Жванецкий — «Дегустация»

Внимание!

Сейчас, товарищи, сейчас Дина Михайловна, наш завлабораторией, налила вам в мензурки сорт «Праздничный».

Бокал специальный, дегустационный, из прозрачного стекла, чтобы был виден цвет. Превосходный рубин, переливающий всеми цветами солнечного заката. Легонько поколебали бокал…

Поколебали, поколебали! Товарищ, успеете, колебайте вместе со всеми! Любуйтесь переливами цвета. Обратите внимание… товарищ, к глазу, к глазу! Прищурьтесь, любуйтесь!

Подождите, товарищ, кусочки сыра лежат слева от вас. Ломтик сыра превосходно оттеняет аромат.

Кто? Весь? С хлебом? Это специальный белый хлеб! У нас же программа! Сдерживайтесь, сдерживайтесь!

Давайте освоим культуру пития! Ведь все равно же пьете, так почему не сделать этого с элементарным пониманием, что к чему?

Итак, сорт «Праздничный». Характеризуется ранним созреванием, растет только у нас в Абрау… Товарищ, сплюньте, вы же не поймете! Сплюньте! Мы вас отстраним от дегустации из-за низкой культуры пития!

Этот сорт созревает рано в августе. Молодое вино, сохранившее аромат винограда и легкую терпкость, ощущаемую кончиком языка… Не глотаем, не глотаем… Набираем в рот глоток, не глотаем, а спокойно перекатываем во рту и внутренним обонянием чувствуем аромат. То есть вначале аромат, затем, не глотая, пробуем терпкость молодого вина.

Итак, сорт «Праздничный». Так! Взяли в рот! Перекатываем! Почему вы так неподвижны? Вы проглотили? И вы? Товарищи, что, все проглотили? Так, еще раз всосали… Не глотаем! Перекатываем, орошая небо и всю полость рта! Вот, девушка, вам должно быть стыдно. Вот вам. Вы девушка, вы могли подождать и перекатывать со всеми. Где же девичья гордость и культура пития?

Так, с этим сортом у нас не получилось. Дина Михайловна наливает вам сорт «Прибрежный».

Не хватайте ее за руку. Дина Михайловна, этому товарищу в последнюю очередь! Это лабораторное стекло, а вы выламываете у нее из рук. Доза специальная, дегустационная.

Сыр вам еще положат. Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине! Мы с вами не пьем, подчеркиваю, мы не пьем, мы запоминаем сорта вин!

Товарищи! Вы ж ничего не запомните! Сыр обостряет обоняние, а ваша колбаса отобьет его не только у вас, но и у соседей!

Итак, сорт «Прибрежный» также относится к красным винам, группе полусладких. Это естественная сладость винограда. Этот виноград завезен сюда примерно в 1762 году…

Эй там, группа в углу, не надо потрошить воблу, вобла идет к пиву! Товарищи, не забывайте перекатывать во рту! Вы меня слышите? Дина Михайловна, Дина Михайловна, пожалуйста, колба №3, сыр вон туда.

Товарищи! Сорт «Мускат левобережный», неоднократный медалист, лауреат международных выставок винодельческих съездов. Сладость естественная, своеобразный аромат, чуть-чуть купажирован… Купаж — это виноградный выжим…

Товарищ, тише. Я не пою, и Дина Михайловна не поет, мы не поем. По коридору справа! Здесь нет! По коридору справа!

Товарищи, этот сорт требует особого внимания! Мы продаем его за валюту. Обратите внимание на броский горячий аромат, на густоту цвета, перекатываем во рту, сплевывайте, сплевывайте! Культура застолья и пития состоит в элегантном держании рюмки вина, в любовании его цветом, смаковании его вкуса, в понимании его возраста и назначения.

Запивать его пивом? Ни в коем случае! Товарищ, товарищ, это к вам относится! Пиво с крепким красным дает эту полную невменяемость, которой вы так добиваетесь! Я-то понимаю, но почему вы этого так хотите?

Товарищи, культура застолья — не подстолья, а застолья!.. Нет у нас пластинок Пугачевой! Товарищ, это дегустация!

Дина Михайловна, попросите эту пару вернуться к столу и заприте лабораторию! Перейдите к тому столу… Дина Михайловна сейчас вам подаст сливы. Вот вам она подаст сливы! Нет, не плоды, сливы разных остатков! Это как раз то, что вам нужно! Ах, вы так ставите вопрос? Как же вы хотите, чтобы вам было хорошо, когда вам сейчас будет плохо! Дина Михайловна, ужас…

Что? Так, товарищи, за стеклянной дверью — упакованная мебель для нашего помещения после ремонта. Кто, простите, распечатал унитаз? Так он же ни к чему не прикреплен! Это новый унитаз для ремонта! Это для кабинета директора! Немедленно… Он ни к чему не прикреплен!

Повторяю для всех: если вы хотите забыть эту жизнь к чертям, или, как вы выражаетесь, у нас нет для этого сорта, для этого лучше эмигрировать! Только вы там будете пить и вспоминать эту жизнь, которую вы здесь хотели забыть! Нет, с помощью наших сортов вы не уедете, вам нужна сивуха!

Так, товарищи, это не дегустация, а диспут, я к нему не готов. Так, все, ничья!

 

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий