это удалось — не буду говорить, чтобы не портить праздник. Тем более, что праздник этот — ваш, мне он на фиг не нужен. Я бы молился, если бы его не было, но неумолимое время, родители и милиция сделали свое дело, и в грустном свете дня 6 марта 94 года, ровно через 60 лет я снова появился на свет. Нате!

В газетных отчетах вьется: «Грустно пошутил». Не знаю, что такое «шутить грустно», «умно», «глупо». Не смешно тоже шутить нельзя, если шутишь.

Они приходят: «Дай, дай, дай посмеяться!». Нате, держите. Тебе дать? Держи и ты. И тебе дать посмеяться? На, держи и ты. Больше нет.

Вдруг год назад я спросил: «Дать вам погрустить?» — «Нет, нет, не давайте!». «Но у меня же есть!». «Не-не-не-не, не надо, не давайте!» — «Ладно, не дам. Ну, хоть дать подумать, хоть чуть-чуть?» — «Послушайте, Миша, если можно, не давайте» — «Хорошо, не дам. Тогда слушай: в мужчине заложено чувство ритма, только нужно ему разрешить».

А? Ну? То, что надо? А? Гений, ну? Умрешь, да? А ну, выдал? Слушай, слушай, слушай: «Женщина — это лес: она должна шелестеть всегда, даже тогда, когда вы уходите». А, что, ну? Выдал, да?.

Сделали из грустного выпускника морского института с полным красным дипломом, со средним баллом 4,96, умеющего завести трос и подвесить грейфер, из толкового инженера сделали веревочного: «А ну-ка, выдай, Майкл!». На, выдаю: если ты женщина, ты должна: раз — лежать и два — тихо. А? Ну?». «А ну, выдай, Михаил!». «Как? Я ж только что выдал? Дай передохнуть!» «Михаил, позвольте, вас перебью… » «Всех не перебьешь, мамочка! А? Ну? Полный отпад выдал, да?»

Никто грустить не хочет. И не надо!

«Организм пошел вразнос. Утром проснулся от стуков, хлюпанья, дребезжания. Долго бегал по комнате, выглядывал в окно. Оказалось, в организме».

Ну что, выдал? Премся дальше! А? «Если организм откажет, поедем без него».

Выдаю дальше: «Что такое консерватор? Человек, у которого нет идей. Что такое реакционер? Человек, у которого нет идей, и он в ярости от этого».

Ну, выдал, а? «Искренность скоротечна, поэтому свидание с художником должно быть таким же».

Что, уже непонятно, а? Идем ниже. «Лозунг нашей промышленности: от низкого качества к высокой стоимости товара».

Есть, попал, а? Нет? «Квартира уже давно важней женитьбы и сильнее смерти».

Ну? О политике? Выдаю: «В первый день сессии депутаты были поражены нерешительным выступлением президента и высказали ему это. В последний день сессии они же были потрясены решительным выступлением президента и высказали ему это».

Эх, ох, ах, мучайся как я, эх, ох, ах, думай как я. Как прекрасна жизнь, если бы не застарелая шизофрения. Пацанва, делай, как я, думай, как я, во время чумы я с тобой.

Ищу работу: усмешняю текст, усиливаю напряженность, вношу слезы в диалог, ищу для вас авторское лицо, усиливаю светлое либо темное начало, драматизирую окончания, попутно выполняю переплетные и машинописные работы. Цена страницы — договорная.

А? «Простите, это 227-46-87? Да. Извините, я не туда попал. Нет, нет, нет, нет, у нас сегодня как-то особенно не работает телефон».

«Природа так создала: все существа приносят пользу окружающим своим телом». Позвольте предложить? Позвольте, ну, кусочек? «В конце червячок, который съел человека, которого сожрет курица, которую снова съест человек».

А? «Рождение в СССР — улика, рождение в Одессе — вторая улика».

Виноват, алиби. Какое алиби, когда во-первых, еврей и одессит? И все видят, какое алиби?

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности