Жванецкий — «Берегите бюрократов!»

Берегите бюрократов!

Товарищи мужчины, граждане женщины!

Отнесемся бережно к окружающей нас природе, к ее разнообразным формам. Не допустим полного уничтожения бюрократов! Прекратим преследование этих несчастных!

Пусть их вид нам неприятен, что делать. Все в природе увязано и укручено. Уничтожишь одно звено, рушится другое. Уничтожим бюрократов — испортится народ.

Это что же получится: только попросишь — сразу дадут? Только подойдешь — сразу подпишут? Только скажешь — сразу сделают?

Что же это будет — люди по домам начнут сидеть, по телефону будут договариваться. Животы пойдут, общая вялость. Дети малоподвижные, мужчины нерешительные, армия слабее.

Эй, а ну-ка давай, я к вам. Отказать! Как? А так! Я к вам! Я этот вопрос не решаю! Я к вам! Это не по моей специальности! Не в моей компетенции! С этим обождем! С этим переждем!

И ты чувствуешь, как у тебя второе дыхание прорезается! Легкость в теле необыкновенная, упругость удивительная, ножки напружинил и пошел по кругу.

Отказать! — Хорошо! Подождать! — Хорошо! Переждать! — Мирово! Мчишься по городу — крепкий, легкий, закаленный, и только слышишь: хлоп-хлоп! Буль-буль! Слабенкие отпадают. Гордые валяются. Хрум-хрум! Косточки ихние тоненькие хрустят. А шкурки на барабанчиках — бум-бум-бум, бум-бум-бум!

Но остаются самые-самые, самые зубастые, самые жилистые. Вы мне — отказать, а я с детьми, женой, на костылях в приемной — хлоп на пол! Это у меня течет! Вы мне — убирайся вон! А я на вашей даче из вашего колодца — здрасте, это у меня протекает! Вы мне — пошел вон! А я из-под вашей машины — здрасте, это у меня! Вы — самолетом, а я — через винт, вы за границу, а я — в Монреале из-за дерева: здрасте! Это все у меня течет!

Ах, чтоб ты пропал! Откуда ты такой выискался?

Откуда? А путем вашего искусственного отбора! Скорость, как у гепарда, кожа, как у хамелеона, челюсть своя и запасная, На животе — автобиография, на боку — справка о здоровье, в зубах — прописка, в глазах — вид на местожительство. И плотным строем пошел, только ветер в ушах, только пыль по дороге, и жилмассив в одну линию сливается.

Отказать! — Хорошо! Отложить! — Хорошо! Переждать! — Мирово! Табличкам не верим! Мест нет — поищешь, в продаже нет — найдешь! Ни черта не страшно нам, закаленным, перченым, проверенным! Мужчины поджарые, женщины стройные, население красивое.

Не трогайте бюрократа! Большая польза от них происходит. Сколько лет на них наскакиваем, а они живут. Знаете, почему?

Наши наскоки помогают им породу улучшать. Мы-то съедаем самых слабых!

 

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий