Навроцкий Василий Васильевич

Навроцкий Василий Васильевич

Навроцкий Василий Васильевич

Личность Василия Васильевича Навроцкого (1851 — 1911) весьма примечательна. По происхождению дворянин, он родился в Кременчуге, а образование получил в полтавской гимназии. Отец был чиновником Кременчугской провиантской комиссии и арендатором земли под Кременчугом, где владел собственным имением. Но однажды набег крыс на хлебные поля Навроцких полностью уничтожил урожай, семья разорилась, и Василий отправился в Одессу искать работу.

В Южной Пальмире юноша поступил в типографию Петра Францова на скромную должность экспедитора. Однако уже спустя несколько лет, в ноябре 1872 года, 21-летний Василий Навроцкий приобрел у губернского секретаря, редактора и издателя «Новороссийского телеграфа» Александра Серебренникова право на издание газеты «Одесский листок объявлений» размером в один лист.

Позже Навроцкий признался: для открытия своего дела он имел в наличии всего 5 рублей, однако поход по торговым фирмам за сбором объявлений для еще не его газеты принес ему за несколько дней около полутора тысяч рублей. Постепенно «Одесский листок объявлений» превратился в известную газету. Василий Васильевич приложил немало усилий для расширения своего издания, и спустя 7 лет его газету признают официально, разрешив ей печатать правительственные распоряжения, российские и зарубежные новости и коммерческую хронику. В том же, 1880 году газета получает новое название — «Одесский листок».

Газета Навроцкого В.В. "Одесский листок"

Газета Навроцкого В.В. «Одесский листок»

Позже она становится ежедневной. Так небольшая справочная, торговая и биржевая газета в руках Василия Навроцкого превратилась в самое большое провинциальное издание Российской империи — уже в 1876 году ее тираж составлял 3000 экземпляров. Забегая вперед, скажу, что в 1914 году тираж достиг величины 20 тыс. экземпляров! В газете сотрудничали лучшие журналисты и литераторы юга России, такие как Боборыкин П.Н., Дорошевич В.М., Амфитеатров А.И. и другие.

Кстати, благодаря Навроцкому в Одессе в 1891 году появился первый автомобиль. Это стало большим событием не только для города, но и для всей страны — ведь это был самый первый автомобиль в России!

Дом Навроцкого

Дом Навроцкого

Газета приносила солидный доход, что позволило в 1891 году построить собственный дом на Ланжероновской, 8. В здании размещались редакция, контора и типография Тут же была открыта бесплатная читальня для подписчиков газеты.

Василий Навроцкий был весьма видной фигурой одесского общества и журнальной жизни города. Он поддерживал все прогрессивные силы и течения. Навроцкий от природы был очень способным человеком, одарен незаурядной энергией, потрясающей работоспособностью, обладал даром инициативы, за что его в шутку называли «одесским американцем». Недаром Одессу называли «русское Чикаго». История города свидетельствует о том, что американская мечта могла осуществиться не только в Америке, но и в Российской империи. В течение нескольких четырехлетий Василий Васильевич состоял гласным (так тогда называли депутатов) Одесской городской Думы, уполномоченным городского кредитного общества, а когда Дума сделалась черносотенной, он порвал с ней всякие отношения. Также он слыл меценатом, был почетным попечителем в одной из женских гимназий, членом общества литераторов и ученых, членом-учредителем Федоровского общества печатного дела в Одессе, почетным членом общества правильной охоты (надо же, какие тогда бывали общества!), и даже попечителем бондарной артели.

Пушкинское убежище - приют для неимущих работников типографий

Пушкинское убежище — приют для неимущих работников типографий

Навроцкий был известен своей благотворительностью и добротой. В 1898 году, когда отмечался 25-летний юбилей «Одесского листка», на торжественном обеде, где присутствовало 400 сотрудников и гостей, он предложил учредить приют для престарелых и неспособных к труду тружеников печатного слова Юга России, без различия национальности, вероисповедания, звания и класса, тут же пожертвовав 3 тыс. рублей. Открытая подписка, предложенная градоначальником Зеленым П.А. среди гостей, дала еще свыше 8 тыс. рублей. В дальнейшем Навроцкому удалось на это богоугодное дело собрать до 100 тыс. рублей. Убежище для неимущих работников типографий, названное в честь А.С.Пушкина, было построено на 3-ей станции Среднефонтанской дороги. Кроме того, на собственные средства Василий Васильевич содержал в городе бесплатную столовую для неимущих литераторов и журналистов. Сотрудники его газеты никогда и ни в чем не нуждались и могли полностью отдаваться своей работе.

Навроцкий представлял собой тип самородка, который без достаточного образования, только благодаря своей энергии, практическому уму и пониманию требований жизни, создал большой и влиятельный орган печати.

А вот что писал о Василии Навроцком в своих заметках об Одессе журналист, историк и краевед Александр Дерибас:

«Весь пропитанный одесской жизнью, в центре всех ее общественных событий, знакомый решительно со всеми мало-мальски интересными людьми Одессы, осведомленный из первоисточников обо всех новостях, живой, отзывчивый, человеколюбивый Василий Васильевич был «ходячею Одессою». Вокруг него, на прогулке его с собакою, у Фанкони, на скамейке на Дерибасовской, на бульваре, собирались многие его друзья. Но он был очень мало говорлив и совершенно не словоохотлив. Он не любил делиться своими сведениями с отдельными лицами. У него был свой орган, свой «Одесский листок», через посредство которого он говорил со всеми одесситами сразу. Узнав какую-нибудь важную новость, Василий Васильевич берег ее в глубочайшей тайне до появления ее в его газете. И, Боже! Как он гордился и радовался, если никто раньше «Листка» не сообщал этой новости читателям.

Все знать и делиться со всеми — таков был его девиз. Василий Васильевич ничего не оставлял для себя, да и от своих сотрудников требовал, чтобы они отдавали газете все дочиста, что они имели в запасе. Ни разу за 38 лет существования при нем «Листка» он не пришел в редакцию спокойный. Всегда быстрою походкою, с целым ворохом газет, корреспонденций, газетных вырезок и присланных статей, он порывисто обходил всех сотрудников, всех двигая, всех пробуждая, всех призывая к работе на завтрашний номер и тогда только немного успокаивался, когда удостоверялся, что вся редакция в движении и, как стража на посту, бодрствует.

Создав из ничего, из бесплатного листка объявлений, крупнейший на юге России орган печати и сделавшись из бедного труженика состоятельным человеком, Василий Васильевич, в основных чертах своего характера, остался до конца жизни все таким же скромным и симпатичным человеком, каким он приехал в Одессу.

Неоднократно в своей «Старой Одессе» я говорил о тех «чужаках», о тех приезжих к нам иногородних лицах, которые постепенно органически сроднялись в Одессой и отдавали ей, как второй родине, все свои силы, все свои труды. Василий Васильевич, приехавший к нам из Малороссии, был одним из наиболее ярких их представителей. Мало кто больше его любил Одессу.

Многих привлекала Одесса как центр возможного обогащения. Но В.В. искал в Одессе не богатства, а труда. Менее всего к нему подошла бы характеристика дельца. Сам проживший между дельцами и много от них пострадавший, он по натуре был совершенно не способен к аферам. Он честно повел честное дело, и развитие «Листка» было заслуженною наградою его личного неусыпного труда на благо одесситов.»

Василий Васильевич Навроцкий скончался 6 мая 1911 года от аневризмы аорты. Он работал до последней минуты своей жизни, не обращая внимания на предупреждения врачей и не принимая пищи в течение нескольких дней. Все свое имущество, дом, дачу и газету Василий Васильевич завещал жене Софье Матвеевне Навроцкой, которая в дальнейшем продолжила его дело.

Похороны Василия Навроцкого проходили при огромном стечении народа. Его уважали, любили и принимали на всех уровнях общества. Панихида проходила при огромном стечении народа в здании редакции, отпевание в Преображенском кафедральном соборе, похороны — на 26 участке 2-го Христианского кладбища. Две особые колесницы везли около ста венков с прочувствованными надписями: «Газетному Льву», «Доброму и отзывчивому человеку и учителю» и другими. И это было справедливой оценкой жизненного пути человека, который был примером для многих и тогда, и сейчас.

—————————————————————————————

источники:

  1. http://www.naviga-tor.ru/content/navrotskii-vasilii.html
  2. http://south-palmira.ucoz.ru/photo/1-0-10
  3. http://www.odessitclub.org/…
Запись опубликована в рубрике Знаменитые одесситы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий