Дом Навроцкого

Дом Навроцкого

Дом Навроцкого

В самом центре Одессы, по адресу ул.Ланжероновская, 8, рядом с Оперным театром находится дом Навроцкого. Дом этот был построен в 1891 году по проекту архитектора И.Ф.Яценко для редактора и издателя «Одесского листка» Василия Васильевича Навроцкого.

По случаю окончания строительства, 26 октября 1891 года, состоялось торжественное освещение дома, на котором присутствовали Маразли, представители власти, печати, артисты и много именитых гостей. Владелец здания провел туда электричество, что было довольно смелым поступком в то время.

Стены здания построены из красного кирпича и камня-ракушечника. Призматический объем здания ориентирован фасадом на улицу, в сквер Пале-Рояля и в сторону театра. Парадный вход в редакцию организован на оси торцового фасада. На второй и третий этаж ведет узкая мраморная лестница с входом со стороны ул. Ланжероновской.

Дом Навроцкого - фото начала XX века

Дом Навроцкого — фото начала XX века

Декоративное убранство фасадов и интерьеров решено в пышных формах псевдобарокко. Особое внимание уделено торцевому фасаду. Ось его выполнена богато декорированным эркером под грушевидным шатром. В раскрепованном фронтоне под шатром были установлены часы. Углы фасада отмечены спаренными колоннами и акротериями аттика. Благодаря хорошим пропорциям и насыщенному декору здание стало связующим звеном между тожественной архитектурой Оперного театра и фоновой застройкой улицы.

Лев на доме Навроцкого

Лев на доме Навроцкого

Кстати, по всем фасадам дом окружают множество львов. По фасаду на Ланжероновской их семь, плюс два на узком фасаде со стороны Оперного, и еще девять со стороны Пале-Рояля — всего восемнадцать! Обычно таких львов всего два у парадного входа или въезда в дом, но на нескольких домах владельцы собрали целую стаю — у аптеки Гаевского, где они резные в камне, на углу Екатерининской, перед площадью (здесь тоже особые львы — меньшего размера сделана голова и каждый держал когда-то в зубах кольцо). Но такого количества, как на доме Навроцкого, львов нет ни на одном доме в Одессе!

Старая открытка с домом Навроцкого

Старая открытка с домом Навроцкого

На третьем этаже здания с 1897 года размещалась редакция газеты «Одесский листок», при которой находилась типография и читальный зал. Здесь работал известный журналист, театральный критик и фельетонист Влас Дорошевич.

После смерти В.В.Навроцкого в 1911 году газета «Одесский листок» продолжала выходить и сохраняла свою прежнюю популярность. Однако в начале 1920 года решением Совнаркома газета была закрыта. Место «Одесского листка» заняла газета «Одесский коммунист», потом — «Станок». Затем здание было передано под жилой дом. В первом этаже размещались различные конторы, а с 1946 года — Воднотранспортное, а позже Жовтневое бюро ЗАГСа. Именно в этом ЗАГСе в 1959 году расписались мои родители.

Старая открытка с домом Навроцкого

Старая открытка с домом Навроцкого

Кстати, вполне возможно, что ЗАГС вернется на прежнее место. В 2011 году горсовет начал предпринимать попытки вернуть горожанам 18 проданных при мэре Гурвице зданий, в число которых входит и дом Навроцкого. Правда, юристы уверены, что это нереально.

Дом Навроцкого рядом с Оперным театром

Дом Навроцкого рядом с Оперным театром

Дом Навроцкого, как один из красивейших зданий Одессы, попадал в кадр многих фильмов. Именно у дома Навроцкого состоялось похищение невесты («Любимая женщина механика Гаврилова», 1981), из него выбегали танцующие страховые агенты («Приморский бульвар», 1988). Этот дом даже попал в кадр старого фильма «Старик Хоттабыч»!

Фасад дома Навроцкого со стороны ул.Ланжероновской

Фасад дома Навроцкого со стороны ул.Ланжероновской

Со временем дом ветшал, разрушался потихоньку, пока в начале XIX века ему не сделали капитальный ремонт, вернув, наконец, почти первоначальный облик. К сожалению, часы на башенке, хорошо видные на старой открытке, восстанавливать не сочли нужным — а ведь это был один из немногих домов старой Одессы, имевший часы. От них осталось лишь мансардное окошко, да и купол выше сменился на безвкусную «луковицу»… Плюс невесть откуда взявшийся четвертый этаж, с явным трудом пытающийся вписаться в стиль здания. Тем не менее, в отличие, например, от дома Руссова, дому Навроцкого еще повезло — он действительно отреставрировали, и, несмотря на свежепристроенный четвертый этаж, выглядит дом великолепно.

Вид на дом Навроцкого из арки входа в Оперный театр

Вид на дом Навроцкого из арки входа в Оперный театр

В заключение предлагаю посмотреть небольшое видео, так сказать, дом Навроцкого живьем:

Дом Навроцкого на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. Википедия
  2. http://neboley.com.ua/ru/priroda_i_ekologia/2013/01/26/79095
  3. http://my-lukoshko.blogspot.ru/p/blog-page_26.html
  4. http://www.odessitclub.org/reading_room/doroshenko/odessa_5.php
  5. http://www.segodnya.ua/…
  6. http://lnfm1.sai.msu.ru/~tempus/LitOdessa/progulka2.html
  7. http://odessa-history.livejournal.com/75769.html
  8. http://fotokto.ru/photo/view/2977662.html
  9. http://odessa-photo.livejournal.com/306201.html
Запись опубликована в рубрике Одесские дома с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Дом Навроцкого»

  1. Yuriko говорит:

    Знаменитое здание! :)
    А по-моему, четвёртый этаж вполне неплохо вписался в общий ансамбль…

    • Рябков Александр говорит:

      Ну, мне он кажется немного лишним. Да и старая башенка была гораздо красивее. Но, с другой стороны, видно, что старались выдержать стиль… Впрочем, в результате дом стоит, как новенький, так что лучше, конечно, так. Эх, вот если бы так же отремонтировать, скажем, дом Руссова… Уж слишком много в Одессе прекрасных зданий, ожидающих ремонта.

Добавить комментарий