Жванецкий — «Федя-пропагандист»

Федя-пропагандист

Они мне сказали: «Ты, Федя, пропагандист, полтора часа говоришь, и непонятно, о чем».

Кому непонятно? Вот я скажу вам, а вы мне скажите, понятно, или нет. Я решил сказать, потому что я старший. Не по возрасту, а по годам.

Конечно, да, конечно, надо выражаться так, чтобы тебя понимали, чтобы ты сам себя понимал, и чтоб все остальные не забывали о силе слова. Потому что слово — это сила, слово это… Слово понимает каждый, но ему нужно объяснить.

Речь пойдет о слове, о силе слова. Эта сила, о чем я ниже буду перечислять. Вы заглянули в цех, и вас бросило в жар от холода. Вас это устраивает? Да, не устраивает. Значит, воспитательная работа в кочегарке ведется? Да, не ведется. Там сменили руководство. Парень молодой, ему 24 года, он 53-го года рождения. Прошедшему тоже 24 года, но он 38-го года рождения. Конечно, да, конечно, новая метла метет проницательно, у нее свежий взгляд. Но в каждом деле нужен свой запивала. Ты запьешь, другие подхватят, и уже все пошло, покатилось и участок на первом месте. Но их никто не ругает, и они пару не дают.

Вот пример приведу: в подшефном колхозе двое наших пожинали чужие плоды, то есть грузили навоз. Ну что, погоди смеяться, слушай, так они вместо этого послали председателя и лошадей матом на поля, а сами пошли на танцы.

Отставание воспитательной работы становится хроникальным. В конструкторском бюро на потолке обнаружены следы неизвестного животного. А мы не знаем, что это за животное, и животное ли это вообще. Может, это потолок протекает. Нужно людей водить в музей и на примере первобытного человека показывать, насколько мы оторвались.

Перехожу к спорту. Спортзал. Фундамент — да, стены — да, крыша — да, паровое отопление — нет, рамы нет, стекол нет. Поехали в главк. Вырвали рамы, выбили стекла, оторвали отопление. Спортзал готов. Кто висит на турнике? Инструктор. Вбили два кольца в потолок — на них ни одного человека. Вот отсюда наша хилость, и мы будем хилять чем дальше, тем больше.

Перехожу к самодеятельности. Вместо того, чтобы выпимши петь и танцевать на улице, иди на сцену, мы тебе аплодировать будем! Так нет, мы свой балалаечный оркестр передали с баланса на баланс родильному дому. У них будет самодеятельность, у нас — нет.

Устроили мне экзамен, собрали комиссию. Я говорю: «Хотите поставить меня в тупик своими вопросами? А я вас поставлю в тупик своими ответами!»

«Нет, говорит, Федя (меня Федей зовут); нет, говорит, Федя (мне 40 лет, все «Федя и Федя»), нет, говорит, Федя, ты, говорит, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Ну, сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь. Ты, Федя, говоришь долго, но непонятно, о чем»

Кому непонятно? Вам понятно? Вы ж смеетесь, значит, все понятно! Вот и все!

 

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий