Клара Будиловская

 

Если мужчина бросает жену, он — козел.
Если женщина бросает мужа, то это потому, что он козел.
Женская народная мудрость.

Ну почему из двоих влюбленных один обязательно оказывается стервой?

Почти про Клару

Почти про Клару

Эта история началась где-то, по-моему, в 1978 или в 1979 году. Мне было лет 20. В разных концах Одессы — я тому свидетель, и все мое поколение, — на заборах, стенах домов, на остановках появилась надпись «Клара Будиловская — проститутка».

О Кларе Будиловской знал весь город. Надписи пытались стереть, но тут же появлялся десяток новых. Они быстро стали достопримечательностью Одессы. Но кто и как их писал, оставалось загадкой.

Сначала думали, что это стеб, что ее не существует, этой Клары Будиловской. Но потом пошли слухи, что она есть, что она на грани нервного срыва и хочет менять фамилию. Начались приколы на эту тему — я видел в продаже тарелки с такой же надписью (такой типа сувенир из Одессы), делали даже торты на заказ, в том числе и свадебные, на которых кремом писали про Клару. Надпись стала культовой.

У загадочного анонима появились последователи и подражатели: рассказывают, что такие же надписи появились в Киеве, Ереване и Москве. Популярность Клары росла. На очередную Юморину какие-то шутники даже вышли с плакатами: «Руки прочь от Клары Будиловской!» и «Клара Будиловская — честная женщина!».

А все началось то ли с безответной любви, то ли с ревности бывшего мужа. Город был переполнен злобой и неразделенной любовью настолько, что от этой наскальной живописи устали все, в том числе и милиция. Было заведено дело на эту тему. Подонка искали, но долгое время безуспешно. Длилась эта история года два — три, а потом оборвалась.

Загадочным мстителем оказался водитель одесского хлебозавода, которого бросила жена. Развозя хлеб ранним утром по всему городу, мужчина из мести писал на стенах гадости о бывшей супруге. По другим данным он был водителем поливальной машины, выезжавший на работу в пять утра, что позволяло ему писать незаметно и некоторое время безнаказанно. А причина такой ненависти была, по слухам, проста: Клара при разводе отсудила у него холодильник и стиральную машину! Шоферу за «художества» дали два года тюрьмы.

В начале перестройки одесский писатель Валерий Смирнов написал рассказ о Кларе Будиловской с изложением всех реальных событий. В интернете рассказ известен под названием «За Клару Цеткин и Клару Будиловскую». В вольном изложении версия Смирнова звучит так:

«…у этой Клары, были версии, кто это может делать. Она была девушка с норовом, отсылала многих женихов. Ну, и она дала ментам восемь-десять имен тех, кто ее домогался-добивался, и кого она послала. Ну, то есть тех, кто может ей так мстить. Но менты прикинули, чтоб отследить десять человек – это ж пятнадцать-двадцать своих нужно снять с линейки. Это было нереально. Но потом оказался там какой-то неглупый мент, капитан, который прикинул, что так все это писать, чтоб никто не видел и не схватил за руку, можно только ночью. И тогда они стали проверять тех, кого Клара назвала, по местам работы. И оказалось, что один из ребят как раз по ночам развозит там какие-то продукты то ли по столовым, то ли по магазинам. И они «сели ему на хвост». Прошло пару недель. Ну и ментам, конечно, чудом повезло, что они его взяли, потому что к тому времени по городу уже тысячи этих надписей было, и парень уже просто случайно решил сделать еще одну. Да. И он там даже отсидел пару лет. А Клара Будиловская все-таки действительно сменила фамилию.»

А вот версия известного знатока Бориса Бурды:

«Видите ли, моя одношкольница была в качестве народной дружинницы привлечена к неким следственным действиям относительно Клары Будиловской. Говорит, что тихая и невзрачная женщина, даже толком не понимающая, в чем дело. А пакостил ее бывший муж — водитель продуктового фургончика, развозивший по ночам продукты по самым разным адресам и всегда во время разгрузки находящий минутку, чтоб с куском угля в лапах предаться своему пороку в самых неожиданных точках города. Сам видел его мазню раз сто, причем где угодно. По моим сведениям, он действительно за это сел, и никому его не жалко».

Сейчас, когда уже прошло более 35 лет, я поймал себя на том, что запомнил имя «Клара Будиловская» на всю жизнь. Нынешним творцам вирусной рекламы такое не снилось. Удивительно также, что изображений знаменитой надписи найти не удалось. Фотография в начале статьи сделана в 2012 году и, хотя пытается передать схожие переживания, тем не менее заметно отстает от великой «Клары». Так эта история и передается из уст в уста, год от года бронзовея в статусе легендарной.

Кстати, переулка имени Клары Будиловской в Одессе нет и, конечно же, не будет. Персонаж, разумеется, колоритный и давно превратившийся в легенду, вокруг которой всегда будет много спекуляций. Любое упоминание переулка — не больше чем популярная в интернете хохма, недомем; народ просто резвится. Не обращайте внимания.

—————————————————————————————

источники:

  1. Луркморе
  2. http://barbakaru.livejournal.com/1119.html
  3. http://art-raiders.livejournal.com/1644.html
  4. http://larisa-osipenko.livejournal.com/19827.html
  5. https://odessa.d3.ru/klara-budilovskaia-366687/
  6. http://knigozavr.ru/…
  7. http://profe-12.livejournal.com/322510.html
  8. http://www.segodnya.ua/…
Запись опубликована в рубрике Одесские легенды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий