24.01.2018      546      0
 

Жванецкий — «Очень много честных людей»



Я вам вот что скажу: очень много честных людей. Было бы меньше, легче бы жилось.

Еще в школе нас пытались отучить от этой вредной привычки — добиваться справедливости. Они знали жизнь, а мы как дети.

Принципиальность, твердость ваша… Посмотрите на принципиального — искалеченная личность с электрическим огнем в глазах. Его появление в любом месте грозит крупным скандалом.

Там кто-то кому-то выписал кубометр дров. Нагрузили машину. А черт его знает, кубометр или пять? Дрова или доски? Боже мой, все все понимают, все хотят жить. Только этот не может. Не хочет он, и все. Он догоняет машину, вцепляется в руль, звонит на проходную — он хочет проверить, Ньютон проклятый.

Ну, и проверяет, конечно. Милиция всегда на плохое бросается быстрее, чем на хорошее. Ну конечно, в машине не то. Дрова, конечно, отбирают. Сажают тех, кто в кабине и тех, кто в кузове. Все в порядке, все без дров, справедливость торжествует.

А борца тихо выбрасывают на другое место. Там с его приходом начинается подспудное брожение, взрыв, садятся бухгалтер и прораб, а борец ковыляет дальше, уже без глаза и авторучки.

Спрашивается, зачем находиться там, где грузят? Зачем торчать на передовой? Почему в нужный момент не оказаться в нужном месте? И вообще, зачем хватать за руку вора? Вдруг он займет какой-нибудь пост?

Добрее нужно быть к людям, мягче, любимее. Нужно, чтобы вы руководили принципами, а не принципы вами.

Вы видели стальной эталон, метр? Метр и все. Его ж не согнуть, не сложить, он торчит, он всех цепляет. А есть эталон мягкий. Тоже, конечно, метр. Но какой удобный! Хочешь — скрути, хочешь — вдвое сложи, хочешь — в карман опусти, намотай на что угодно. Даже растяни — будет полтора метра. Таких же принципиальных. Вот это эталон, это двадцатый век.

Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают. Он никогда не лжет, он прям, как артиллерийский ствол.

Он может сказать женщине: «Почему вы кокетничаете, показываете коленки, когда вы, по моим расчетам, еще помните русско-японскую войну?».

«А ты чего такой синий? Только из санатория? И что, они сказали, что ты здоров? Иди ляг к ним обратно!»

«И ты, брат, хорош. Сколько ты дал за это дикое барахло? Ну и надули тебя!» А тот все равно ничего не может изменить, не может он продать барахло обратно. Его надули, и он сам это чувствует. Но злится не на себя, и не на того, кто его надул, а на нашего, который ему раскрыл глаза.

Идите раскройте глаза своему лучшему другу на то, что она вытворяет в его отсутствие. Они все равно помирятся, а вашей ноги в том доме уже не будет. Вы будете враг дома номер один.

Честный человек — это бедствие. Это испорченное настроение на весь день. Когда он выходит из ворот, улица пустеет. Замешкавшийся прохожий получает в награду всю правду-мать и остается сломленным навсегда.

Кто вам дал право калечить жизни людям? Вы что-то видите? Закройте глаза. Вы что-то слышите? Заткните уши. Вы что-то хотите сказать по этому поводу? Скажите. В тряпочку. Заверните и тихо опустите в урну.

Все, что вам кажется бездарным, — гениально. Тот, кто выглядит дураком, умнее нас всех. Людям важно, чтобы все было хорошо, все в порядке, все олрайт.

— Ваши дела?
— Отлично!
— Ваши успехи?
— На большой!
— Как жизнь молодая?
— Лучше всех!
— Какой прелестный ребенок! Какая милая квартирка! До свиданья, вы чудесно выглядите!

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности