Жванецкий — «Все-таки не сразу на ноги встали»

Все-таки не сразу на ноги встали

Семья у нас — четверо, две дочери. Не все купишь сразу, но постепенно купили все. Живем.

Платья дочерям сами исправляем, швейная машинка есть. Сколько было слез, пока купили, теперь, слава богу, есть. Почини и строчи, сколько хочешь.

Раньше ведь мы жили на Дальнем Востоке, в коммуналках. Теперь в отдельной, со всеми удобствами. Вода любая — холодная, горячая. Отремонтируй магистраль и залейся, купайся хоть каждый день.

Телевизор прекрасный, подпаяй там какой-то пустяк и отдыхай, смотри.

А что, плохо живем? Да слава богу, у всех по два, по три пальто, плащи, платья, костюмы. Подшей, подгони там, воротник переставь, рукава подправь, хлястик передвинь, подкладку укрепи и носи сто лет. Ботинки — подклей, растяни, подбей и носи! Швейная машинка — подольская, новая совсем, ее только подремонтировать — и строчи!

Все же есть, господи! Вон же все стоит, ничего ж теперь не надо вручную! Пол протереть — полотер специальный. Ну, там какая-то ерунда, мастер говорит — привезите в мастерскую, через неделю — пожалуйста, забирайте.

Пылесос прекрасный, гудит как зверь. Ну, там надо какие-то уплотнения поменять, и он сразу сосать начнет.

А велосипед для здоровья прекрасный, малогабаритный. Его ж на заводе обменять — это ж удовольствие! По утрам, за хлебом, за молоком — у нас надо пораньше выезжать, чтобы застать. Молоко особенно, да. Сердце укрепляет, ноги укрепляет.

Ну, я-то уже давлением страдаю. Так мы аппарат для измерения давления купили, специально через собес. Но, странное дело, давление огромное, а чувствую себя хорошо. И наоборот, как нормальное, голова раскалывается. Дочерям померяла — у малышки тоже огромное. А бегает, прыгает, как ни в чем ни бывало. Ну, там шкала сдвинута, и ртуть не опускается. Но его отремонтировать — это ж как удобно! Это ж не нужно каждый раз врача вызывать.

Лекарства принимаешь по схеме. Пока мы тут напутали. От гипертонии что-то не то принимали, полегли все.

Для девочек проигрыватель купили недорогой. Пусть крутят. Ну, он не работает, там иголка по три раза одно слово произносит. То есть язык учить хорошо, а вот мелодию не поймаешь. Мастер говорит, ему головку поменять, и наши пластинки не подходят — кривые очень. Так чего же нашему проигрывателю наши пластинки не подходят? А чьи?

Ну, в общем, и музыка есть, и все удобства. Все удобства.

Бачок мы сами переделали. Крышку содрали и внутрь рукой лезем, там все регулируем. Открываем, затыкаем, и дети научились. Прекрасно все, лишь бы вода была. Воды вот нету.

Телевизор-то мы давно смотрели. Ну, давно не смотрели, что одно и то же. (Это я только что придумал) Но как отремонтируют… Не знаю, как вам, а нам такие новости сообщает! На каком-то заводе что-то пустили, в каком-то районе к уборке приступили, на какой-то фабрике, не знаю, болт завернули, гайку приварили, собрание провели. Таких новостей можно каждый день по тысяче.

А может, у нас так телевизор работает? Может, его отрегулировать, он такое сообщит! Ну, мол, не завод начал выпускать, а в магазин что-то прибыло. И молоко теперь будет.

А мне говорят: ну, во-первых для этого надо хорошо работать. Так мы уже согласны! Кто ж хочет плохо работать, чтобы плохо получать.

Но надо решить одну простую проблему, чтобы тот, кто лучше работает, все-таки лучше жил, как бы это ни было противно окружающим.

 

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий